パティシエ・ショコラティエの辻⼝博啓が手掛ける3ブランドが大丸札幌店バレンタイン催事「ショコラプロムナード」に1月17日~2月14日、期間限定出店!
大丸札幌店限定の「カステラサンド」や品評会でゴールドタブレット受賞したショコラなどを展開
パティシエ・ショコラティエの辻⼝博啓が⼿掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」、和スイーツ専門店「和楽紅屋」、新千歳空港にある「北海道牛乳カステラ」が大丸札幌店バレンタイン催事「ショコラプロムナード」に1月17日(水)~2月14日(水)に出店します。
「LE CHOCOLAT DE H」と「和楽紅屋」は4年ぶりの出店。
ショコラ品評会で金賞を受賞したショコラはじめ大丸札幌店限定のカステラサンドや新作ショコラを展開します。
北海道牛乳カステラ 大丸札幌店限定 「カステラサンド」
カステラサンド あんバター 税込690円
しっとりふわふわのカステラにふっくら炊き上げた自家製の十勝小豆と道産のバタークリーム、生クリームをたっぶりサンド
カステラサンド ショコラベリー 税込710円
しっとりふわふわのチョコカステラで5種のベリー(ハスカップ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリー)とチョコチップ、生クリームをたっぷりサンド
LE CHOCOLAT DE H
フランス・パリで開催された世界最⼤級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で発表されたC.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)によるショコラ品評会において7回連続ゴールドタブレットを受賞した 「琉球」
長い年月をかけて風土や習慣に合わせて形作られたものが残る沖縄地域の伝統食材、その特徴ある素材を使い、ショコラと組み合わせて究極の1粒を作り出しました。
黒糖、豆腐よう、琉球紅茶、島胡椒ビパーチの4種に魚沼醸造株式会社の「麹みつ」を加えることでなめらかな食感のショコラを完成させました。
琉球 税込2,500円(4粒入り)
No.1 黒糖
爽やかな風味のある波照間島の黒糖使用。トリニダード・トバゴのショコラ55%、ガーナ70%の2種を使用し、ジャマイカラム酒を練り込んだガナッシュと黒糖を再結晶させ板状にしたものを重ねた2層のショコラ
No.2 豆腐よう(豆腐よう&洋梨)
沖縄豆腐を泡盛の入った塩麹に長時間漬け込んで発酵・熟成させた沖縄独自の食材豆腐ようと芳醇な香りの洋梨を使用したボンボンショコラ。
No.3 琉球紅茶
奥深い香りを持つ琉球紅茶オールドアッサムとマダガスカル51%のショコラ・オ・レを合わせたガナッシュ、
沖縄の北谷(チャタン)の塩をアクセントした再結晶化させたメープルシュガーマカダミアナッツとエクアドル50%ショコラ・オ・レを合わせたジャンドゥーヤの3層仕立てのショコラ
No.4 島胡椒ハイビスカス(ピパーチ&ハイビスカス)
ハイビスカスにエクアドル60%のショコラ・ノワールとマダガスカル51%のショコラ・オ・レを合わせたガナッシュ、ハイビスカスのパート・ド・ジュレ、島胡椒にエクアドル39%のショコラ・オ・レと70%のショコラ・ノワールを練り込んだガナッシュの3層仕立て
LE CHOCOLAT DE Hのボンボンショコラ「アッシュセレクション」
極薄のカバーリングで口溶けのよさが特徴。
バレンタイン時期には人気のショコラやC.C.C.の受賞作などを一箱に詰め合わせた「アッシュ セレクション」。4粒、8粒、12粒、17粒、34粒の展開。
アッシュセレクション 4粒入 税込1,850円
クール ルージュ
柚子抹茶、
キャラメルバニラ
ジュエ
アッシュセレクション 8粒入 税込3,400円
ピーカンナッツメープル、フレーズ、
アプリコサレ、抹茶、プラリネ カフェ、
ヒメ、クール ルージュ、マロンカシス
FARM to BAR タブレットショコラ
ペルーの自社農園で採れたカカオ豆や世界各所の産地から選び抜いた最高品質のカカオ豆を使用しています。カカオの味は産地や品種、栽培する土地の土壌・気候・発酵などの要素で驚くほど異なります。カカオ本来の力強い味わい、奥深い香りをダイレクトに感じていただきたい。という想いから私たちは日々カカオに向き合い、徹底した品質管理と独自に開発した国内唯一のロースターでの自家焙煎、それぞれのカカオ豆の特徴に合わせた1秒、1℃の細かな調整や手作業での選別作業を行い、カカオ豆本来のアロマを最大限に引き出す製法で、唯一無二の美味しさを実現しました。コンプリートボックス限定で希少カカオベネズエラの「チュアオ」が入ります。
タブレットショコラ コンプリート ボックス
税込11,200円
・ペルー ナティーボ 70%
・ペルー カカオ ブランコ 70%
・ペルー カカオ チュンチョ 70%
・ベネズエラ70%
・マダガスカル70%
・トリニダード・トバゴ70%
・ベトナム70%
