BEYOND FREE 全国4店舗とコラボレーション開始ヴィーガン・ベジタリアン向けの特別メニューが登場
2025年10月15日(水)~11月14日(金)期間限定で提供
テーブルマーク株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松田要輔)のBEYOND FREE(ビヨンドフリー)は、 「APRON The DINER」「アジアンレストラン バジル 丸の内店」「牡蠣とワイン酒場 FISHMANS SAPPORO」「オーロラ」の全国4店舗において、2025年10月15日(水)から11月14日(金)までの期間限定でコラボレーションメニューを提供しています。近年、訪日外客数の増加に伴い、インバウンド対応メニューの関心が高まっています。こうしたニーズに応えるため、今回コラボレーションを実施することを決定しました。本コラボレーションでは、BEYOND FREEのメイン料理からスイーツまで、幅広い特別メニューをご提供します。ヴィーガンやベジタリアンの方はもちろん、健康志向の方や環境に配慮した食を楽しみたい方にもおすすめです。

近年の訪日外客動向とコラボレーション実施の背景
近年、訪日外客数は増加傾向※1 にあり、2030年には年間6,000万人の訪日が見込まれています※2。また、ヴィーガン・ベジタリアンなどの世界人口も年々増加し、2023年には約5.3億人に達しています※3。こうした背景から、日本の飲食業界では、多様な食文化への対応が喫緊の課題となっています。
しかし、弊社が実施した全国の飲食店関係者300名を対象にした「飲食店におけるインバウンド対応実態調査」では、ヴィーガン/ベジタリアン対応を「負担になる」と感じる飲食店が過半数(54.3%)に上り、実際に「常に提供している」店舗は1割未満(4.3%)に留まっているのが現状です。特に、「調理オペレーションの煩雑さ」や「メニュー開発の難しさ」がハードルとなっており、ニーズの高まりを実感しながらも対応に踏み切れないという“現場のジレンマ”が生まれています。
BEYOND FREEは、こうした課題を解消するべく、食の多様性に対応する新しい選択肢を提供し、インバウンド市場のニーズに向き合う試みとして、今回のコラボレーションを実施する運びとなりました。
※1:日本政府観光局「訪日外客統計」より https://www.jnto.go.jp/statistics/data/visitors-statistics/
※2:首相官邸「第24回 観光立国推進閣僚会議 配布資料」より https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kankorikkoku/dai24/haifusiryou.html
※3:国土交通省観光庁「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド」より
https://www.mlit.go.jp/kankocho/content/001740444.pdf
コラボレーションメニュー・店舗概要
※コラボレーション期間内に、提供が早期に終了する可能性があります。
※スペースの関係上一部のコラボメニューを抜粋して記載しております。
《 APRON The DINER 》

クロワッサン・2種のポテサラ・から揚げ・サラダと植物生まれの素材で作ったワンプレートランチ 990円(税込)
クロワッサン・2種のポテサラ・から揚げ・サラダと植物生まれの素材で作ったワンプレートランチです。ボリューム感もあり目を引く一品にしました。
※こちらはランチ時のみの提供となります。

植物生まれの雲丹ポテサラ 660円(税込)
たっぷりの雲丹風ペーストを使った贅沢な味わいの和風ポテサラです。
※こちらはディナー時のみの提供となります。
※全てプラントベース対応素材を使用。
●提供期間 2025年10月15日(水)~11月14日(金)
●場所 東京都千代田区鍛冶町2-10-3アパホテル神田駅前1F
●アクセス 「神田駅」(東口)から徒歩3分・「岩本町駅」(A1出口)から徒歩4分・「秋葉原駅」から徒歩6分
●営業時間
(月~金)モーニング7:00~10:00/ランチ12:00~14:30/ディナー17:00~23:00
(土)モーニング7:00~10:00/ディナー17:00~23:00
(日)モーニング7:00~10:00 ※ランチ営業は平日のみ。※朝食営業は店舗でのご予約は受け付けておりません。
日 定休日(※モーニング(ホテル宿泊者のみ利用可能)のみ対応)/月に2度土曜休み
●URL:https://www.apahotel.com/hotel/syutoken/tokyo/kanda-ekimae/restaurant_01/

