2か所同時開催横浜・神戸のうまいもん<特別提供>港町で生まれた銘品
ユーハイム100周年 2023年3月3日~3月12日
株式会社ユーハイム(本社:神戸市中央区港島中町7-7-4 代表取締役社長:河本英雄 以下、ユーハイム)は日本出店100周年を記念して、「バウムクーヘンの日」(3月4日)を含む10日間で横浜と神戸を繋ぐイベントを開催します。
100周年の期間は、創業者カール・ユーハイムが日本に永住をすることを決心し、自身初めての店を横浜にオープンした1922年3月から、関東大震災を経て横浜から神戸に居を移しお店を再興する、1923年11月をもとに20か月間とします。
【特別企画】 それぞれの港町で発展した日本発祥食文化を味わう
横浜からは関東大震災後の1927年開業のホテルニューグランドより「スパゲッティ ナポリタン」、神戸からは1922年に日本へ出店したユーハイムより「ユーハイムクランツ」が出品されます。
横浜代表のスパゲッティ ナポリタンは、第2次世界大戦後に軍人が保存食であったスパゲッティに塩・胡椒・ケチャップを和えて食べていたことをヒントにホテルニューグランド2代目総料理長がオリジナルソースを考案して完成させた逸品です。ソースには生のトマト・水煮のトマト・トマトペーストを使用し、野菜の甘みとコクを堪能することができます。麺は茹でたあと寝かせることで、ソースによく絡むもちもちとした食感に仕上げています。今も変わらない味を受け継ぐ、伝統の一品としてお楽しみいただけます。
神戸代表のユーハイムクランツは、ドイツの伝統菓子「フランクフルタークランツ」をカール・ユーハイムが日本オリジナルで作りあげた、創業時から親しまれる逸品です。特徴はバタークリームを使用した白い王冠型のケーキの上に、サクサクした食感とさらっとしたくちどけのアーモンドシュガーがたっぷりかかっている点です。アーモンドシュガーの作り方はシンプルですが、サクサクの食感とおいしさには、レシピでは表せない職人の技術が詰まっています。ユーハイムではカール・ユーハイムから授かったレシピと技術を受け継ぎながらも、おいしさを追求して進化させています。
両会場とも10日間限定の提供になりますので、またとないチャンスにそれぞれの店の雰囲気とあわせた横浜と神戸の伝統的な魅力をお楽しみください。
【横浜会場詳細】
会場:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」
神奈川県横浜市中区山下町10番地
提供:スパゲッティ ナポリタンとユーハイムクランツのセット
価格:2,656円(税サ込)
※20食限定の提供を予定しています。
【神戸会場詳細】
会場:ユーハイム本店 2階 喫茶
兵庫県神戸市中央区元町通 1-4-13
提供:スパゲッティ ナポリタンとユーハイムクランツのセット
価格:2,200円(税込)
※提供数には限りがあります。予めご了承ください。
【ホテルニューグランド とは】
【ユーハイム とは】
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像