【協業締結】株式会社池の平ホテル&リゾーツとドローンスクールに関するビジネスアライアンス締結、ドローンスクール開校式典を開催しました。

本締結により、ドローン(水中・空中)スクール業務を主にノウハウを共有し、長野県を中心としたドローン産業の振興と健全な発展を目指します。

株式会社スペースワン(本社・福島県郡山市、代表取締役:小林康宏)は株式会社池の平ホテル&リゾーツ(本社・長野県北佐久郡立科町、代表取締役:矢島 義擴)と、ドローンスクールに関するビジネスアライアンス締結しました。

株式会社スペースワン(以下、スペースワン)は、これまで培ったドローン運用、スクール運営などの豊富な実績を株式会社池の平ホテル&リゾーツ(以下、池の平ホテル)へノウハウ共有し、協業することで、同社が運営するリゾートホテルを基点とした、長野県内におけるドローン産業の振興と健全な発展を目指し、協力体制を構築していきます。

左)株式会社スペースワン 代表取締役 小林康宏 右)株式会社池の平ホテル&リゾーツ 代表取締役 矢島 義擴左)株式会社スペースワン 代表取締役 小林康宏 右)株式会社池の平ホテル&リゾーツ 代表取締役 矢島 義擴

2022年5月6日、協業の主軸として、空中・水中ドローンスクール開校式典を、池の平ホテルが運営する「白樺リゾート池の平高原ホテル」にて開催しました。

池の平ホテル矢島社長、小平春幸 立科町副町長、スペースワン代表小林によるテープカット池の平ホテル矢島社長、小平春幸 立科町副町長、スペースワン代表小林によるテープカット

この日の式典では、地元メディアをはじめ多くのメディア取材が入り、地域での注目度がとても高いことがわかりました。

池の平ホテル矢島社長によるデモフライト池の平ホテル矢島社長によるデモフライト

池の平ホテル湯本統括支配人による水中ドローン体験池の平ホテル湯本統括支配人による水中ドローン体験

• 株式会社池の平ホテル&リゾーツ

「みんなの夢をかなえる 感動いっぱいの 世界一あったかいリゾートを目指す集団である事」を経営理念に掲げ、1945年創業者が自ら開拓をし1955年に池の平ホテルを創業した以降恵まれた自然豊かな環境を生かしたリゾートホテルとして発展しつづけ国内外からのゲストを積極的に受け入れ高い評価を受けてきた。経営信条として創業者から受け継いだ「フロンティア精神ー前へ 前へー」が根付き、矢島義拡社長のリーダーシップを基に世界と肩を並べるリゾート地へ育てることを目標に白樺湖を中心にリゾート開発を行う。
  • 株式会社スペースワン

株式会社スペースワンは「社会に貢献し、挑戦し続けるエクセレントカンパニーへ」を掲げ、ドローン事業をはじめ、福島県産品の販売を行う通販事業、販促品制作事業などを行っている。ドローン事業部は2015年には、福島県初のJUIDA(一般社団法人 日本UAS産業振興協議会)認定の「福島ドローンスクール」を開校。ドローン産業の健全な発展のために、開校以来、無人航空機の安全に関わる知識と、高い操縦技能を有する人材の養成を行っております。また、2018年からは、国内ではいち早く、水中ドローン事業を立ち上げ、水中ドローンの販売・修理だけでなく、水中ドローンの利活用を推進する啓蒙活動・人材育成も積極的に行っています。また、こうした実績から、ドローンを活用した災害支援に関する協定も締結しており、関係省庁、自治体等の実証訓練や意見交換も多く実施しています。

• ドローンスクール「信州白樺高原ドローンベース」
株式会社スペースワンが運営しているドローンスクールは、国土交通省認定 無人航空機講習団体JUIDAの認定スクールとして、これまで、400名以上の修了生を輩出。その他、自治体・企業様1000名以上、学生1200名以上に講習会を行うなど豊富な実績と経験を有しております。また、一社)日本水中ドローン協会「水中ドローン安全潜航操縦士認定スクール」の認定校1校目のため、水中ドローンの実績も国内トップクラスです。その培ったノウハウをベースに開校するのが「信州白樺高原ドローンベース」です。

今回のアライアンス契約を基にドローンスクール運用ノウハウを共有することで、豊富な経験で裏付けされて、ドローン講習カリキュラムが提供されます。豊富な経験インストラクターが在籍していますので、安心してご受講いただけます。

【予定講習内容】
■JUIDA認定スクール講習

JUIDAは、日本にあるドローン関連の民間団体の中で、最も古くから存在する団体です。
ドローンを基礎から学び、安全な運用を行うために必要な知識と操縦技能を習得することで、操縦技能と安全運航管理者の2つの証明証がJUIDAから発行されます。

■ドローン操縦士認定コース
初めてドローンを操縦する方向けに、安全に飛行するための必要最低限の基礎知識や操作方法が2日間で学べるコース。

■プログラミング講師育成コース
プログラミング飛行の講習会を開催したいとお考えの方に向けたコース。

■水中ドローン安全潜航操縦士認定講習
一般社団法人 日本水中ドローン協会認定の水中ドローン人材育成コース。
海だけではなく、川や湖、ダムや水設備の点検にも活用できます。

※この他、ドローン体験やピンポイント練習など広大な敷地を活用したメニューもご相談可能。

ドローンスクール受講に関するお問い合わせ先
【信州白樺高原ドローンベース】
〒384-2309 長野県北佐久郡立科町芦田八ヶ野750(池の平高原ホテル内)
TEL:0267-55-6204