LANポートのない機器でも有線LAN接続できるアダプター、USB Type-CとType-Aモデルを2月上旬に発売

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は、挿すだけでLANポートのない機器で有線LANを使用することができるようになる有線LANポート(1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)を搭載した、USB3.2(Gen 1)対応USB接続の有線LANアダプター USB Type-C対応モデル「LUA5-U3-CGTEシリーズ」と、USB Type-A対応モデル「LUA5-U3-AGTEシリーズ」をそれぞれブラックとホワイトの2色展開で2024年2月上旬より順次出荷、販売いたします。

本商品はLANポートのない機器でUSB端子に接続することで有線LANを使用することができる有線LANアダプターです。Wi-Fiが不安定な場所で有線LANを使用したいときや、有線LAN環境しかない場所でインターネットを利用したいときにUSB Type-CまたはType-A端子に接続することで便利にご利用いただけます。USB Type-CであればMacやiPhone15シリーズ、USB Type-AではWindowsパソコンやNintendo Switch™でも、インストーラー不要で挿すだけですぐに使用できます。
USB 3.2(Gen 1)インターフェースを搭載することで、GigaのLANポートの性能を最大限活かした高速通信を実現できます。大容量のデータのダウンロードも高速になるだけでなく、有線接続による安定した通信が可能となり、動画視聴やネットサーフィンが快適になります。
USB Type-C対応モデル「LUA5-U3-CGTEシリーズ」は約23g、USB Type-A対応モデル「LUA5-U3-AGTEシリーズ」は約25gと軽く、ともに小型なので持ち運びにも便利です。

※L型コネクターは本商品以外で使用しないでください。本商品以外での動作は保証対象外です。※L型コネクターは本商品以外で使用しないでください。本商品以外での動作は保証対象外です。

USB Type-C対応モデル「LUA5-U3-CGTEシリーズ」にはL型コネクターが付属しており、本体が宙吊りにならず配線をすっきりとさせることができます。また本商品のUSB Type-Cケーブルは、15cmでやわらかいため取り回しがしやすく、狭いデスクでもスマートに使えます。

• 商品詳細

USB Type-C対応モデル

型番(カラー):LUA5-U3-CGTE-BK(ブラック)、LUA5-U3-CGTE-WH(ホワイト)

価格:オープン

出荷予定:2024年2月上旬

高画質画像:https://www.buffalo.jp/product/download/photo/?item_code=LUA5-U3-CGTE-BK

USB Type-A対応モデル

型番(カラー):LUA5-U3-AGTE-BK(ブラック)、LUA5-U3-AGTE-WH(ホワイト)

価格:オープン

出荷予定:2024年2月上旬

高画質画像:https://www.buffalo.jp/product/download/photo/?item_code=LUA5-U3-AGTE-BK

※1 記載の転送速度は規格値です。※1 記載の転送速度は規格値です。