秋の味覚を召し上がれ!秋果が彩るオータムアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉9月1日(日)提供開始
四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は、1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、オータムアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉を2024年9月1日(日)より提供いたします。秋果で表現するエレガントなスイーツやセイボリーで、季節の移ろいを心ゆくまでお楽しみください。
■DINING TSUZUMIのアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉
季節毎に旬の素材をテーマに、ホテル金沢の山岸パティシエが手掛ける繊細で華やかなスイーツをご堪能いただけるアフタヌーンティー「金鼓」。
実りの秋は収穫祭をイメージし、目でも舌でも秋の訪れを感じられるメニューをご用意しました。
加賀野菜の代表格である五郎島金時を使ったブリュレや、モンブランの味わいが楽しめるシュー、栗の形をした可愛らしいマカロンなど、小さな秋を詰めこんで。秋にかけて瑞々しく完熟するぶどうの王様 巨峰のタルトや、風味豊かなオレンジとチョコレートを組み合わせたムースなど、秋色を随所にちりばめました。
セイボリーには、金沢らしさを表現した「加賀棒茶香る五郎島金時のチップス」や、シャキシャキとした食感としっとり仕上げた鴨肉のコントラストが楽しい「鴨のスモークとりんごのサラダ仕立て」など、五感をくすぐる料理がティースタンドを彩ります。
秋の収穫祭をイメージした、とっておきスイーツ
■ショコラオランジェ
チョコレートのスポンジの上にチョコレートのムースとオレンジのムースを丁寧に重ね、オレンジのジュレで仕上げました。それぞれの個性を味わったあと、ぜひすべての層を一口に頬張って絶妙なマリアージュをご堪能ください。
■巨峰のタルト
サクッと軽いタルト生地にカスタードとクリームシャンティをとじ込め、ぶどうの王様である巨峰をトッピング。たっぷりの果汁に、芳醇な香りと酸味、甘みが口いっぱいに広がります。
■エクレールマロン
香ばしいロングシュー生地の中には、カスタードクリームと濃厚なマロンクリームがたっぷり。トップに細かくマロンクリームを絞りだし、まるでモンブランのような可愛らしい仕上がりに。
■マスカットショートケーキ
ホテル金沢の定番で、長きに渡って愛されるショートケーキは、ふわふわのスポンジ生地に上品な甘さの生クリームをたっぷり絞り、甘く、ジューシーなシャインマスカットをトッピング。
■栗のマカロン
まるで栗のような愛らしい見た目のマカロンは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げ、マロンクリームのガナッシュを閉じ込めました。外はさっくり、中はしっとりとやさしい栗の味わいをお楽しみいただけます。
■五郎島金時のブリュレ
ホクホクした食感と上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使い、バーナーで炙り、香ばしくパリッとした表面に仕上げました。さつまいもの美味しさをぎゅっととじこめたブリュレです。
「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”もお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー
スイーツだけでなく、セイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。
ホテル金沢の洋食シェフ陣のアイデアが光る、オリジナリティ溢れるお料理をご用意しました。「ミックスビーンズとゴマのディップ (フムス)」は中東諸国や地中海地域で広く食べられている伝統料理の一つ。トルティーヤにディップしてお召し上がりください。自家製のデュカで味付けした「ボローニャソーセージのミニバーガー」は香ばしさにザクザクした食感が加わり、後をひく味わい。バンズは行列ができる人気のブーランジェリー「ひらみぱん」のものを使用しています。その他「西海サーモンとチーズの生春巻き」や「いちじくのマスカルポーネ」など、紅茶だけでなくついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
お酒と一緒に楽しみたい方のために、スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。(※別途追加料金あり)
ホテル金沢 アフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
【料金】1名様 4,000円 (ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロー付プラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
※120分制・要ご予約(前日のお昼12時までにご予約ください)
【提供開始】2024年9月1日(日)~2024年9月30日(月)
2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)予定
【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI
【提供時間】11時30分~17時00分※2時間制
【ご予約・お問い合わせ】
☎076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00–22:00)
【内容】
スイーツ6種
〈上段〉ショコラオランジェ、巨峰のタルト
〈中段〉エクレールマロン、マスカットショートケーキ、栗のマカロン
〈グラス〉五郎島金時のブリュレ
セイボリー6種
ミックスビーンズとゴマのディップ、西海サーモンとチーズの生春巻き、鴨のスモークとりんごのサラダ仕立て、いちじくのマスカルポーネ、ボローニャソーセージのミニバーガー、加賀棒茶香る五郎島金時のチップス
フリーフロードリンク
コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容は一部変更となる場合がございます。
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分 (L.O.フード・ドリンクともに 21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可) ※個室チャージ:5,000円(3時間のご利用)子供可・ベビーカー入店可
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像