新潟発首都圏プロ向け食材展示商談会「THE NIIGATA 新潟食材探求の会」を開催します!
ここでしか出会えない新潟発・挑戦する生産者と逸品を紹介!首都圏有力バイヤーやトップシェフ向け展示商談会開催!
「新潟県の産業をもっと元気に」を使命に、チャレンジする県内企業を応援する公益財団法人にいがた産業創造機構(本部:新潟市、以下「NICO」)は、『新潟の新しい食発信の可能性』を探ることを目的に、来場者を首都圏の有力バイヤーやトップシェフに限定した“完全招待制”の展示商談会「THE NIIGATA 新潟食材探求の会」を銀座・新潟情報館 THE NIIGATAにて開催いたします。
新潟県は全国有数の米どころであり、発酵食品、日本酒、海産物など、多彩な食文化を育んできました。しかし、近年、食を取り巻く環境が大きく変化する中、地域資源を活かした新たな価値創出と発信力強化が求められています。
こうした課題に対応するため、新潟の食文化の魅力を広く発信する場として、本商談会を開催します。
本商談会は、県内事業者が技術・伝統・創意を結集させたこだわりの食材を披露し、首都圏の食関係者に新潟の食の新たな魅力を発見していただく貴重な機会です。ぜひご注目ください。
本商談会は、メディア関係者様を対象とした取材・報道目的のご案内となっております。
当日は受付にて、報道関係者様であることを確認させていただきますので、名刺をご持参ください。
イベント概要
■日時:2025年3月5日(水)13:00~16:30
■会場:銀座新潟情報館 THE NIIGATA 3階 イベントスペース(東京都中央区銀座5-6-7)
https://the-niigata.jp/store_info/#access
■来場予定者:・付加価値を持つ食品を理解し、取り入れる意欲ある料理人及びバイヤー
・食品事業者へ助言し育成する意向のある料理人及びバイヤー
・その他、高いレベルで食文化や食事業への関心の高い方(食ライター、投資家など)
■当日実施内容:①参加者がブースを構えての直接提案コーナー
②THE NIIGATA Bit GINZA特製試食セット提供(シェフ・バイヤー向け数量限定)
出展事業者
○株式会社アラフェルム(南魚沼市)

和からしマスタード
豪雪地帯新潟南魚沼の自社農場で農薬を使用せず栽培した「和からし」を使用した辛味の強い爽やかなマスタード。
【その他提案食材】
Smoke和からしマスタード、ふわり燻製香るSMOKEマヨネーズ、ノウカコーラ
○株式会社魚沼スッポン(南魚沼市)

【活】魚沼すっぽん
八海山【大吟醸】の酒粕を配合した餌とミネラルを豊富に含んだ温泉水で飼育した最高品質のすっぽん。
【その他提案食材】
カット済 魚沼スッポン
○株式会社橋元養蜂園(新潟市秋葉区)

春百花蜜
蜜蜂が花々をブレンドした、自然が生む風味豊かな蜂蜜。山桜・藤・タニウツギの蜜が織りなす、その年ごとの味わいを楽しめます。
【その他提案食材】
アカシア蜂蜜、桜蜂蜜、ケンポナシ蜂蜜
○有限会社ケーエスファーム 加勢牧場(長岡市)

ガンジー牛乳
日本で200頭程しか飼養されていない「ガンジー牛」の牛乳。一般の牛乳に比べ栄養価は非常に高いのですが、飲みやすくスッキリとした後味です。
【その他提案食材】
ガンジーのむヨーグルト
○kimataファーム(見附市)

さつまいも
新潟県見附市上北谷地区で栽培された厳選したさつまいも。火山灰土(黒ボク土壌)で日中の寒暖差が大きく、栽培されるサツマイモは甘みが強く、皮が薄くて食べやすいのが特徴。
【その他提案食材】
さつまいもペースト、発芽にんにく、ガーリックオイル(オリーブ、ごま油)
○株式会社すずまさ農園(新潟市西区)

極上のカボチャikkaプレミアム
土づくりにこだわり、不要なツルを丁寧に取り除き一株に一つの果実にする(一株一果)ことで、栄養分が凝縮した味が濃く甘いカボチャ。
【その他提案食材】
サツマイモ 紅はるか 人参
○株式会社プラントフォーム(長岡市)

越後ど発酵 古志漬けの素
発酵の街・長岡で発酵に携わる4社が食品ロス削減のために立ち上げたプロジェクトで開発。廃棄予定の酒粕に醤油・米麹をブレンドし追熟させる事で誕生した今までにない全く新しい調味料。
【その他提案食材】
FISH VEGGIES キャビア(長岡キャビア、吟醸キャビア、ワインフレーバー)、にんじん生ドレッシング、エディブルフラワー、ミックスケール、ミックスレタス(根付き)
○社会福祉法人奴奈川福祉会ワークセンターにしうみ(糸魚川市)

糸魚川にいがた地鶏「翠鶏(みどり)」生肉
新潟県原産の天然記念物「蜀鶏(とうまる)」と名古屋コーチン、黄斑プリマスロックを交配した「新潟地鶏」を糸魚川で大切に育んだ鶏。放し飼い(平飼い)で飼料に自家米コシヒカリを給餌することで、歯ごたえと旨味のバランスがマッチしているのも特徴。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像