あの “定番食品”で、もしものときに「おいしい災害食」を。クラシル・日本赤十字社の「防災・減災 × 食」プロジェクトにハウス食品・日本製粉が参画
「ガスや電気がなくても作れるレシピ」をカレーやミートソースで実現
■備えるごはんプロジェクトについて
備えるごはんプロジェクトは、災害時における「食」の課題を解決するために、日本赤十字社と当社が共同で立ち上げたプロジェクトです。
「在宅避難時の食」をテーマに実施した昨年に続き、今回は大手食品メーカーであるハウス食品株式会社、日本製粉株式会社に参画いただき、ハウス食品社の、「咖喱屋カレー」や「北海道シチュー」、日本製粉社の「オーマイ パスタ」や「ミートソース」などご家庭に備蓄されることも多い “定番食品”をつかった「おいしい災害食」の作り方を6つご紹介します。
✔︎ ご家庭にある”定番食品”でつくる「おいしい災害食」のレシピ動画について
(1) ガスや電気がなくてもできる!かんたんレシピ
▼レシピ例:ハウス食品 咖喱屋カレー(中辛)をつかった「混ぜるだけ カレーリゾット」
■材料 (2人分)
アルファ化米 (出来上がり量260g) 1袋
水 160ml
咖喱屋カレー (中辛・200g) 1袋
コーンの水煮 (190g) 1缶
■作り方
準備:コーンの水煮は汁気を切っておきます。
1.アルファ化米に水を加えて混ぜ、1時間程置きます。
2.ボウルにラップを敷き、アルファ化米・「咖喱屋カレー」・コーンの水煮を入れてよく混ぜ合わせます。
3.お皿に盛り付けて完成です
(2)カセットコンロ1つでできる!かんたんレシピ
▼レシピ例:日本製粉 オーマイ スパゲッティ(1.7mm)をつかった「ポリ袋で作る 和風ツナスープパスタ
■材料 (2人分)
オーマイ スパゲッティ(1.7mm)100g
お吸いものの素 2袋
ツナ油漬け 2缶
水 400ml
お湯 適量
■作り方
1. 「オーマイ スパゲッティ」は半分に折ります。
2. 耐熱性のポリ袋に1、お吸いものの素、ツナ油漬けを油ごと、水を入れて軽く揉み、口をとじます。
3. お湯を沸かした鍋に耐熱皿を敷き、2を入れて強火で10分程加熱します。
4. 「オーマイ スパゲティ」に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。
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その他、特設ページ内では「おいしい災害食」の全てのレシピ動画や災害時にあると便利な調理グッズや料理のコツなどを集めたコンテンツ「備えるごはん学」もご覧いただけます。
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■各社 会社概要
▼日本赤十字社について
社名:日本赤十字社
代表: 社長 大塚 義治
事業概要:国内災害救護・国際活動・赤十字病院・血液事業・青少年赤十字・赤十字ボランティア・救急法等の講習・社会福祉・看護師等の教育など
会社URL : http://www.jrc.or.jp/
▼dely株式会社について
社名:dely株式会社
代表:代表取締役 堀江 裕介
事業概要:国内No.1のレシピ動画アプリ「クラシル 」の運営等
会社URL:http://www.dely.jp/
▼ハウス食品株式会社について
社名:ハウス食品株式会社
代表:代表取締役社長 工東正彦
事業概要:食品製造加工ならびに販売、その他
会社URL:https://housefoods.jp/index.html
▼日本製粉株式会社について
社名:日本製粉株式会社
代表:代表取締役社長 近藤 雅之
事業概要:製粉事業・食品事業等
会社URL:https://www.nippn.co.jp/index.html
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