メンタルヘルステクノロジーズ、AIがもたらす労働環境変革と次の時代の人的資本経営について考えるオンラインカンファレンス「AI時代の人的資本経営」を10月29日(火)30日(水)に開催

株式会社メンタルヘルステクノロジーズ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:刀禰真之介、証券コード:9218、以下当社)は、AIがもたらす労働環境変革と次の時代の人的資本経営について考えるをテーマに、「AIを活用した人的資本への投資の価値最大化」について知見を共有する場として、オンラインカンファレンス「AI時代の人的資本経営」を2024年10月29日(火)・30日(水)に開催します。「AI時代の“人的資本経営”」では、最先端の知識と実践事例を共有するセッションのほか、公的機関のメンタルヘルス対策について学ぶセッションも予定しています。

• 「AI時代の人的資本経営」 開催の経緯と詳細

我が国日本では少子高齢化が加速し、深刻な労働力と人材不足が叫ばれています。企業はその不足を補うためにAIを筆頭にしたデジタル技術の活用に投資をし、国もその動きを支援している一方で、増え続けるメンタル疾患、多様な人材が働きやすい環境を整備していくことも日本企業の経営者や人事、そして行政の大切な役割となっています。

本カンファレンスでは、デジタル化が加速した未来の日本においてあるべき労働者の働き方と、その支援者である経営者、行政のあるべき姿を登壇いただくゲストの皆様と見つめ直します。

・開催日時   :2024年10月29日(火)・30日(水)の2日間開催予定

・開催場所   :オンライン開催 ※お申し込みいただいた方にURLを送信いたします

・参加費    :無料(事前登録制)

・お申し込み方法:下記カンファレンス公式サイトよりご予約ください。

• カンファレンスプログラム

・10月29日

・10月30日

• 登壇者

刀禰 真之介

株式会社メンタルヘルステクノロジーズ/株式会社Avenir

代表取締役社長

デロイトトーマツコンサルティング株式会社(現アビームコンサルティング)、UFJつばさ証券(現三菱UFJモルガン・スタンレー証券)株式会社、株式会社環境エネルギー投資などを経て、株式会社Miew(現メンタルヘルステクノロジーズ)を設立し、代表取締役社長に就任。同社の100%子会社としてAvenirを発足し、代表取締役社長就任。

松下 哲大

第一生命保険株式会社

統括産業医

2003年3月産業医科大学医学部医学科卒業。製造業専属産業医、中小企業嘱託産業医、産業医科大学作業病態学研究室での勤務を経て、第一生命に入社。専属産業医として勤務する傍ら、精神科医としての診療所勤務を兼務。現在の第一生命保険株式会社統括産業医。専門は産業医学。産業衛生指導医。

入江 のぶこ

東京都議会議員

都民ファーストの会 副代表

女性活躍・フェムテック・卵子凍結・メンタルヘルス・ 食・芸術文化・エンターテインメント・ナイトタイムエコノミー・ スタートアップ・Web3・X R・メタバース・A I・D X・ ファッション・映画・臨海副都心開発などを支援し政策実現。 女性の稼ぐ力のアップ、キャリアとライフプランの両立を進めている。

古謝 玄太

那覇市副市長

1983年生まれ。那覇市出身。東京大学薬学部卒業後、総務省に入省。総務省、内閣官房、復興庁において国の制度づくりに携わる。2020年株式会社NTTデータ経営研究所に転職し、沖縄県内企業と連携したスタートアップ育成事業「沖縄スタートアップユニバーシティ」を立ち上げる。2022年帰沖し、同年7月の参議院選挙沖縄選挙区に挑戦。その後琉球ミライ株式会社に参画。2022年12月より那覇市副市長。経済、文化、福祉、環境、教育等各種政策を推進。

