【新潟市サポーターズ倶楽部presents】大学生、20~30代限定イベント!~こだわりのある生活づくりvol.3~『お米を炊く暮らし produce by コメタク 吉野さくら』
平成30年2月17日(土)11時~13時/会場「ブリッジにいがた」(日本橋三越本店様向かい)/参加費1,000円/交流型イベント
当日は、ゲストトークと、参加者同士の交流を兼ねたワークショップを行います。
「首都圏で暮らしていても新潟市の魅力を感じて心の贅沢を味わってもらいたい」
「新潟市で活躍している若者と交流し、自身の活動の糧にしてもらいたい」
そんな思いから、昨年より始まったイベント ~こだわりのある生活づくり~
今回は、「お米を炊く暮らし」と題し、新潟市内で活動する「つながる米屋コメタク」の吉野さくらさんをお招きします!
(写真は、吉野さくらさん)
<イベント詳細はこちらから>
http://www.city.niigata.lg.jp/shisei/gaiyo/office_tokyo/ncsc/news/kowdawari03.html
“新潟”と聞いて、“お米”をイメージする方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、単に“お米”をテーマにするのではなく、「普段の暮らしの中に、好きと隙を増やす」ことを目的に、「お米を炊くことの豊かさ」や「ご飯を囲むことから生まれる人と地域の繋がり」を生み出し続けている「コメタク」の活動について、吉野さんからお話しいただきます。
<コメタクとは>
http://kometaku.net/wp/
お話の後には、吉野さんセレクト“新潟のお米食べ比べ”ワークショップを行います。
参加者の皆さんセレクトの“ご飯のお供”を堪能しながらの交流会もありますよ!
宮崎県から新潟市へ移住し、昔ながらの商店が立ち並ぶ地域で活動を続ける25歳、吉野さくらさんのお話と交流。
忙しい日々の中、少し立ち止まって、豊かな時間と心の贅沢を一緒に味わってみませんか?
新潟市ご出身関係なく、新潟市やお米、地域活動等に関心のある大学生、20~30代の方お待ちしております!
≪コメタクキャラクター≫
<イベント概要>
新潟市サポーターズ倶楽部presents~こだわりのある生活づくりシリーズvol.3~
『お米を炊く暮らしproduce by 吉野さくら(コメタク)』
【日時】平成30年2月17日(土)11:00~13:00(2時間)
【会場】ブリッジにいがた2階(東京メトロ「三越前」駅から徒歩1分)
【対象】大学生、20~30代のサポーターズ倶楽部会員(限定)で、新潟のことをもっと知りたい方、お米や、地域活動・社会活動に関心のある方。
”新潟市サポーターズ倶楽部”とは、
○新潟市に関心がある方なら、どなたでも無料で入会いただける倶楽部です。
○首都圏を中心に、交流会やイベントを開催しています。
○詳細、入会申込みは下記URLから公式ホームページをご覧ください。
http://www.city.niigata.lg.jp/shisei/gaiyo/office_tokyo/ncsc/index.html
【定員】20名(先着順)
【参加費】1,000円+お勧めのご飯のお供(任意)
【プログラム】
○第1部<トーク・対談>
「コメタクとは!?」
吉野さんのお話とトークセッション。
○第2部<試食・交流>
「お米食べ比べワークショップ」「ご飯のお供とともに」
ご飯とお供を片手に、自由に語り合いましょう。
【お申込み】
(1)メール(office.tokyo@city.niigata.lg.jp)によるお申込み
(2)「新潟市電子申請システム」によるお申込み
≪パソコンから≫ https://www.shinsei.elg-front.jp/niigata-City/uketsuke/dform.do?acs=sckodawari
≪スマートフォンから≫ https://www.shinsei.elg-front.jp/niigata-City/uketsuke/sform.do?acs=sckodawari
【お問い合わせ先】
新潟市サポーターズ倶楽部事務局(新潟市東京事務所内)
TEL:03-5216-5133
Mail:office.tokyo@city.niigata.lg.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像