県が支援したベンチャーの連携プロジェクトから生まれた新商品が発売
発酵したコーヒーかすをアップサイクルしたスナック菓子が誕生
商品(「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」)の概要
商品の特徴
国産大豆を使用した大豆のチップス生地に、発酵させたコーヒーかすを混ぜ込んだ、ヘルシーなスナック菓子です。醸オープンラボが持つ発酵技術により、コーヒーかすを発酵させてコーヒーの粉を分解することで、コーヒー豆に含まれている様々な栄養素を消化吸収しやすくしています。 また、コーヒーかすの再利用によるアップサイクルに加え、国産大豆を使用しており、フードロスや食料自給率、フードマイレージといった点でも環境面に配慮したエシカルな商品です。
販売場所
株式会社コルが運営する、ソーシャルグッド・エシカル通販サイト「SOCIAL GOODs(https://shop.socialgood.earth)」にて、5月1日(月曜日)から数量限定で販売するほか、各種イベントや商業施設にポップアップ出店して販売します。
【参考1】株式会社コルについて
住所:茅ヶ崎市浜見平14-2
設立:2015 年3月
代表:代表取締役 福元 雅和
事業内容:「社会課題に挑む人の力を結集して日本を SX(サステナブル・トランスフォーメーショ ン)する」をミッションに掲げて、社会課題を解決する事業の開発に取り組んでいます。
【参考2】合同会社醸(かもし)オープンラボについて
住所:川崎市高津区宇奈根779-5、1F
設立:2021年2月
代表:代表社員 入海 健
事業内容:「発酵・微生物」をコンセプトにしたオープンラボから新規事業を生み出すことを目指し、フードテック分野(特に発酵分野に注力)の新規事業創出に取り組んでいます。
【参考3】ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)
県では、県内に拠点を持つ大企業と質の高いベンチャー企業による連携プロジェクトの創出と、オープンイノベーションに向けたコミュニティ形成を目的として、大企業・ベンチャー企業・研究機関・支援機関等に参画いただく協議会「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」を運営しています。
県内で、積極的にオープンイノベーションに取り組みたい方々は、ぜひ御参加ください。
詳細:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/sr4/cnt/f537611/bak01.html
問合せ先
神奈川県産業労働局産業部
ベンチャー支援担当課長 脇坂 電話 045-285-0213
産業振興課新産業振興グループ 徳永 電話 045-210-5636
すべての画像