和田 悠起子

日本医師会認定産業医

健康経営エキスパートアドバイザー

産業医として中小企業から中堅大手企業まで様々な企業で業務に従事。長時間労働者や高ストレス者の面接指導、従業員への衛生講話健康診断の事後措置、衛生委員会などを行っている。

鈴木 秀和

株式会社アトラエ取締役CFO

2005年に早稲田大学政治経済学部政治学科卒業後、大和証券SMBC(現大和証券)入社。以後一貫して13年間、投資銀行部門で数多くの企業のIPO(新規株式公開)を含む資金調達やバリュエーション、エクイティストーリー及びガバナンス構築を含む東証審査対応のアドバイザリー業務並びにIPO時のプライシング業務に従事。メルカリやラクスルなどのIPOを主幹事証券のディールヘッドとして実現。2018年12月に株式会社アトラエ取締役CFO(最高財務責任者)就任。

越智 涼

株式会社アトラエ

データサイエンティスト / データアナリスト

2022年に慶應義塾大学医学研究科修士課程を修了後、新卒で株式会社アトラエに入社。在学時はメンタルヘルスに関連した脳画像解析に従事。現在は、Wevoxのデータサイエンティストとしてサーベイ回答データのレポーティングや新規機能開発に従事。

山本 哲平

株式会社プラスアルファ・コンサルティング

HRソリューション本部 / タレントパレット事業部 副事業部長

大学卒業後、大手SIerにてBtoB向けのシステムネットワークなどIT領域での提案・販売を経験。2013年にプラスアルファコンサルティングへ入社。定性情報の見える化やCRMの必要性などをマーケッター向けに提案し、現在はタレントパレット事業部にて科学的人事戦略に向けた取り組みややメンバー育成などを推進。

大石 怜史

デジタルトランスフォーメーション本部
ヘルスケア事業 ゼネラルマネージャー
ヘルスケアテクノロジーズ株式会社
代表取締役社長 兼 CEO

2018年5月ソフトバンク株式会社に入社、 ビジネス ストラテジストとして海外企業との提携案件交渉や新規事業提案に携わる。 2018年10月ソフトバンクが掲げる「Beyond Carrier」戦略をヘルスケア領域でさらに推進するためのグループ会社としてヘルスケアテクノロジーズ株式会社を設立、代表取

締役社長 兼 CEOに就任。 ソフトバンク入社以前は、GMOグローバルサイ

ン株式会社にて、東南アジア諸国におけるJV案件を担当、インド・ロシア・

UAE法人を設立、事業統括するなど、海外事業展開や新規事業マネジメント

への豊富な経験を有する。

川本 周

株式会社アトラエ Wevox営業責任者・ビジネスサイド統括

SMBC Wevox株式会社 取締役副社長

新卒で当時未上場の株式会社アトラエ入社。入社後はIT業界に強い求人メディア「Green」のコンサルティング営業を担当。その後、新規事業の組織力向上プラットフォーム「Wevox」へ異動。現在は、Wevox営業責任者/ビジネスサイド統括を担う。通常業務の他に、社内のバリュー刷新や全社コミュニケーションの設計などの自社の組織力向上にも従事。2023年10月より三井住友フィナンシャルグループとの合弁会社であるSMBC Wevox株式会社の取締役副社長に就任。

• 協賛社

• メンタルヘルステクノロジーズ会社概要

『ウェルビーイングのスタンダードを創る』をビジョンとし、クラウドの活用と企業における最適なメンタルヘルスケア体制の構築によって「心身の健康問題を考えることが身近になる世界」を実現することを目指す企業です。産業医及び保健師等による役務提供サービスと従業員の心身の健康管理に関する各種クラウド型サービス「ELPIS(エルピス)」をパッケージ化した「産業医クラウド」を提供しています。

企業名    :株式会社メンタルヘルステクノロジーズ

所在地    :東京都港区赤坂3-16-11 東海赤坂ビル4階

代表     :代表取締役社長 刀禰真之介

設立       :2011年3月