会社概要

エクスジェン・ネットワークスのクラウド認証基盤「Extic」が、Oktaの「Okta Integration Network」に登録

Okta Japan株式会社

Okta Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:渡邉 崇)は、エクスジェン・ネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:江川 淳一、以下、エクスジェン・ネットワークス)が提供するクラウド認証基盤「Extic」(エクスティック) が、Oktaの従業員向けアイデンティティ管理ソリューション「Okta Workforce Identity Cloud」と事前連携する7,500以上のアプリテンプレート群「Okta Integration Network」(OIN)( https://www.okta.com/jp/okta-integration-network/ )に登録されたことを発表します。

Exticは、エクスジェン・ネットワークスが提供する国産のIDaaSです。クラウドサービスへのSSOだけでなく、 クラウドとオンプレミス双方へIDを同期・管理することができます。Exticは全国の大学等とNIIが連携して構築する学術認証フェデレーション「学認(GakuNin)」に対応しており、学認IdPとして利用する事が可能で、オンプレミスにShibboleth等の設備を構築運用することなく学認SPを活用する事が可能です。今回、「Extic」がOINに登録されたことにより、Oktaを利用する大学や学術機関のIT管理者は、「Extic」とのSAML認証方式を利用したシングルサインオン(SSO)の設定作業を、数クリックで迅速に設定できるようになります。

学術機関で利用するクラウド型アプリケーションの導入数が増えており、利用者への迅速な展開と安全なアクセスを提供することがIT管理者に求められています。OINへの登録により、IT管理者は、アプリケーションをSSOに追加する作業時間のスピードと効率を大幅に向上することができます。

Okta Japan株式会社の代表取締役社長、渡邉 崇は、次のように述べています。「国内の数多くの大学で導入されているエクスジェン・ネットワークス様が提供する『Extic』がOINに登録されたことを大変嬉しく思います。『Extic』がOINに登録されたことで、Oktaを利用するIT管理者の方は、『Extic』とのSSO連携を簡単かつ迅速に実現できるようになります。今後Okta経由で『Extic』の利便性向上に貢献できれば幸いです。」

現在、Okta Japanでは、ソフトウェア開発ベンダー(ISV)製アプリケーションのOINへの登録を促進するプログラムを展開しています。詳細については以下をご覧ください。

URL: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000063011.html

エクスジェン・ネットワークスについて

アカウント管理を通じて組織の情報セキュリティを強化する統合ID管理パッケージ「LDAP Manager」を開発・販売。文教・公共機関を中心に出荷本数は 800本以上に上り、2022年度統合ID管理パッケージ市場における出荷本数1位(※1)を獲得している。近年は「LDAP Manager」で培ったノウハウを活用した IDaaS クラウドサービス「Extic」を提供・販売。

URL: https://www.exgen.co.jp/

※1 出典:デロイトトーマツ ミック経済研究所発刊『個人認証・アクセス管理型セキュリティソリューション市場の現状と将来展望 2023年版』(https://mic-r.co.jp

Oktaについて

Okta は、独立系アイデンティティ管理のリーディングカンパニーとして、だれもがあらゆるテクノロジーを安全に使えるようにします。世界中のブランド企業は、Oktaを信頼して安全なアクセス、認証、自動化を実現しています。OktaのWorkforce Identity CloudとCustomer Identity Cloudの中核には柔軟性と中立性があり、ビジネスリーダーや開発者はカスタマイズ可能なソリューションと7,500以上のアプリケーションとの事前統合により、イノベーションに集中し、デジタル変革を加速させることができます。私たちは、アイデンティティがあなたのものである世界を構築しています。詳しくは以下をご覧ください。

URL: https://www.okta.com/jp/

メディアユーザー新規登録無料