第 28 回(令和 3 年度)千葉県建築文化賞 入賞 「唯・巧・居(いこい)の家(全 4 棟)」 都市型居住における「自然な集住の距離感」のデザイン

ポラスグループ ポラスガーデンヒルズ株式会社

ポラスグループ ポラスガーデンヒルズ㈱(本社:千葉県松戸市、代表取締役社長::坂倉 利昌)では、2020 年に松戸市 で開発・販売をした、戸建分譲住宅「唯・巧・居(いこい)の家(全4 棟)」が、第28 回千葉県建築文化賞(住宅の部)で「入 賞」を受賞しました。ポラスグループでの千葉県建築文化賞の受賞は初となります。

千葉県建築文化賞は、建築文化や居住環境に対する県民の意識の高揚と、うるおいとやすらぎに満ちた快適なまち づくりを推進することを目的に実施されているもので、一般建築物の部と住宅の部に分かれています。

「唯・巧・居(いこい)の家)」は、駅徒歩 10 分に位置し、高層マンションや商業施 設・低層住宅が密集、混在している中に おいて、過密化やコミュニケーションの断 絶などの都市型居住空間が抱える問題 の解決を目指して開発したもので、隣家 や街との距離感をデザインし直し、繋が りや関わり方を選択・調整する上で影響 を与える「程」加減を、「縁庭(へりにわ)」「斜庭(はすにわ)」「路庭(みちにわ)」の 3 つの庭で生み出したものとなっており、 その斬新な提案が評価され、今回の受賞となりました。

「第28 回千葉県建築文化賞」千葉県ホームページ : https://www.pref.chiba.lg.jp/kenchiku/bunka/28.html

ポラスガーデンヒルズ㈱は、ポラスグループの中で千葉県を中心に分譲住宅の開発、販売を行っています。景観に 配慮した家づくりに注力しており、これまでも市川市や流山市が主催する景観賞を受賞しています。グッドデザイン賞も数多く受賞しており、2021 年度は今回入賞した「唯・巧・居の家」の他、「空居間の街」、「ボーダレスな家」の 3 点が受賞しました。
ポラスグループでは、今後も優れた街づくりを行い、良好な景観の形成を進めてまいりたいと考えております。
ポラスガーデンヒルズ㈱ ホームページ : https:// www.polus.co.jp/articles/www.polus-gardenhills.com/

■「唯・巧・居(いこい)の家(全 4 棟)」
●「唯・巧・居(いこい)の家)」
は常磐線新松戸駅西口徒歩 10 分の、都市化が進む多用途混在エリアに位置してい ます。主要道路沿いには、 高層マンションと商業施設、 それ以外に低層 ~中層マンションが建ち並ぶ中に低層住居も数多く建てられており、商と住が近い距離にあり、様々な風景が見受けられるところです。 この街とどのように楽しく、安全に安心して住まうか。 適度なプライバシーやお隣や街への接し方を議論する ことからプランを作り始めました。
●私たちがたどり着いた解の一つが「自然な集まり方の 距離感」をデザインすることです。そして距離感の「程」加減を考えるにあたり、庭をキーワードに住戸プランを組み立てました。その結果生まれたのが 3 つの庭の提案です。
「路庭」-アプローチを隣家と抱き合わせにし、仕切りは 隙間のある横ルーバーなどでプライバシーを守りつ つ、開放感も生み出す、路地裏的空間としま

した。ここ から、住む人の個性が街に滲み出します。
「斜庭」-隣棟の壁までの距離を自分の家のよう
に見せ 斜にすることで気配のつながりを持たせ、
空間的な広が りと光や風の住環境の改善を図りま
した。
「縁庭」-区画割を調整して生まれた卍型の背割
ラインを 4 棟一体とし、計画地中央に広がりのあ
る空間を彩りまし た。小さな庭が集まり緑のスク
リーンを形成し、住民同士 の繋がりが期待できる
場になりました。
●「個の空間」と「隣地との関係性」に着目して
進められた プロジェクトであり、個と隣の小さな
共存軸を創り、多様 な距離感が様々な形のコミュ
ニケーションを生み出しま す。

<物件概要>
所 在 :千葉県松戸市新松戸3-95-1 他