トライアルホールディングス傘下のお惣菜などを開発する株式会社明治屋「こはく本舗」へ社名を変更、⾷を通じた新たな価値創造に挑戦
株式会社トライアルホールディングス傘下の株式会社明治屋(本社︓福岡県福岡市、代表取締役社⻑ 北川雅章、以下、明治屋)は、惣菜・⾷⽂化の新たな価値創造を⽬指し、11⽉4⽇(⽕)よりブランド名称を「こはく本舗」へ変更いたします。

株式会社明治屋はこれまで「明治屋」ブランドとして、トライアルのお惣菜を⼿がけ、⻑年にわたりお客様からいただいた信頼とご愛顧を⼤切にしてまいりました。この度、2024 年の⻄友との経営統合を通じて、⽣活者の⽇常を⽀える“⾷”への取り組みをより⼀層強化すべく、時代やライフスタイルの変化に合わせた“⾷のあり⽅”を再定義し、より多くの皆様の⾷卓に「こころ満たされるおいしさ」をお届けするために、「こはく本舗」へ会社名を変更する運びとなりました。
会社名の「こはく」という⾔葉には、“⾷の中に宿る美しさとぬくもりを⼤切にする”という想いを込めています。こはくが持つ時を超えて輝きを保つ特性のように、伝統と⾰新を融合させ、⻑く愛される⾷のブランドを⽬指します。
これまで培ってきた明治屋ブランドの信頼を継承しながら惣菜・⾷⽂化の新たな価値を創り出し、「⾷を通じて⼈を幸せにする」という原点を忘れず、⽇々の暮らしをより豊かに彩る商品・サービスをお届けしてまいります。
株式会社こはく本舗 代表取締役社⻑ 北川雅章 コメント
「こはく本舗」という新たな名前には、“時を超えて愛されるおいしさを届けたい”という想いを込めました。私たちは、⾷を通じて⼈の暮らしをより豊かに、そして幸せにすることを使命としています。トライアルグループの⼀員として、データとテク
ノロジーも活⽤しながら、“⼿作りの温かさ”と“便利さ”を両⽴した新しい⾷⽂化を提案してまいります。
株式会社こはく本舗について
これまでお客様に⽀持いただいていた「ロースかつ重」「⾃社製おはぎ」などは引き続き継続販売しながら、全国のトライアル・⻄友の店舗で販売する惣菜の開発をはじめ、季節ごとの限定メニューや地域⾷材を活かしたコラボレーション企画など、「こはく本舗」ならではの価値をお届けしていく予定です。

・ロースかつ重
年間約1,300 万⾷を売り上げるトライアルのお惣菜の⼈気No.1 商品です。こはく本舗に所属するプロの職⼈監修の⼀品で、とろとろ卵がかかった⾷べ応え⼗分な商品です。同時に各店舗での味のばらつきを防ぐために、プロの料理⼈が作るおいしいかつ重の作り⽅をデータ化し、かつ重専⽤の調理マシンを開発し、多くのお客さまに味わっていただきたい思いを込めてご提供しています。
商品名:ロースかつ重
売価:299円(税込) ※店舗により異なります。

・⾃社製おはぎ
北海道産の⼩⾖と国産のもち⽶を使⽤しています。内陸ならではの昼夜の寒暖差により⾵味が良い⼩⾖になる傾向があることから、北海道産を選びました。また、国産のもち⽶はもちもち感が抜群で今回のおはぎに合う素材として選定しております。⾃社製造により1個160g という圧倒的なサイズを実現し、⼤きいながらも低糖で⽢さ控えめな味付けとなっています。
商品名:⾃社製おはぎ
売価:1個120円(税込) 3個300円(税込) ※店舗により異なります。
<株式会社こはく本舗(旧社名︓株式会社明治屋)会社概要>
代表取締役社⻑:北川雅章
本社所在地:福岡県福岡市多の津1丁⽬7番5号
設⽴:2009年6⽉
事業内容:総菜製造業
URL:https://meijiya-kohaku.co.jp/
<株式会社トライアルホールディングス 会社概要>
代表取締役社⻑:永⽥ 洋幸
本社所在地:福岡県福岡市東区多の津1丁⽬12番2号
設⽴:2015年9⽉
資本⾦:198億1,283万7,100円(2025年6⽉30⽇現在)
売上⾼:8,038億円(2025年6⽉期)※グループ連結
URL:https://trial-holdings.inc/
<⼀般のお客様お問い合わせ先>
店舗に関するお客様相談室
TEL:0120-033-559
受付時間:9時~22時
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
