会社概要

FSC®認証紙での印刷発注におけるガイドを公開&用紙サンプルの無料郵送サービスを開始

①デザイナー様、印刷物発注者様向けの資料 ②印刷ご希望の方に6種類の用紙サンプルを郵送 ③年間300件以上のFSC®認証紙印刷を取り扱い

■FSC®認証紙スタートガイド
■用紙サンプル帳

大阪府大阪市で1986年より印刷サービスを提供している株式会社高速オフセット(本社:大阪市西区、代表:橋本 伸一、以下高速オフセット)では、2007年12月にFSC®委員会を立ち上げ、2008年4月2日にFSC®-COC認証を取得しました。これまでにFSC®認証紙を使って、冊子やパンフレット等様々な印刷製品を作ってまいりました。

SDGs達成に向けて、印刷物にFSC®認証紙をご希望される企業様が増えています。当社を介してのFSC®認証紙での印刷実施数も、2020年は約100件、2021年は約250件、2022年は約340件、2023年は約370件と年々実施数が増加しています。

FSC®認証紙を取り扱う企業として、この用紙の正しい知識や使い方を広く普及し、サステナブルな未来を実現したいと考え、この度「FSC®認証紙スタートガイド」と「用紙サンプルの無料郵送サービス」を開始いたしました。

1. デザイナー様、印刷物発注者様向け「FSC®認証紙スタートガイド」

FSC®認証紙を使用しての印刷が初めてという方に向けて、スタートガイドを作成。認証ラベルの説明や承認・入稿までの流れなどをまとめました。

●資料ダウンロードはこちら

※資料は当社へ印刷物のご発注を考えている企業様向けです。無断での配布、転載は固くお断りします。

※広告代理店様等で資料を配布したいなどのご要望がありましたら、資料ダウンロード後に当社お問い合わせフォームもしくはお電話等でお問い合わせください。

2. 印刷ご希望の方に6種類の用紙サンプルを郵送

当社にてFSC®認証紙の印刷をご希望の企業様に、FSC®認証紙の用紙サンプルを無料で郵送しております。ぜひ、ご活用ください。

※無料サンプル郵送は6種類の用紙をご用意しておりますが、それ以外の用紙をご訪問にてお見せすることも可能です。印刷したいものが決まっている場合は、高速オフセット公式サイトのお問い合わせフォーム(https://www.kousoku-offset.co.jp/contact-list/)よりお問い合わせください。

※同業他社様からのご依頼はお断りする場合がございます。

※個人名のみの記載の場合、郵送をお断りする場合がございます。

※郵送は日本国内のみを対象としています。

3.FSC®認証紙印刷で15年以上の実績

高速オフセットでは2008年にFSC®-COC認証を取得して以降、FSC®認証紙での印刷物を数多く取り扱ってまいりました。また、輪転機、枚葉機、デジタル印刷機と幅広い設備を保有し、名刺やポストカードなどの印刷から会社案内冊子、パンフレット、チラシなどの印刷も手掛け、幅広い印刷物に対応することが可能です。

2024年には新たな機械を導入。お客様の印刷したいものに合わせて、仕様やコストの面、求められるクオリティ、またはその他ご要望に合わせて最適な機械を選択し、ご提案することが可能です。

FSC®認証紙での印刷は、ぜひ当社にご相談ください。

●FSC®認証紙 特設ページはこちら

●新設備紹介記事はこちら

■株式会社高速オフセット SDGsに関する動き

・1986年 毎日新聞社とその関連会社の出資により設立

・2008年 FSC®-COC認証(FSC-C020167)取得

・2012年 持ち株会社・毎日新聞グループホールディングスが100%株式を保有する子会社となる

・2015年 ISO14001 認証取得(東京支社、京都営業所)

・2017年 ISO14001 自主運営へ切り替え

・2018年 ショールーム兼新商品開発などを行う「プリントラボラトリー」が誕生

・2020年 バナナペーパー取り扱いスタート

・2023年 ワンプラネット・ペーパー®協議会入会。「エコプロ2023」にて紙研究所を初出展。KAMIKENプロジェクトを本格始動

・2024年 バナナペーパーの原料となる茎繊維をつくるザンビアを現地視察。大阪初開催のワンプラネット・ペーパー®フェスに初出展

■その他 (特許・表彰など)

・2005年 大阪まちなみ賞「緑化賞」受賞(堺本工場)

・2006年 日本緑化センター会長奨励賞受賞(堺本工場)

・2012年 大阪ストップ温暖化賞 優秀賞を受賞

優良高圧ガス関係事業所の知事表彰を受賞

・2013年 日本印刷産業連合会奨励賞を受賞(堺工場、商業印刷センター)

Japan Color 認証制度の標準印刷認証を取得(商業印刷センター)

・2021年 オフセット輪転機の抗菌加工印刷・抗菌剤入り静電除去液開発で特許取得

安定した印刷技術

新聞印刷輪転機や商業輪転機を筆頭に多数の印刷機を保有し、安定した印刷パフォーマンスを実現。

SDGsを意識した商品提供

2008年4月2日にはFSC®-COC認証を取得。環境に配慮した印刷技術や用紙の活用に長年着目し、水なし印刷、ベジタブルオイルインキ、バイオマスインキ、バナナペーパー、バガス紙/タンザニアコットンペーパーなどSDGsに対応している商材を広く取り扱っています。

※2023年2月にワンプラネット・ペーパー®協議会に参画しました

メディアミックスを意識

紙とデジタルの共存にも注力し、従来の『印刷』の枠組みを越えた、更なる成長を目指した挑戦を続けています。

スマホでガチャやクーポンが発行できる「Qube」、インバウンド向けサービス「HAKO-BU.net」、好きな写真を組み合わせてオリジナルカレンダーが作れる「ひとこま」など、便利なサービスや自社開発商品を提供しています。

会社名:株式会社高速オフセット

本社所在地:大阪市西区北堀江2丁目5番24号 KOUSOKU堀江ビル

代表取締役:橋本伸一

■ 本案件に関するお問い合わせ

本案件についてのお問い合わせは以下までお願い致します。

・メールフォームでのお問い合わせ

※PRTimesを見てのセールスメールはお断りしております。あらかじめご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

環境・エコ・リサイクル
位置情報
東京都中央区本社・支社大阪府堺市本社・支社大阪府西区本社・支社