英語で差がつく接客力! iDAカレッジ「オンライン接客英会話講座」2021年3月3日(水)~4月7日(水)全6回無料開講

株式会社 iDA (アイ・ディ・エー、以下iDA / 本社:東京都渋谷区、代表取締役 加福真介)は、学生から社会人まで誰でも自由に学べるオープンスクール「iDAカレッジ」のコンテンツの1つとして、「オンライン接客英会話講座」を2021年3月3日(水)~4月7日(水)の毎週水曜日に、全6回に渡り無料で開講します。

講師は、8年間の海外経験で身に着けた英語力をアパレル・ラグジュアリーブランドの接客の現場で生かしてきた、iDA マーケティング部の河合 優香(かわい ゆうか)が担当。講座の対象は、現役の販売員の方や求職者です。英語に対する苦手意識の強い方のための超初級編から、日本語と同等レベルで丁寧な接客英会話を覚えたい方のための上級編まで用意し、お客様へのお声がけの一言から、試着、商品説明、お会計、免税の説明、お見送りなど、シーンごとに使えるフレーズや単語をレクチャーします。講座の後半は、コスメ業界・ラグジュアリー業界で使える接客英会話を予定しており、コスメ編では肌のタイプやお悩みに関する用語や化粧品の名称などを、ラグジュアリー編では革の種類やお手入れ方法、ジュエリーのパーツの名称などを取り入れます。

受講後のアンケートにご回答いただいた方には、講座で学んだ単語やフレーズをまとめたポケットサイズの「接客英会話 単語・フレーズ早見表」を配布。受講後からすぐに現場で活用できるツールを用意し、今後も講座を継続的に開催するなど、販売に携わる方の学びをフォローアップして参ります。

<講師プロフィール>
株式会社 iDA マーケティング部  河合 優香 Yuka Kawai

iDAのJr.アンバサダー(販売職正社員)として国内アパレルとラグジュアリーブランドで2年半の販売経験を得た後、 国際業務統括本部へ異動。8年間の海外経験を活かし、グローバルで活躍したい販売員や日本で活躍したい他国籍の販売員の教育やサポートを行う。現在はマーケティング部に所属し、iDA カレッジでセミナーやイベントの企画・講師を担当。

<メッセージ>
販売員を経験した中で、必要とされるスキルだと実感したのが英語力でした。国籍問わず多くのお客様にブランドの魅力を伝えられたことで結果、売上げにもつなげられた経験があります。現在コロナ禍で海外からの旅行客が減っていますが、コロナ収束後に訪問したい国ランキング1位が日本 (※1) であるように日本への興味は衰えていません。
ステイホームの期間中に接客英会話を身につけることで、より幅広いお客様に対応できるよう、また求職中の方が自分の特技として「接客英会話力」と自信をもって言えるよう、サポートさせていただきます。

(※1) 訪日外国人旅行者の移行調査―日本政策投資銀行・日本交通公社

◆ 講座概要

接客英会話講座 内容例接客英会話講座 内容例

iDAカレッジ「オンライン接客英会話講座」

【日程】
3月3日  (水)14:00-15:00   超初級編
3月10日(水)14:00-15:30   初級編
3月17日(水)14:00-15:30   中級編
3月24日(水)14:00-15:30   上級編
3月31日(水)14:00-15:30   コスメ販売編
4月7日  (水)14:00-15:30   ラグジュアリー販売編

【参加・申し込み方法】
オンライン開催(使用システム:Zoom)
iDA カレッジ HPより予約申し込み

【特典】
店頭で使える!ポケットサイズの単語・フレーズ早見表
※アンケート確認後、PDFを送信します。

【お問合せ先】
iDAカレッジ  college-info@ida-mode.com

◆ iDAカレッジについて

iDAカレッジ 講座例iDAカレッジ 講座例

株式会社iDAが運営するオープンスクールとして2016年に発足。ファッション販売研修やコスメ販売研修などリテール業界に特化したカリキュラムを全国各地で開催し、延べ受講者人数は15,000人を超える。
2020年4月からはコロナウイルス感染予防措置の一環で、オンライン研修をスタート。前述のファッション販売研修をはじめ、ヴィジュアルマーチャンダイジング講座、パーソナルカラー講座、ラッピング講座、コーチング、ロジカルシンキング研修、ホスピタリティ講座、占星術講座などバラエティに富んだカリキュラムを、オンライン配信システムZoomを使用して開催中。

iDAカレッジ  公式ページ

インスタグラム