【プレイベント取材会のご案内】大阪関西万博で好評を博した『杵屋 うどん打ち教室』が帰ってきた!「職人の知識と食の知恵を未来へつなぐ食育プログラム」としてブラッシュアップして再スタート!
リニューアルした教室はうどんの製麺‧試食だけでなく、食の大切さや歴史を学ぶことができ、グルメ杵屋が大切にしている“手仕事”や“おもてなし”を体感いただく食育プログラムです。
このたび、「自家製麺 杵屋」などを運営する株式会社グルメ杵屋は、大阪・関西万博にてご好評いただいた「杵屋 うどん打ち教室」をリニューアルし新たなプログラムとして2025年10月末よりスタートいたします。
本イベントでは、1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん杵屋」を出店したグルメ杵屋が持つ、長きにわたる手打ちうどんのノウハウを生かした“うどん打ち”の体験をメインにプログラムを構成。
今回ブラッシュアップしたプログラムでは うどん打ち だけではなく、きつね揚げの仕込み や かやくご飯の仕込みなど その他料理にまつわる歴史や調理方法など長年培ってきた技術と伝統を学ぶことはもちろん、次世代を担う子どもたちや大人の参加者の皆さまにも「うどん」を通した食育を体得できます。
もちろん、教室の最後にはご自身が作ったうどんやご飯を試食いただく時間を設けており心もお腹も大満足なプログラムとなっております。
つきましては、下記の通り取材のご案内を申し上げます。ぜひご来場いただき、当日の様子をご取材賜りますようお願い申し上げます。
ご多忙の折と存じますが、この機会にぜひ取材のご検討を賜れますと幸いです。なお、ご取材いただける際は、【10月10日(金)17時】までに下記リンクより事前エントリーいただきますようお願い申し上げます。
■「杵屋 うどん打ち教室」メディア向けプレイベント取材会
日時:2025年10月12日(日)14:00~18:00(受付開始13:45)
会場:Hugミュージアム 4F キッチンスタジオ
住所:〒550-0023大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
取材内容:担当者挨拶、一般のお客様・インフルエンサー様によるうどん打ち教室体験、きつね揚げの仕込み、かやくご飯仕込み、うどん試食
所要時間:約120分
■『杵屋 うどん打ち教室』概要
開校日:2025年10月25日(土)より開始(※不定期開催)
所要時間:約120分(事前予約制)
体験内容:
①うどん打ちの全工程(小麦粉と塩水の撹拌、手ごね、生地の足踏み・打ちのばし、麺線カット)
②きつね揚げ仕込み
③かやくご飯仕込み
④試食
参加費用:大人3,500円(1名)
:親子5,000円(大人1名様+お子様1名様)※お子様一名追加につき+1,500円


下記googleフォームよりご回答をお願いいたします。
取材をご希望の場合、誠に恐れ入りますが
【10月10日(金)17時】までにご連絡いただけますと幸いです。
↓ご回答先リンク
https://forms.gle/hZzuKM4gxPnkWVKR7
<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
グルメ杵屋 広報部 担当:原田・山口
MAIL:kouhou@g-kineya.com
TEL:06-7711-0180
携帯:080-3206-1733(原田) 080-4742-1579(山口)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像