味の素㈱史上初!52分にわたる長尺コンテンツを公開。「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズpresents 極中華道〜最古の鍋で原点を食らう〜 6月19日よりYouTubeにて配信!

本場の味を追求した「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズが、その背景にある“おいしいファクト”を通して、より一層奥深い食体験を提供

味の素株式会社

 味の素株式会社(社長:中村 茂雄 本社:東京都中央区)は、中華合わせ調味料「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズの奥深い魅力をさらに楽しんでいただくことを目的に、ドキュメンタリーコンテンツ「極(プレミアム)中華道 〜最古の鍋で原点を食らう〜」を6月19日(木)より公式YouTubeにて配信開始します。

  「Cook Do®」極シリーズは、従来の家族で愉しむ「Cook Do®」から、大人の食卓にさらなる楽しさと驚き、感動を届けることを目指し、リミッターを解除。本場のおいしさを追求した中華合わせ調味料シリーズです。そこで、「Cook Do®」極シリーズならではのこだわりや、背景にあるストーリーをより一層楽しんでいただけるよう、本場四川で中華料理の原点を探る旅を実施。その様子をドキュメンタリー映像に収めました。

 ワインやコーヒーなど嗜好品を味わう際には、その背景にあるファクトに触れることで、より一層奥深い体験を楽しむことができます。同様に、大人が嗜好品として楽しめる中華料理を目指す「Cook Do®」極シリーズだからこそ、味覚や嗅覚によるおいしさに加えて、“おいしいファクト”をお届けし、刺激的で楽しい食卓を実現したいという思いを込めています。

極(プレミアム)中華道 〜最古の鍋で原点を食らう〜 配信URL

https://youtu.be/vlBfuQrvIoE

極(プレミアム)中華道 〜最古の鍋で原点を食らう〜 あらすじ

料理人たちは言う。「中華鍋は使うほど、料理がおいしくなる。」

ならば、古い鍋を探すことで、原点の中華料理に出会えるのではないか。

向かった先はアジア初のユネスコ食文化創造都市、中国四川省・成都。

熱気あふれる街で古い鍋を追い求めていくと、そこには食にまつわる様々な人間ドラマがあった。

ギャラクシー賞受賞ディレクターがディープな中華料理の世界に飛び込む、

食文化探求ドキュメンタリー。

極(プレミアム)中華道 〜最古の鍋で原点を食らう〜 ココが見どころ!

【鍋】古い中華鍋とその鍋で作る原点の味を求め、四川を奔走!

活気あふれる成都中心部から、回鍋肉村と呼ばれる謎の場所、古い街並みが残る四川省の奥地まで。

古い中華鍋を探して、なかなか訪れる機会のない場所へと旅は進んでいきます。果たして、何年ものの鍋に出会えるのか?

【食】本場四川の奥深い食文化!辛くてうまい料理が続々登場

四川では回鍋肉にキャベツを入れない!?

本場の中華料理に“麻婆茄子”は無い!?

「Cook Do®」極シリーズの原点でもある本場四川の料理が多数登場。日本とは異なる食材や調理法、四川料理が辛い理由など、現地のリアルな食文化をご紹介します。

【人】古い鍋が繋ぐ、味わい深い人間ドラマ

義理の父から鍋を受け継いだ農家のおじさん。5世代80人家族の長である124歳のお婆ちゃん。

旅で出会った個性豊かな人々の、笑いあり涙ありのエピソードも必見です。中華鍋には、家族の想いや歴史が詰まっていました。

ディレクター プロフィール

大前プジョルジョ健太

1995年4月11日大阪府大阪市生まれ。

TBS入社5年目の22年春からは自身が立案した『不夜城はなぜ回る』を担当する。

翌23年1月には優れたテレビ番組を表彰する「ギャラクシー賞」を受賞。

24年1月にTBS退社後、フリーのディレクターとしてAbema『国境デスロード』を制作。

25年、同作品が『第51回放送文化基金賞』において、「エンターテインメント部門」の奨励賞を受賞。

コーナー企画:味の素㈱社員が行く 極(プレミアム)中華道

今回の旅には、味の素(株)「Cook Do®」極 開発責任者の阿部洋平が同行。道中に出会った料理人や家族に「Cook Do®」極シリーズを食べていただきました。はたして、本場四川で美味いと言ってもらえるのか?現地のリアルな評価を通じて、「Cook Do®」極シリーズの魅力を更に知っていただくことができるコーナーです。

味の素㈱社員が行く 極(プレミアム)中華道 出演社員コメント

阿部洋平

2013年味の素株式会社入社。インドネシア駐在、「Cook Do® きょうの大皿®」の開発などを経験した後、2024年から「Cook Do®」シリーズの開発マネージャーとして勤務。

今回の旅では様々な素晴らしい出会いがありましたが、特に印象的だったのは、現地の皆さまの食への愛とこだわりです。プロの料理人でなくても「どこがどうおいしいのか」、「どうやったらもっとおいしくなるのか」、真剣にアドバイスくださり、四川料理への誇りを感じながらの撮影となりました。

その中で日本発の「Cook Do®」極シリーズが現地の皆さまに認められるのか、毎回の試食がドキドキの連続でした。

極(プレミアム)中華道は、本場の四川料理を調理風景から臨場感とともに味わっていただけるユニークなコンテンツになっていると思います。

そして果たして「Cook Do®」極シリーズが、四川の皆さまに本場の味として認めていただけるか?!私の若干緊張した表情とともにお楽しみいただければ嬉しいです。

「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズについて

製品名:

「Cook Do®」極(プレミアム)シリーズ

特長:

素材を炒め合わせてソースを加えるだけで、大人が驚き、

感動する中華料理が家庭で手軽に楽しめる本格中華合わせ調味料です。

品名:

<極 麻辣麻婆豆腐用>2~3人前 125g

「Cook Do®」がこれまで培ってきた原料・製法についての知見・技術を結集し、四川料理の特徴である麻(マー)・辣(ラー)を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための麻婆豆腐の素です。

<極 麻辣回鍋肉用>2~3人前 100g 

特製辣油や花椒油などの鮮烈な辛さと、ふんだんに使用した中華醤のコク深い味わいが特長のソースです。肉とソースが絡み合うおいしさをダイレクトに味わうために、材料はあえてボリュームのあるキャベツではなく玉ねぎを使用しました。キャベツを使わず肉を楽しむコンセプトは、本場四川の回鍋肉にならっています。

<極 香辣麻婆茄子用>2~3人前 120g

たっぷりの生姜と鎮江香酢の芳醇な香りと、辣醤のキレのある辛さが特長のソースです。茄子をしま目に剥き、揚げ焼きにすることで、口に入れた瞬間、ソースが絡んだ茄子がじゅわっととろける、やみつきになるおいしさです。ソースの味わいは、本場四川の魚香茄子(ユーシャンチェズ)にならったものです。

価格:オープン価格

発売地域:全国

お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181

味の素グループ概要

味の素株式会社・味の素グループの詳細は 味の素株式会社 ~Eat Well, Live Well.~

本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先:Pr_media 

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食品・お菓子
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会社概要

味の素株式会社

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URL
https://www.ajinomoto.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋 一丁目15番1号
電話番号
03-5250-8111
代表者名
中村 茂雄
上場
東証プライム
資本金
798億6300万円
設立
1925年12月