県が支援したベンチャーの連携プロジェクトから生まれた新商品が発売

発酵したコーヒーかすをアップサイクルしたスナック菓子が誕生

神奈川県

県では、「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」の取組により、革新的な技術やアイデアを持ったベンチャー企業と大企業等によるオープンイノベーションを促進しています。このたび、県のマッチング支援により、株式会社コル及び合同会社醸オープンラボの2社が連携して取り組むプロジェクトが生まれ、新商品を開発・販売することになりましたのでお知らせします。

  • 商品(「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」)の概要

商品の特徴

国産大豆を使用した大豆のチップス生地に、発酵させたコーヒーかすを混ぜ込んだ、ヘルシーなスナック菓子です。醸オープンラボが持つ発酵技術により、コーヒーかすを発酵させてコーヒーの粉を分解することで、コーヒー豆に含まれている様々な栄養素を消化吸収しやすくしています。 また、コーヒーかすの再利用によるアップサイクルに加え、国産大豆を使用しており、フードロスや食料自給率、フードマイレージといった点でも環境面に配慮したエシカルな商品です。

販売場所

株式会社コルが運営する、ソーシャルグッド・エシカル通販サイト「SOCIAL GOODs(https://shop.socialgood.earth)」にて、5月1日(月曜日)から数量限定で販売するほか、各種イベントや商業施設にポップアップ出店して販売します。


【参考1】株式会社コルについて

住所:茅ヶ崎市浜見平14-2

設立:2015 年3月

代表:代表取締役 福元 雅和

事業内容:「社会課題に挑む人の力を結集して日本を SX(サステナブル・トランスフォーメーショ ン)する」をミッションに掲げて、社会課題を解決する事業の開発に取り組んでいます。

URL:https://korujp.com/


【参考2】合同会社醸(かもし)オープンラボについて

住所:川崎市高津区宇奈根779-5、1F

設立:2021年2月

代表:代表社員 入海 健

事業内容:「発酵・微生物」をコンセプトにしたオープンラボから新規事業を生み出すことを目指し、フードテック分野(特に発酵分野に注力)の新規事業創出に取り組んでいます。


【参考3】ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK) 

県では、県内に拠点を持つ大企業と質の高いベンチャー企業による連携プロジェクトの創出と、オープンイノベーションに向けたコミュニティ形成を目的として、大企業・ベンチャー企業・研究機関・支援機関等に参画いただく協議会「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」を運営しています。

県内で、積極的にオープンイノベーションに取り組みたい方々は、ぜひ御参加ください。

詳細:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/sr4/cnt/f537611/bak01.html


  • 問合せ先

神奈川県産業労働局産業部

ベンチャー支援担当課長 脇坂 電話 045-285-0213

産業振興課新産業振興グループ 徳永 電話 045-210-5636

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会社概要

神奈川県

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URL
https://www.pref.kanagawa.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
神奈川県横浜市中区日本大通 1
電話番号
045-210-1111
代表者名
黒岩 祐治
上場
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資本金
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設立
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