《 アジアンレストラン バジル 丸の内店 》

ヴィーガンクロワッサン 500円/2個(税込)
当店初のヴィーガンクロワッサン。カレーとの相性抜群!ぜひご賞味ください。
※こちらはディナー時のみの提供となります。

ヴィーガンチーズケーキ 750円(税込)
お客様にご満足いただける濃厚でクリーミーな味わいを実現したヴィーガンチーズケーキです。是非ご賞味ください。
※ディナー時のみの提供となります。
●提供期間 2025年10月15日(水)~11月14日(金)
●場所 東京都千代田区丸の内1-1-1パレスビルB1
●アクセス 都営三田線 大手町駅 徒歩1分
●営業時間 月~金 11:00~23:00 / 土・日・祝 11:00~22:30

《 牡蠣とワイン酒場 FISHMANS SAPPORO 》

季節野菜と植物生まれの雲丹風グラタン 870円(税込)
植物生まれなのに濃厚な雲丹風ペーストを、季節の野菜とともにグラタンにしました。プラントベースならではの優しい味わいと季節野菜を生かしてシンプルな味付けに仕上げました。

季節野菜と植物生まれの明太風ディップ 870円(税込)
新鮮な野菜を、自家製マヨネーズと植物生まれの明太風ペーストで仕上げた、動物性原材料不使用のディップとともにご提供します。
シンプルに野菜本来の素材の味と明太風ペーストの風味をお楽しみください。
●提供期間 2025年10月15日(水)~11月14日(金)
●場所 北海道札幌市中央区北一条西2りんどうビル3F
●アクセス 札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩3分
●営業時間 ※ディナーのみ営業
月~金・祝前日 ディナー 17:00~24:00
日・祝日ディナー16:00~23:00 土 ディナー 16:00~24:00
●URL http://wondercrew.jp/fishmans/

《 オーロラ 》

植物生まれのベイクドチーズケーキ アサイー豆乳アイス添え ランチセットデザート400円(税込) アラカルト500円(税込)
植物生まれのベイクドチーズケーキに、優しい甘さのアサイー豆乳アイスを添えてヘルシーだけどコクのある味に仕上げました。

植物生まれのクロワッサン
植物性の豆乳クリームバター(大豆加工食品)を使用し、サクサク軽い食感と食べ心地を実現しています。ホテルの朝食メニューと合わせてお食事していただけるようにしました。
※朝食ビュッフェ時のみ提供予定。
●提供期間 2025年10月15日(水)~11月14日(金)
●場所 東京都文京区湯島1-7-5
●アクセス 御茶ノ水駅 徒歩5分/新御茶の水駅 徒歩5分
●営業時間 月~日 朝食ビュッフェ 7:00~10:00
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ティータイム 7:00~18:00
※平日ランチ時間帯のご予約はお受けしておりません。
●URL https://www.hotelgp-tokyo.com/rest/aurora.html

メニュー展開にあたって店舗の声

APRON The DINER 店長
明太風・雲丹風ペーストはアレンジがしやすく、幅広いメニューに活用できました。
雲丹風ポテトサラダや明太ペーストを使ったパスタ、明太ペーストとお餅をトッピングしたピザ等様々なメニューに活用できました。朝食シーンでのクロワッサンやディナータイムでのチーズケーキを中心に、インバウンドでお越しいただいた方は勿論、女性のお客様にも大変好評いただいております。

アジアンレストラン バジル 丸の内店 店長(オーナー代理)
ヴィーガン・ベジタリアン向けのメニューとして安心して提供できるのはありがたいです。
ヴィーガン向けのメニューについては以前から問い合わせを受けており、必要性を日々感じていました。そんな時に安心して提供できるのはとてもありがたいです。また、インバウンドでお越しいただいたお客様だけでなく、国内のお客様にも同じくらいご注文いただいております。
※コメントはオーナーよりいただきました。

牡蠣とワイン酒場 FISHMANS SAPPORO 店長
言われないと分からないくらい自然なおいしさで驚きました。
女性の健康志向に対応したメニューを提供したいと思い、コラボメニューの提供を開始しましたが、プラントベースだと言われないと分からないくらい自然なおいしさで、非常に使いやすかったです。特にチーズケーキとクロワッサンがとてもおいしく、お客様にも大変ご好評いただいております。

