プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

辻󠄀調理師専門学校
会社概要

辻調理師専門学校×韓国・彗田(ヘジョン)大学校 教育連携活動 5年目となる日本料理研修プログラムが修了

「日本料理に直接触れて、忘れられない経験となった」

辻󠄀調理師専門学校

 食のプロを育成する辻調理師専門学校(大阪市・校長:辻芳樹)は、2015年より教育連携協定を締結している韓国の彗田(ヘジョン)大学校から、今年も選抜された12名の学生を迎え、8月1日から5日間、日本料理研修を実施しました。
 彗田大学校はホテル調理外食学部日本料理専攻のクラスを持つ2年制の大学で、韓国ではレベルも人気も非常に高い学校です。研修では、1人一匹の鯛を捌き、平造り・そぎ造りなど鯛をつかった料理やにぎり寿司の実習を行いました。また最終日には、実際の料亭を想定して、学生が「つくる」「接客する」「あじわう」の3つの役割に分かれ、会席料理のシミュレーション実習を行いました。

 5年目となる今年は、研修プログラムの中に校外学習も取り入れ、大阪市内の市場や農園、神戸市内の日本酒蔵元を訪問しました。農園では生産者の方から枝豆の栽培方法についてじっくりとお話をうかがい、旬を迎えた様々な野菜を収穫するなど、日本の農業や食材に触れるよい機会となりました。修了式では、「修了証」と書籍『素材の力を引き出す包丁の使い方』(ナツメ社)が全員に贈呈されました。

 今回通訳を行ったのは、2年前に彗田大学校の学生としてこの研修を受け、卒業後、本校に入学した留学生です。本校教員と共に、日本料理の技術だけではなく、料理の概念、文化、海外からみた日本料理の視点などを加えながら、カリキュラムの学びがより深まるよう、後輩である彗田大学校の学生たちをサポートしました。
 今後も辻調理師専門学校は、日本料理の技術・文化習得のためのカリキュラム提供をはじめ、彗田大学校との教育連携を深めて参ります。


◆参加した学生からの感想(一部抜粋)
・長くない研修期間でしたが、学んだことが本当に多かったです。韓国で接することができない調理法とレシピを知ることができ、新鮮な食材を扱うことができてよかったです。教授陣がとても親切で詳しく教えて下さり、確実な学びとなりました。
・充実していて楽しかったし、短い時間で残念さと余韻が残っています。機会があれば、一か月程度やってみたいです。
・辻調の先生たちは私たちのことを考えて準備してくださり、本当に満足しています。今回の研修を通して、多くのことを学んで帰ることができました。
・機会があれば、後輩たちにも短期研修に来るように勧めたいと思います。
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
その他
関連リンク
https://tsujishizuo.or.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

辻󠄀調理師専門学校

6フォロワー

RSS
URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード