NetApp、戦略的なクラウド ワークロードを支えるインテリジェントなデータ インフラストラクチャの機能を拡張

新機能により、生成型AI(Gen AI)やVMware仮想化環境などのデータ集約型ワークロードをより簡単に実行可能に

ネットアップ合同会社(本社:東京都中央区、代表執行役員社長:中島シハブ)-- インテリジェントなデータ基盤を提供する企業 NetApp®(NASDAQ:NTAP)は、生成型AI(Gen AI)とVMwareを含む戦略的なクラウドワークロード向けの新しい機能の導入を発表しました。これらのNetAppデータおよびストレージサービスの強化により、顧客はますます複雑化するハイブリッドマルチクラウド環境で生成AI(Gen AI)やその他の最新ワークロードの高度なデータ管理を実現します。

NetAppのクラウドストレージ部門の上級副社長兼ゼネラルマネージャーであるPravjit Tiwana氏は次のように述べています。

「生成型AI(Gen AI)や仮想化環境を含む戦略的なワークロードは、ビジネスのイノベーションを推進しており、非常に複雑でリソースを大量に必要とするインフラ要件が、ITチームを限界まで追いつめています。NetAppは、統一されたデータストレージ、統合されたデータサービス、自動化されたクラウドオペレーションを活用するインテリジェントなデータ インフラストラクチャを提供することで、顧客が自身でデータをコントロールできる手助けをしています。たとえ最新のワークロードに対する特定の技術的問題に直面している場合でも、NetAppはハイブリッドなマルチクラウド環境におけるデータ運用を最適化し、簡素化するために必要なツールを提供します」

NetAppアジア太平洋のクラウドアーキテクチャCTOであるMatthew Swinbourne氏は次のように述べています。

「APACの企業は、生成型AI(Gen AI)や仮想化環境の革新力を活用したいと考えていますが、複雑さ、セキュリティ、そしてコストの制約によってしばしば妨げられています。NetAppが発表した一連の強化は、これらの課題に対処することを目的としています。強力でインテリジェントなデータ インフラストラクチャを使用することで、APACの組織はデータ資産全体を活用し、生成型AI(Gen AI)投資を最大化しながら、新たなイノベーションの時代を迎えることができます」

NetAppは、生成型AI(Gen AI)やVMware仮想化環境などの戦略的ワークロードをより良くサポートするため、そしてインテリジェントなデータ インフラストラクチャの導入を進めるために、新機能を発表しました。

• NetApp     BlueXP Workload Factory – AWS向け: このインテリジェントなデータ インフラストラクチャ サービスは、業界のベストプラクティスに基づいて、生成型AI(Gen AI)、VMwareクラウド環境やエンタープライズ データベースを含む主要なワークロードにおいて、クラウド上でのリソースとサービスの計画、設定、管理を自動化します。顧客はBlueXP Workload     Factoryを使用して、戦略的ワークロードとその関連データの展開時間、コスト、パフォーマンス、およびリソースの保護を最適化できます。また、クラウドへのワークロード移行を簡素化するために、BlueXP Workload     Factoryは、ターゲットとするワークロードのインフラストラクチャ要件を分析し、コストおよびパフォーマンスのニーズに対して異なるリソースオプションを比較できます。その後、選ばれたリソースをプロビジョニングし、既存のワークロードデータを新たにプロビジョニングされたクラウド環境に移動します。こうすることによって、クラウド環境全体を継続的に最適化し、必要なコストとパフォーマンスの目標を確保します。AWSユーザーは、AWSソリューション ライブラリでこの機能の導入方法に関するガイダンスを読むことが可能です。

• NetApp GenAI     Toolkit – Microsoft Azure NetApp Filesバージョン: 顧客は、Azure NetApp Filesに保存されたプライベート エンタープライズ データを、RAG(検索拡張生成)ワークフローに安全かつプログラム的に含めることができます。これにより、事前訓練された基礎モデル(FMs)と独自のデータを組み合わせることで、生成型AI(Gen AI)プロジェクトから独自で高品質かつ関連性の高い結果を生成する能力が向上します。NetApp GenAI     ToolkitとAzure NetApp Filesの統合により、高度な言語生成能力を最大限に活用できる強力な連携が実現します。

