JMAMが「日本リスキリングコンソーシアム」に参画します

株式会社日本能率協会マネジメントセンター(代表取締役社長:張 士洛、東京都中央区、以下JMAM[ジェイマム])は、国や地方自治体、民間企業などが一体となってあらゆる人のスキルをアップデートするリスキリング※に取り組む「日本リスキリングコンソーシアム」にリスキリングパートナーとして参画いたします。

■参画の背景
DXが加速し、企業を取り巻く環境が大きく変化する中でビジネスパーソンが長期にわたる職業人生を通じて持続的に成長を続けていくために、自律的で継続的な学び、学び直しの必要性が高まっています。JMAMは日本リスキリングコンソーシアムの趣旨に賛同し、DX・働き方改革などに関連する通信教育コース、オンライン公開セミナーの一部講座を提供し、ビジネスパーソンのリスキリングを支援してまいります。

※リスキリング:新しい職業に就くために、あるいは、今の職業で必要とされるスキルの大幅な変化に適応するために、必要なスキルを獲得する/させること。(出典: 経産省/リクルートワークス研究所)

■提供コース(いずれも有料)
<通信教育>
・DX・IT・データリテラシーがわかる
・ゼロからわかるDXの基本
・ゼロからわかるAI(人工知能)の基本
・マクロでExcel業務を80%削減する

<オンライン公開セミナー>
・仕事の生産性を高める タイムマネジメントコース
・ストレスの対処方法を学び心の免疫力をアップ! 折れない心をつくるレジリエンスコース
・あらゆる課題に対処できる 思考プロセス習得コース
・権限によらないリーダーシップを養う インフォーマル・リーダーシップコース

■日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)
1942年創立の一般社団法人日本能率協会(JMA)から1991年に分社化し、創立。主な事業は、通信教育・研修・アセスメント・eラーニングを柱とした人材育成支援事業、『NOLTY』や『PAGEM』を代表とする手帳事業、ビジネス書籍の発行を中心とした出版事業。JMAMは、一人ひとりが成長することを通じて、自分らしい豊かな人生と幸せを感じられる社会をつくりたい。そのために、「思い描く未来」に向かって一歩踏み出す人のパートナーとして伴走することを目指します。

■日本リスキリングコンソーシアムについて
「日本リスキリングコンソーシアム」は、国や地方自治体、民間企業などが一体となって、地域や性別、年齢に問わず日本全国のあらゆる人のスキルをアップデートする「リスキリング」に取り組む新たな試みです。様々な企業によるトレーニングプログラムの提供や、就職支援、副業・フリーランス・アルバイトなどの幅広い就業機会の提供など、パートナーシップの輪を広げることで、全国の人々が学び続ける機会を創り出していきます。
詳細は日本リスキリングコンソーシアム ウェブサイトよりご覧ください。
URL:https://japan-reskilling-consortium.jp