• スポーツ

秋季限定|ベストセラー銘菓が栗づくしの味わいに。「つばらつばら 栗」2024年9月1日(日)より全国の店舗で新発売いたします。

創業1803年・京都西陣の「鶴屋吉信」。栗あん×きざみ和栗、秋だけの美味しさが初の全店展開。

鶴屋吉信

「つばらつばら 栗」

和菓子製造販売の株式会社 鶴屋吉信(つるやよしのぶ)(本社:京都市上京区、代表取締役社長:稲田慎一郎)は、もっちり・しっとり食感でご愛顧いただいているベストセラー焼菓子「つばらつばら」の秋限定版「つばらつばら 栗」を2024年9⽉1⽇(日)より全国の店舗・オンラインショップにて発売いたします。これまで一部店舗のみでの限定販売だった本商品を全店に拡大展開。あわせて、風味およびパッケージをリニューアルいたしました。

「つばらつばら」は、1996年(平成8年)に発売されました、京菓匠 鶴屋吉信のベストセラー焼菓子です。もち粉と小麦粉をあわせた独自の配合の「もっちり・しっとり」独特の食感の焼皮で、十勝産小豆を使用したまろやかな味わいと優しい甘みの小倉あんをたっぷりと包んだ美味しさは、発売から28年もの間、皆様に愛されてまいりました。

左:「つばらつばら 栗(秋限定)」 右:「つばらつばら(通年販売)」

その「つばらつばら」を秋限定の“栗風味”にアレンジした「つばらつばら 栗」は、これまで百貨店など一部の店舗にて限定でお取り扱いさせていただいておりました。このたび、中身を「栗づくし」にグレードアップ、およびパッケージをリニューアルし、鶴屋吉信の本店・直営店をはじめ各百貨店・オンラインショップに拡大して新発売いたします。

●商品名

「つばらつばら 栗」

●リニューアル発売日

2024年09月01日(日)

※オンラインショップでは08月27日(火)12:00頃よりご予約開始

●取扱店舗

鶴屋吉信本店・直営店・百貨店などの店頭、公式オンラインショップ

※一部お取り扱いのない店舗がございます

●オンラインショップURL

●価格

1個 303円 / 5個入 1,620円 / 10個入 3,240円 / 15個入 4,806円 / 20個入 6,480円 / 30個入 9,612円 (すべて税込)

●お日保ち:製造日より7日

●特定原材料等28品目:小麦・乳成分・卵

■「栗づくし」風味にリニューアル

これまで一部店舗で限定販売してきた「つばらつばら 栗」は、「こしあん」にきざみ栗をこめておつくりしていました。このたびのリニューアルでは、白あんに栗ペーストを練り込んだ、まったり美味しい「栗あん」に、きざみ和栗をころころとこめた「栗づくし」の風味に。しっとり・もっちり焼皮と、ほくほく・まろやかなハーモニーが秋の味覚をひきたてます。

■新パッケージにリニューアル

「つばらつばら 栗」新パッケージ(1個)

今年2月にパッケージを全面リニューアルしました「つばらつばら」シリーズに合わせて、「つばらつばら 栗」もパッケージを一新。ころころと可愛い栗を散らした秋らしい意匠でお包みしました。

栗の実の色やイガのまるい形を連想させるような自然な黄色を差し色にし、ほのかな透け感があたたかみを感じさせるパッケージ。

「つばらつばら」専用の意匠箱へのお詰合せや、他の焼菓子・羊羹などとお詰合せして、お手土産、ご贈答にもたいへんおすすめの一品です。

5個入
10個入
15個入

■京都本店の茶寮でセットメニューも実施予定

「京(みやこ)セット」※写真は通常版の内容です※

鶴屋吉信 本店(京都市上京区)2階にあるお休み処(茶寮)でご提供中の「京(みやこ)セット (1,485円)」は、鶴屋吉信の代表銘菓3種とお抹茶をお召し上がりいただけるセットメニューです。この中の「つばらつばら」を、+60円の追加料金で「つばらつばら 栗」に変更できるオプションを9月以降実施予定です。

150年の歴史をもつ「柚餅」、100年手作業で巻仕上げる「京観世」、近代のベストセラー「つばらつばら」を、ぜひこの機会にワンプレートでご賞味くださいませ。

京都本店 2階お休み処

セットメニューの販売時期は後日、公式SNS等でお知らせ予定です。

鶴屋吉信総合アカウントはこちら

京都本店アカウントはこちら

株式会社 鶴屋吉信

1803年(享和3年)京都・西陣で初代鶴屋伊兵衛により創業。220余年の歴史を刻む、京都の老舗京菓子司。「ヨキモノを創る」を家訓とし伝統の技を守りながら、現代の感覚をとりいれた新しい和菓子やカフェを考案。各種コラボレーション企画にも取り組む等、歴史ある京菓子の魅力のすそ野を広げてゆくとともに、和菓子の新たな価値を日々追求しています。

社 名:株式会社鶴屋吉信
 代表者:代表取締役社長 稲田慎一郎
 所在地:〒602-8434 京都府京都市上京区西船橋町340−1
 創 業:享和3年(1803年)