「公教育の組織行動科学®」ナビゲーターAI がリリース

~日本の公教育・小学校をより善くするAIツールが登場~

この度、企業・組織の人的資源開発を手掛けるリクエスト株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:甲畑智康)は、公共行動研究室®と共働で「公教育の組織行動科学®」を基盤にした最先端AIツール、ナビゲーターGPTをリリース致しました。このツールは、教員や教育管理者が日本の公教育の現場で、より自主的で自立した学習者を育成するためのサポートを行います。新しい教育の指導アプローチを具体的に実践し、教育環境の改善と生徒の成長を支援します。

以下のURLからこのGPTが無料で使えます

リリースの背景と目的:

日本の公教育は、価値観や考え方が多様化する社会に対応するため、より一層の進化が求められています。現代の教育現場においては、単に知識を伝達するだけでなく、生徒が自ら考え行動し、かつ相手の立場になり他者と協力して問題を解決する能力を育むことが重要になっている。多くの先生方はこの使命を胸に日々尽力されており、その努力に日々、感謝しております。私たちは、そのような先生方を支援するために「公教育の組織行動科学®」に基づいたナビゲーターGPTを開発しました。このツールは以下の具体的な目標を実現するためのサポートを行っていきます。

1. 学習者の自主性と自立性の育成:

生徒が自ら問題を設定し、その解決に向けたプロセスを実行できるよう支援します。例えば、道徳の授業で倫理的判断を磨き、国語の授業では他者の視点を理解する能力を養います。

2. 社会的なニーズに即した教育目標の明確化:

各教科における教育目標を社会の現実に合わせて再設定します。例えば、算数では問題解決能力を、理科では実験などを通じた因果関係の理解を促進します。これにより、実生活に役立つスキルを生徒が身につけられるようにします。

3. 生徒、教師、保護者間の対話促進と教育環境の整備:

「正のトリガーと正のリワード®」の原則を導入することで、生徒の達成感を強化し、学習意欲を持続させます。また、教師と保護者の間で共有できる教育環境の基準を提供し、相互理解を深めます。

教師の皆様へのサポート:

公教育の現場で尽力されている先生方は、日々、朝早くから、夜遅くまで、生徒の成長と学びを最大化するために多くの時間とエネルギーを注がれています。ナビゲーターGPTは、その努力の効果をさらに後押しするために、以下の機能を提供します。

- 対話型アドバイス: 教員が教室での対話や指導にすぐに活用できる、具体的で実行可能なアドバイスを提供します。例えば、生徒の意見を引き出すための効果的な質問方法や、異なる意見を調整するためのステップをガイドします。

- 教育目標の設定支援: 各教科の目的を明確化し、それに基づく日々の授業計画を作成するための支援を行います。これにより、教育効果を最大化し、社会のニーズに合致した学習成果を上げることが可能です。

- リワードシステムの設計: 生徒が達成感を感じられる「小さな成功体験」を積み重ねることで、学習意欲を高めるプランを設計します。これにより、生徒が自信を持って次の学習に取り組むことができます。

お問い合わせ:

このリリースに関して、さらに詳細な情報や導入の相談をご希望の方は、以下の連絡先までお気軽にお問い合わせください。

- 担当者: 公共行動研究室®GPT運営事務局

- Email: request@requestgroup.jp

私たちは、この「公教育の組織行動科学®」ナビゲーターGPTを通じて、日本の公教育の質を飛躍的に向上させることを目指しています。このツールが、教員や生徒、そして保護者にとって有益な存在となり、現場での努力が実を結ぶことを心から願っています。

以下のURLからこのGPTが無料で使えます

運営会社:Request Co., Ltd.

公共行動研究室®

会社案内ダウンロード:

d68315-96-6327fdd0e17223881cbebb07dddf8654.pdf

ネットサービス学校・大学
東京都新宿区本社・支社