弁護士と相談者を繋ぐ、法律相談への新たなアプローチ。個室型ワークスペース「CocoDesk」によるオンラインサービスの実証実験開始

アディーレ法律事務所(本店:東京都豊島区、代表弁護士:鈴木 淳巳、以下「アディーレ」*)は、富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長・CEO:浜 直樹、以下「富士フイルムビジネスイノベーション」)と遠隔接客サービスを提供するタイムリープ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長・CEO:望月 亮輔、以下「タイムリープ社」)が、さまざまな生活関連サービスのオンライン相談の場として4月22日より開始する、街ナカの個室型ワークスペース「CocoDesk」(以下、「CocoDesk」)の実証実験に参加いたします。
近年、新型コロナウイルスの流行により、ビジネスシーンではオフィス内や移動先、自宅等あらゆる場所で、非対面で行うオンライン会議が一般化し、さらには店舗での面談を伴う生活関連サービスでも、面談のオンライン化が拡がっています。アディーレが行う法律相談においても、スマートフォン・タブレット等を用いた弁護士とのオンライン面談を取り入れておりますが、利便性が向上する一方で、「自宅やカフェなど周囲に人がいる環境では、プライバシーが気になって予約しづらい」、「法律相談の予約をしていることを家族や知人に知られたくない」、「通信環境やパソコンなど必要な設備が整っていないため手軽には予約できない」といった、オンラインならではの新たな課題や懸念も生まれています。

本実証実験は、このような社会背景を受け、富士フイルムビジネスイノベーションが東京地下鉄株式会社と共創し提供している個室型ワークスペース「CocoDesk」と、タイムリープ社のオンライン接客システム「RURA」を組み合わせることで、サービス事業者が従来店舗窓口で行ってきた相談等を、利用者の生活動線上で、手軽にかつプライバシーが保たれた空間で行うことができる『新しい店舗の形』を提供するという試みです。「CocoDesk」をご利用の方に対して、「生活に身近で利便性が高い店舗体験」が提供されます。

アディーレでは、債務整理、交通事故の被害、夫婦問題、労働トラブル、B型肝炎の給付金請求、アスベスト健康被害賠償に関する弁護士との法律相談のご予約(※本サービスではご予約のみ可能であり、弁護士との法律相談自体は、日程調整の上別途実施)を、本実証実験におけるオンラインサービスとして提供します。この際、希望するご相談内容や現在のご状況等について確認をさせていただいた上で、ご予約をお取りします。弁護士費用や手続等に関するご質問がございましたら、ぜひお気軽にお問合せください。

“弁護士と相談者を繋ぐ、法律相談への新たなアプローチ”が、プライバシーや通信環境等を懸念される方々にとって、より気軽に法律相談を行っていただくための新たな選択肢となることを目指します。

• 本実証実験に参加する企業と提供サービス一覧
提供サービス サービス事業者 公式
保険相談 株式会社アイリックコーポレーション https://www.irrc.co.jp/
法律相談受付 アディーレ法律事務所* https://www.adire.jp/
不動産賃貸相談 Apaman Property株式会社 https://www.apaman-property.co.jp/
メンタルヘルスサポート ダイヤル・サービス株式会社 https://www.dsn.co.jp/
占い Mari-Ciel株式会社 https://mari-ciel.co.jp/

• 「オンライン相談サービス」実証実験の概要
【実施目的】生活関連サービス(保険相談、法律相談受付、不動産賃貸相談、メンタルヘルスサポート、占い)における個室ブースを活用したオンライン相談に関するニーズの検証
【実証期間】2022 年 4 月 22 日(金)~3か月間程度を予定
【対象ブース設置場所】東京メトロ溜池山王駅(出口5方面)、秋葉原UDX、京急川崎駅(改札内) 、田町センタービル、ジョイナステラス二俣川 各1台  合計5か所(5台)
※実証実験期間中は、上記対象ブースは「オンライン相談サービス」専用ブースとなります。
利用時間:各社異なるため、詳細は下記「オンライン相談サービス」公式サイトを参照ください
【予約可能期間】2022 年 4月 20 日(水)~3か月間程度を予定
【利用方法】
今すぐ利用:CocoDeskに設置しているタブレットを操作し入室します。
後から利用:下記「オンライン相談サービス」公式サイトから予約をして利用します。
【利用料金】CocoDesk利用は無料
※提供サービス毎に料金が発生する場合がございます。
詳細は下記「オンライン相談サービス」公式サイトを参照ください。
「オンライン相談サービス」公式サイト: https://lp.lss-box-reservation.com/

▲CocoDeskに立ち寄った利用者は、利用サービスを選択して入室し、オンラインで接客を受けることができる

▲各ブースから希望のサービスを選択すると、該当事業者の担当者につながる仕組み

プライベートオフィス・サービス「CocoDesk」公式サイト:https://www.fujifilm.com/fb/solution/menu/cocodesk
遠隔接客システム「RURA」公式サイト:https://timeleap-rura.com/

■アディーレ法律事務所について
債務整理、交通事故の被害、夫婦問題、労働トラブル、B型肝炎の給付金請求、アスベスト健康被害賠償などの法律トラブルの解決を行う法律事務所です。相談実績70万人以上(※1)、弁護士190名以上(※2)、国内最多の全国60拠点以上(※3)。「弁護士を、もっと身近な存在に」という理念のもと、弁護士へ依頼する際のお金の心配がいらない”費用面での保証事務所”として、各地域に根を張り、皆さまのご相談に対応しています。2004年10月創立、代表弁護士 鈴木淳巳(愛知県弁護士会所属)。
*…アディーレ法律事務所とは、弁護士法人アディーレ法律事務所(東京弁護士会所属)および弁護士法人AdIre法律事務所(第一東京弁護士会所属)が営む組合たる事業体です。

公式HP:https://www.adire.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/adire_kouhou
公式YouTube:https://www.youtube.com/user/adire01

※1 2021年10月時点。本実績は、アディーレ法律事務所の開設当時からの累計です。実際に弁護士への相談に至った方のみの数であり、問合せ・質問・予約のみは含みません。※2 2022年4月時点。弁護士数は、弁護士法人アディーレ法律事務所と弁護士法人AdIre法律事務所の合計です。※3 2022年4月時点。支店数は、弁護士法人アディーレ法律事務所と弁護士法人AdIre法律事務所の合計です。

■国内拠点
【北海道・東北】札幌、 函館、 旭川、 釧路、 苫小牧、 帯広、 青森、 八戸、 盛岡、 仙台、 郡山 【関東】池袋本店、 東京立川、 北千住、 町田、 新宿、 横浜、 川崎、 横須賀、 大宮、 川越、 千葉、 船橋、 柏、 水戸、 宇都宮、 高崎 【中部】名古屋、 岡崎、 静岡、 浜松、 沼津、 岐阜、 津、 新潟、 長岡、 長野、 松本、 金沢、 富山 【関西】大阪、 なんば、 堺、 枚方、 京都、 神戸、 姫路、 奈良、 滋賀草津、 和歌山 【中国・四国】広島、 福山、 岡山、 高松、 松山 【九州・沖縄】福岡、 小倉、 久留米、 長崎、 佐世保、 熊本、 大分、 鹿児島、 那覇

位置情報
東京都千代田区販売・提供エリア東京都港区販売・提供エリア東京都豊島区本社・支社神奈川県横浜市販売・提供エリア神奈川県川崎市販売・提供エリア