・エクアドル70%
・タンザニア70%
・フィリピン70%
・ペルー ナティーボ オ レ50%
・ベネズエラ オ レ50%
和楽紅屋
辻口博啓が手掛ける和スイーツ専門店のバレンタインコレクション
紅屋のクッキー缶 (S)税込3,700円
六味とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 + 楽味(たのしみ)
舌で感じる基本の5つの味に楽しさ、嬉しさ、驚きの楽味(たのしみ)をプラスしたひとつひとつが職人の丁寧な手仕事で作られた和素材の焼菓子。
ひとつひとつ丁寧に作り上げた和素材の焼菓子たちを詰め合わせたクッキー缶。沖縄黒糖や抹茶、最中といった和素材と、国産フルーツやお茶などを組み合わせ、口どけや食感も様々にお楽しみいただけます。
チョコレートを使用した冬季限定商品です。
CHOCOLAT YOKAN抹茶かさね 税込3,240円
よもぎを漬け込んだ水と狭山抹茶で作った抹茶羊羹で抹茶ガナッシュをサンドした白あんベースの3層仕立て。抹茶の旨味と苦味、渋みの中にさっぱりとした清涼感のある味わい。
熟成トリュフ
発酵食材とショコラを合わせてじっくりと熟成させ、旨み・香り・深み・さらなる素材の美味しさを引き出したトリュフ。8種類の味わいをご用意。
熟成トリュフ 作(ざく)16粒入り 税込2,700円
熟成トリュフ あまおう苺 16粒入り 税込2,700円
熟成トリュフ マスカット16粒入り 税込2,800円
熟成トリュフ 抹茶16粒入り 税込2,700円
熟成トリュフ ほうじ茶16粒入り 税込2,700円
熟成トリュフ 金柑カフェモカ16粒入り 税込2,700円
熟成トリュフ メロン 個16粒入り 税込2,800円
熟成トリュフ 小豆 個16粒入り 税込2,700円
北海道牛乳カステラ
北海道牛乳カステラ 3切れ 税込860円
厳選された北海道の小麦粉、砂糖、卵、そして搾りたての牛乳を使用し、ひとつひとつ手作りで焼き上げた、しっとりふわふわの窯出しカステラです。
北海道産の小麦粉は一般的に味、香りが強く、北海道以外の国産小麦よりグルテンの含有率が高いため、ふっくら、もちもちした食感になります。
本来、カステラには牛乳を入れませんが、牛乳を加えると焼き上げるときに蒸発し、その熱で蒸し焼きのような状態になり、よりふんわりスフレのような焼き上がりになります。北海道牛乳カステラのスペシャリテ。
その他、各ブランドの新作やショコラを使ったスイーツなどを展開します。
大丸札幌店
〒060-0005 札幌市中央区北5条西4丁目7番地
7階 バレンタインチョコレート特設会場「Chocolat Promenade」
HP:https://www.daimaru.co.jp/sapporo/valentine2024/
LE CHOCOLAT DE H
『 LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ) 』は辻口博啓が2003年にオープンし、今年で20周年を迎えるショコラ専門店。世界のカカオの香りや味わいを日本の素材・文化と融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランド。 ショコラの可能性を日々追及し、和素材や発酵をテーマにさまざまなショコラを創造。
口どけ、香り、歯ざわりはもちろん、一粒のショコラを計算し尽くし、素材にこだわり抜いたショコラティエ
「Tsujiguchi」のショコラにかける熱い思いを表現。
2022年にはペルーに⾃社農園を取得し、カカオ豆から1枚のショコラタブレットになるまでを一貫して手掛ける⽇本発のFARM to BARショコラブティック。
HP:lcdh.jp/
Instagram:@lechocolatdeh_ginza
和楽紅屋
和の世界をより深く追求し、唯⼀無⼆のスイーツを世界に発信する和スイ ーツ専⾨店。
和楽紅屋で提案するのはパティシエが作る“和スイーツ”。 和三盆や抹茶、柚⼦といった和素材と出逢ったとき、どのような味のハー モニーを奏でるのか。美味しさの中にいつも新しい発⾒がある、⽇本⼈ならではの繊細な感性を⽣かした和スイーツブランド。
HP:https://www.waraku-beniya.jp/
Instagram:@warakubeniy
北海道牛乳カステラ
辻口博啓が手掛けるカステラ専門店。北海道産の素材を活かしたしっとりとした極上の窯出しカステラ。
「カステラ」というと長崎が有名ですが、その材料を一つ一つ、最良のものを求めて探し歩くと、
それは全て北海道にあることに気づいたことから北海道の地でスタート。
とれたての食材が味の決め手。地産地消の、生産者のぬくもりのある食材を使い、
良質な食材の聖地・北海道のおいしさを表現した「北海道牛乳カステラ」
HP:http://h-castella.jp/
Instagram:@h_castella.hokkaido
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