オーロラ 料理長
ヴィーガン・ベジタリアンの方だけでなく、女性のお客様に大変ご好評いただきました。
ヴィーガン・ベジタリアンの方からのご注文が多いのかと思っていましたが、実際にはご注文いただいたお客様の8割以上が健康志向をお持ちの方やメニュー自体に興味を持っていただいた女性のお客様となっており、驚きました。
「BEYOND FREE」商品概要

植物生まれのクロワッサン
植物性の豆乳クリームバター(大豆加工食品)を使用し、原材料に乳・卵不使用*でありながらサクサク軽やかな食感を実現したクロワッサン。全粒粉配合による豊かな風味と、てんさい糖のまろやかな甘みで、幅広い食文化のお客様にも喜ばれる一品です。自然解凍後オーブンで温めなおすと、焼きたてのようなおいしさをお楽しみいただけます。
※同製品製造工場では、乳製品・卵を含む製品を使用しております。

植物生まれのベイクドチーズケーキ
豆乳発酵食品の芳醇な発酵風味で、驚くほど本格的なチーズケーキの味わいを植物性で実現。原材料に乳・卵・小麦粉不使用*ながら濃厚でコクのある味わいをお楽しみいただけます。また、しっとりとした食感に仕上げるため、蒸気で包み込むように低温でゆっくりと焼き上げました。フリーカットタイプでアレンジも自在。ヴィーガンのお客様から食制約のないお客様まで幅広くご満足いただけます。
※同製品製造工場では小麦・乳製品・卵を使用する製品を製造しております。

おにゃくから揚げ
豆乳や豆腐を作る際の副産物「おから」と日本の伝統食である「こんにゃく」を組み合わせた『おからこんにゃく®』で作った動物性原材料不使用のから揚げです。おかずの一品としても満足いただけるよう、和風ベースで飽きの来ない、ジューシーな味わいに仕上げました。

おにゃくカツ
豆乳や豆腐を作る際の副産物「おから」と日本の伝統食である「こんにゃく」を組み合わせた『おからこんにゃく®』で作った動物性原材料不使用のカツです。おかずの一品としても満足頂けるよう食べ応えのあるしっかりとした食感のカツに仕上げました。

植物生まれの明太風ペースト
動物性原材料を使用せずにたらこのようなプチプチとした食感と、調味液の配合にこだわったことで満足感のある味わいに仕上げています。さらに体にうれしい脂質・プリン体ゼロ※で罪悪感なく食べられます。
※100g当たりプリン体10mg未満をプリン体ゼロと表示。

植物生まれの雲丹風ペースト
大豆ファイバーとこんにゃく粉をバランスよく組み合わせたことによって雲丹特有の食感を再現。調味液の配合にこだわり、植物性とは思えないコクのある味わいに仕上げています。さらに体にうれしいプリン体75%オフ※で罪悪感なく食べられます。
※公益財団法人痛風・尿酸財団公表数値(ウニ)と比較。
・動物性原材料とは牛肉・豚肉・鶏肉・卵・乳・はちみつなどの畜産物、魚介類を含む原材料を指します。
・原材料を細かくさかのぼった起源原料や製造工程において、一部動物性原材料が含まれる場合があります。
・動物性原材料を含む製品と製造ラインを共用しています。
「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」とは

がんばりたくないけど、自分にやさしくしたい日は、温めるだけでおいしい、植物由来の冷凍ミール。BEYOND FREEは「おいしいものを我慢せず、でもちゃんとした食生活を送りたい」そんな等身大のきもちに寄り添います。
植物由来なのにおいしくて、お腹いっぱい食べられて満足。そんな食事を目指してメニューごとに植物素材を厳選しました。
味や見た目はもちろん、香りや食感までこだわり新しいおいしさを届けていきます。
●オンラインショップ: https://beyond-free.jp/
●公式Instagram: https://www.instagram.com/beyondfree_jp/
テーブルマーク株式会社 概要

社名:テーブルマーク株式会社
代表取締役社長:松田 要輔
本社所在地:東京都中央区築地6-4-10
事業内容:冷凍食品、その他食料品の製造・販売
URL:https://www.tablemark.co.jp/
※本資料に記載されている情報は発表日現在のものです。
時間の経過等により内容が予告なしに変わる可能性がありますのでご了承ください。
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