• スポーツ

【ゆとりの空間】の代表を務める料理家 栗原心平さんが【チムニーグループ】創業40周年のアンバサダーに就任!

~様々な食に関する社会課題の持続的な解決に取り組む「ごちそうさまプロジェクト」とのコラボレーション。オリジナルメニューの開発・販売を通じて日本の漁業を応援!~

チムニー株式会社

海鮮居酒屋「はなの舞」「さかなや道場」を全国展開するチムニー株式会社(東京都墨田区)は【チムニーグループ創業40周年】のアンバサダーに、「ゆとりの空間」の代表を務める栗原心平さんを起用いたしました。
フードロス削減や地域創生、食育など、様々な社会課題を解決しながら人々に幸せな食空間をお届けしてきた栗原心平さんとタッグを組み、環境への配慮や将来の食糧危機を見据えて奮闘する日本の漁業や水産物の養殖業にスポットライトを当て、SDGs目標14(海の豊かさを守ろう)の解決とさらなる店舗の活性化を目指します。
コラボ第1弾として、9月3日(火)より【チムニーグループ創業40周年感謝祭第5弾フェア】にて完全陸上養殖で生育される「阿武隈川メイプルサーモン®」にフォーカスしたメニュー2品を販売いたします。

料理家 栗原心平さん アンバサダー就任料理家 栗原心平さん アンバサダー就任

• 実施期間

2024年9月3日(火)~2024年10月6日(日)
※予定数量に達し次第販売を終了する場合がございます。

• 実施店舗

チムニーグループ全国257店舗
※仕入れ状況により一部取扱いの無い店舗や、内容に変更が生じる場合がございます。ご来店前に店舗までお問合せください。

• コラボメニュー第1弾 ~阿武隈川(あぶくまがわ)メイプルサーモン®~

阿武隈川メイプルサーモン®とは、株式会社林養魚場がカナダのB.C.州カムループス地方原産のニジマスの発眼卵を日本で初めて空輸し、自社の養殖施設において何代もの選抜育種を繰り返してきたニジマスとの交配を重ね、品種改良と養殖方法の追求の末に作り出した純国産の大型のトラウトです。
那須の源流に位置する、より自然に近い条件下の養殖施設で約4年もの年月をかけて生育された、身のしまりと脂乗りの良さが特徴の完全陸上養殖サーモンです。
極上の身質と抜群の鮮度が自慢の阿武隈川メイプルサーモン®。その美味しさを引き立てる2品を、ぜひお楽しみください。

■阿武隈川メイプルサーモン®のニラだれカルパッチョ
790円 (税込869円)
ピリッと辛味の効いたニラだれと脂ののったサーモンの組み合わせはお酒がすすむおいしさです。

阿武隈川メイプルサーモン®のニラだれカルパッチョ阿武隈川メイプルサーモン®のニラだれカルパッチョ

■阿武隈川メイプルサーモン®のタルタル~ガーリックトースト添え~
790円 (税込869円)
サーモンの旨味をケッパーの酸味で引き立てた一品。
ガーリックトーストと一緒にお召し上がりください。

阿武隈川メイプルサーモン®のタルタル~ガーリックトースト添え~阿武隈川メイプルサーモン®のタルタル~ガーリックトースト添え~

• 今後の展開

【アンバサダー就任期間】
2024年9月1日~2025年8月31日
栗原心平さんのメニュー考案の様子や産地の状況などをSNS等でPR予定です。

阿武隈川メイプルサーモン®産地訪問の様子は栗原心平さんのYouTubeチャンネルでご覧いただけます。
栗原心平「ごちそうさまチャンネル」

• 栗原心平さんと「ごちそうさまプロジェクト」について

栗原心平さんプロフィール
株式会社ゆとりの空間代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)にレギュラー出演する他、料理家としてテレビや雑誌、公式YouTubeなど様々な媒体で活躍中。著書多数。

ごちそうさまプロジェクトとは
栗原心平さんがフードロス削減や地方創生、食育など、様々な食に関する社会課題の解決に取り組むプロジェクト。

ごちそうさまプロジェクトごちそうさまプロジェクト

• ブランドサイト

はなの舞:https://www.chimney.co.jp/eatery/brand.html?brand_code=hana
さかなや道場:https://www.chimney.co.jp/eatery/brand.html?brand_code=sakana