ミキワメ、人事のためのChatGPT・AI活用推進コミュニティ「HR×AI アカデミア by ミキワメ」をオープン!

Personality Techを通じたHR事業「ミキワメ」を提供する株式会社リーディングマーク(本社:東京都港区、代表取締役社⻑ 飯⽥ 悠司、以下リーディングマーク)は、人事のためのChatGPT・AI活用推進コミュニティ「HR×AI アカデミア by ミキワメ」)をオープンしました。
< コミュニティの参加はこちらから >

• 「HR×AI アカデミア by ミキワメ」とは?

「HR×AI アカデミア by ミキワメ」は、人事領域に特化したChatGPT・AI技術の活用を支援する新しいFacebookグループ上のコミュニティです。このコミュニティでは、参加者に対して、ChatGPT・AI技術の理解を深めるためのコンテンツを提供し、人事領域での最新事例や情報交換の場を提供します。例えば、人事業務の効率化・最適化を成し遂げるような命令文例集を提供したり、今後の人事領域の展望、未来予測に関するディスカッションをしたりすることを予定しております。

さらに、当コミュニティでは、セミナーを定期的に開催する予定です。「ChatGPTによるHR業界の変化」「ChatGPTと人的資本経営の親和性」といったような、初心者から上級者まで幅広いレベルの人事担当者を対象にChatGPT・AI技術の基礎から応用までを学べる内容となっております。

「HR×AI アカデミア by ミキワメ」は、人事領域でのChatGPT・AI技術活用を促進し、業界全体の発展に寄与することを目指しています。興味をお持ちの方は、ぜひこの機会にコミュニティへご参加ください。

< 今後展開するコンテンツ例 >
・基礎から応用までをカバーする、人事のためのAI活用方法・事例共有セミナー
・人事業務におけるChatGPT活用事例集の投稿
・最新トピックや市場の状況が分かる資料
・人事担当者同士の情報交換グループ

• コミュニティの設立背景
近年、AI技術は急速に発展し、様々な業界でその活用が進んでいます。中でも、人事領域においては、ChatGPTをはじめとするAI技術の導入が効率的な人材採用や管理、そして社員のスキル向上に大きく寄与していることが認識されています。しかし、人事担当者の中には、まだAI技術に関する知識や活用方法が十分でないと感じている方も少なくありません。

このような背景から、「HR×AI アカデミア by ミキワメ」は、人事領域でのAI技術活用を促進し、人事担当者がAI技術を自信を持って取り入れることができる環境を提供することを目指して設立されました。

• コミュニティ主催者紹介

ウェルビーイング事業部 シニアコンサルタント AIエバンジェリスト
今村 健一郎

慶應義塾大学大学院の博士課程在籍時に、AI研究に従事。人工知能研究振興財団の助成金採択。日本学術振興会特別研究員(DC1)採択。株式会社サイボウズ、株式会社セールスフォース・ジャパンで、プリセールスエンジニア/コンサルタントとしてDX戦略の構想企画・提案を多く実施。その後、デロイト・トーマツ・コンサルティングでマネージャーとして 従事したのち、2023年4月にリーディングマークへジョイン。シニアコンサルタント、AIエバンジェリストに就任し、「HR×AI」の領域開拓に向けて躍進中。

< 今村からのご挨拶 >
皆様、初めまして。株式会社リーディングマーク AIエバンジェリストの今村健一郎と申します。
このコミュニティでは、主に「HR x AI」の文脈で皆様にとって有益なコンテンツやセミナー情報をお届けしていきます。また、何よりも、皆様の現場での知見・体験を踏まえた積極的な情報提供・ディスカッションが最も貴重だと考えております。ここでの対話から、「日々の業務が生産性高く、楽しいものになること」「我々のプロダクトが、皆様にとって価値があるものになること」という状態を実現できれば本望です。
是非是非、HR/DX/AI 等々の話題に関して、皆で楽しんで盛り上げていきましょう!
何卒、宜しくお願いいたします。

• ミキワメとは

ミキワメは、人の「性格」と「心の幸福度(ウェルビーイング)」を可視化するアルゴリズムです。そのデータを元に、採用や社員のマネジメントを改善。ミスマッチ採用や休職・退職を減らし、チームのウェルビーイングを実現します。
ChatGPTを活用した新機能「ミキワメAI」も5月にリリース予定(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000093.000008701.html)となっており今後もAIの活用に積極的に取り組んでいきます。

〇ミキワメ 適性検査(https://mikiwame.com/aptitude-test.html?utm_content=0411pr
2020年4月にリリースした「ミキワメ 適性検査」は、10分間のアンケートに答えるだけで自社で活躍する社員の性格特徴を明らかにできます。この性格特徴と採用候補者の性格を比較することで、候補者の採用お勧め度や懸念点をひと目で確認でき、採用のミスマッチを減らすことができます。現在、社員数1,000人を超える大企業から、全国のスタートアップ企業、中小中堅企業まで幅広くご活用頂き、累計利用企業数は2,500社、累計受検者数は52万名となりました。

〇ミキワメ ウェルビーイング(https://mikiwame.com/well-being.html?utm_content=0411pr
「ミキワメ ウェルビーイング」は、社員の心の幸福度を向上させ、休職や離職を防ぐプロダクトです。「ミキワメ 適性検査」とは別の、2分間のサーベイに答えるだけで、組織と社員のメンタル状態を可視化し、ケアが必要なメンバーを明らかにできます。その上で、メンタル状態と「ミキワメ 適性検査」で取得した性格データをかけ合わせて確認することで、上司がどのようにメンバーをマネジメントすれば良いのかをアドバイスします。アドバイス内容は、社員の性格に応じてパーソナライズされた具体的なアクションがレコメンドされます。

• 株式会社リーディングマークについて

会社名:株式会社リーディングマーク
所在地:東京都港区芝2-31-15 北海芝ビル6階
代表者:代表取締役社⻑ 飯⽥ 悠司