• Amazon BedrockとAmazon FSx for NetApp ONTAPリファレンス アーキテクチャ: Amazon Web     Services, Inc.(AWS)とNetAppは共同で、プロプライエタリ データをAmazon FSx for ONTAPに保存し、それを生成型AI(Gen AI)データパイプラインに取り込むためのRAG対応ワークフローの実装に関するガイダンスを提供するリファレンス アーキテクチャを発表しました。Amazon FSxは、クラウドでの機能豊富で高性能なファイルシステムを簡単かつコスト効果的に立ち上げ運用し、必要に応じて拡大、もしくは縮小することを可能にします。リファレンス アーキテクチャは、Amazon BedrockのAPIを使用してAmazon FSx for ONTAPデータストアに接続し、プロプライエタリデータを安全に使用できるようにすることで、高性能なFMsの選択肢を提供し、新たな洞察や能力を引き出すことができます。

• Amazon FSx for     NetApp ONTAPの強化: AWSは、単一の高可用性(HA)ペアから最大6 GB/秒のスループットを提供するために、512 TiBのSSDストレージから次世代のAmazon FSx for ONTAPクラウド ストレージ サービスを発表しました。次世代ファイルシステムは、ネットワーク バースト スループットが300%増加、ディスク バースト スループットが150%増加し、仮想化されたワークロードに対してより大きな拡張性を提供します。生成型AI(Gen AI)のような大規模で高性能なワークロードには、必要に応じてHAペアを追加することで適応力を高め、最大24ノードまで拡張できます。これにより、1 PiBのSSDストレージから最大72 GB/秒のスループットを提供し、進化するビジネスニーズに対する柔軟性とパフォーマンスを提供します。

• NetApp BlueXP     Disaster Recovery – VMFSの対応: VMwareワークロードのために自動的な災害復旧計画を設計および実行するためのガイド付きワークフローを提供するBlueXP Disaster     Recoveryサービスは、オンプレミスからオンプレミスへの災害復旧のためにVMFSデータストアをサポートするように拡張されました。

これらのアップデートは、生成型AI(Gen AI)やVMware仮想化環境などの高性能で戦略的なワークロードの導入と管理を必要とする顧客向けに、ストレージおよびデータ操作をサポートするNetAppの既存の製品群を基盤にしたものです。例えば、NetAppは最近、ユニークなBlueXP Data Classification 機能を発表しました。この機能は、データを自動的に分類、カテゴライズすることでデータガバナンスを強化し、生成型AI(Gen AI)およびRAGデータパイプラインを安全に取り込むためのもので、現在、すべてのNetAppの顧客が無料で利用できる機能となっています。

IDCのクラウドデータ管理担当のシニアリサーチディレクターであるアルチャナ・ベンカトラマン氏は次のように述べています。

「生成型AI(Gen AI)に関して、組織が主に焦点を当てるのは、データ戦略を適応させ、データセキュリティ、コスト効率、革新のバランスを確保しつつ、事前構築されたLLMを活用して独自のビジネス関連データから関連性の高い有益な洞察を引き出すことです。NetAppのインテリジェント データ インフラストラクチャ機能は、顧客がデータの課題を克服し、プライベートデータをパブリッククラウド プロバイダのLLMに安全に供給するためのワークフローを自動化する具体的なガイダンスを提供します。さらに、NetAppのBlueXPデータ分類機能は、機密情報、個人情報、制限された情報を公開することなく、適切なデータを適切なモデルに投入できるよう、ユーザーがデータを発見および分類することができるため、AIのデータ運用におけるリスクを軽減できる可能性があります」

WWTのソリューションアーキテクトであるデレク・エルバート氏は次のように述べています。

「組織は現在、仮想化環境に関して異なる経済的現実に直面しており、最新の業界変化に対応するために迅速に行動する必要があります。VMwareワークロードのコストとパフォーマンスのバランスを最適化することは、スケーラビリティとパフォーマンスを提供しながら、不要なシステムおよびソフトウェアリソースを削減するという目的で、私たちの主な取り組みとなっています。NetAppのBlueXP災害復旧サービスやCloud Insightsの最適化メトリクスなどNetAppの提供するサービスを利用することにより、仮想環境のリソース割り当てと保護スキームの適切なレベルを確保し、FinOpsメトリクスを損なうことなくインフラストラクチャを活用することに集中できます」