【埼玉県戸田市×PoliPoli Gov】参加したくなる防災訓練アイデアの募集開始

・意見募集ページURL:https://polipoli-gov.com/issues/e8l5rhyUbVJW2Z5YK9fA
・行政に声を届けるウェブサイト『PoliPoli Gov』を用いた取り組み
・募集期限は、2023年12月15日(金)まで

株式会社PoliPoli(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真、以下 PoliPoli)は、戸田市が実施する防災訓練に関する意見募集に『PoliPoli Gov』が利用されることをお知らせします。

意見募集の概要

• テーマ:「- 突然発生する災害に備えよう - 参加したくなる防災訓練のアイデアを教えてください!」

• 開催期間:2023年11月16日(木)から 2023年12月15日(金)23:59まで

• URL:https://polipoli-gov.com/issues/e8l5rhyUbVJW2Z5YK9fA

戸田市のPoliPoli Gov  導入の背景・目的

戸田市では、より多くの市民の皆さんに防災訓練に参加してもらうため、毎年防災訓練のアップデートを試みています。しかしコロナの影響もあり、訓練への参加者が伸び悩んでいる状況です。来年度の訓練計画に向け、より多くの年代の方々が参加したくなる防災訓練について、PoliPoli Govを用いた意見募集を実施します。

行政に声を届けるウェブサイト PoliPoli Gov  とは

人々と行政がともに社会を創るための「政策共創プラットフォーム」です。オンラインで気軽に、行政にアイデアを届けることができます。国民や住民の行政に対する意見や要望を聴く活動(=広聴)をデジタル時代に対応した新たな仕組みへアップデートし、人々の幸せな暮らしに貢献します。

<サービスの仕組み>

• PoliPoli Govに行政から政策に関する相談が届きます

• 住民は意見やアイデアの投稿や、共感するコメントに「いいね」ができます

• 行政は人々からの意見を分析し、政策づくりの参考にします

【今後の展望:住民と行政が政策を共に創る時代へ】

PoliPoliは、企業理念である「新しい政治・行政の仕組みをつくりつづけることで、世界中の人々の幸せな暮らしに貢献する。」を実現するため、サービス提供を通じて政策立案プロセスのアップデートを、引き続き提言してまいります。

日本は自らの意見が社会に反映されていないと感じる国民が約7割と高い水準になっています。この課題を解決するためには、誰でも気軽に行政との仕組みづくりに参加できるツールが必要です。サービス提供を通じて、住民と行政が共に政策を創る「政策共創」ができる社会を目指しています。

■ 官公庁・地方自治体様向け

『PoliPoli Gov 』サービス紹介ページ:https://about.polipoli-gov.com/

■【会社概要】

会社名:株式会社PoliPoli