フランスで、日本人初の2ツ星を獲得した『PASSAGE 53』佐藤伸一シェフが東京・大阪でフェア開催

”本場フランスで6年連続2つ星に輝く“世界で活躍する日本人シェフ”を招聘

株式会社ニュー・オータニ


ホテルニューオータニ
ミシュラン2ツ星「PASSAGE 53」フェア

(東京)http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/index.html?Psubid=617
(大阪)http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/index.html?Psubid=319
 
ホテルニューオータニ(東京)及び、ホテルニューオータニ大阪にて、“世界で活躍する日本人シェフ”をテーマに、『PASSAGE53(パッサージュ サンカント トロワ)』フェア(ランチ20,000円/ディナー27,000円、税金・サービス料別)を開催いたします。

■キーワードは“世界で活躍する日本人シェフ” フェア開催!
本場フランス パリで日本人調理スタッフだけで星を取りたいと、2009年に開業し、半年で1ツ星、その1年後に2ツ星を獲得した、佐藤 伸一シェフ率いる「PASSAGE 53(パッサージュ サンカント トロワ)」。6年連続2ツ星に輝き、今最も勢いのあるパリの名店が、本店を特別にクローズし、ホールスタッフ、調理スタッフを引き連れ、今回のテーマである“黒トリュフ”の美味しい時期にまずは大阪にて2日間、続いて東京にて3日間限定のフェアを開催します。


なかでもおすすめとなるのは、前菜の「イカとカリフラワー」。白でまとめられた気品あるスペシャリテであるこの一品は、カリフラワーの2つの異なった食感と、ほどよく火の通ったイカの歯ざわりが魅力です。カリフラワーの軽やかなピュレの上にほんのり焼かれたイカ、そのうえにふわっとスライスした生のカリフラワーを盛り付けた相性抜群の一品です。

また、”シェフおすすめの逸品”として、メディアに多数取り上げられた、”黒トリュフと玉ねぎ”、”黒トリュフのタルト(デザート)” (要予約・別料金)がご注文いただけます。フランスの食通をもうならす「香り」や「驚き」を楽しめる、絶品フランス料理を是非この機会にお楽しみください。
 
■「PASSAGE 53 (パッサージュ サンカント トロワ)」とは
18世紀につくられた「パッサージュ」といわれるクラシカルなアーケードの通りがいくつか残っているパリ2区。「PASSAGE 53」は、そのパッサージュの一角「パッサージュ・デ・パノラマ」の53番地に位置し、番地をそのまま店の名前にしています。経営はシェフの佐藤氏とサービス担当のギヨム・ゲジュ氏の共同経営となり、席数は20席。オープンしてわずか2年の2011年にフランス版ミシュランで日本人初の2ツ星を獲得しました。日本人の繊細な仕事や、食材の活かし方が本場フランスで高い評価を受け、現在、食の都に世界中から集まる美食家を魅了しつづけているレストランです。


■『PASSAGE 53』佐藤 伸一<プロフィール>
1977年、北海道生まれ。北海道の料理専門学校を卒業後、札幌のホテルやレストランに勤務。23歳でフランスへ渡り、「アストランス」「ピエール・ガニエール」やスペインの「ムガリッツ」など星付きレストランで腕を磨き、ブルゴーニュ地方でワインの醸造についても学ぶ。その後出張料理人の3年間を経て、「PASSAGE 53」のシェフに就任。
2013年ルレ・エ・シャトーのグランシェフの称号を取得。
2015年「LE CHEF」誌にて世界の料理人トップ100に選出される。

【ランチ】
Carotte           キャロットキャロット
Navet              カブとバラ
Crabe              カニと白バルサミコ
Saint-Jacques   ホタテとコンブ
Calamar          イカとカリフラワー
Homard           オマールブルーとシェリー
Grany Smith    グラニースミスとカルダモン
Veau               仔牛とトリュフ
Citron             レモン
Ananas            パイナップルタルトスとペドロヒメネス
Chocolat           ショコラとノワゼットとバナナ
Flan フラン(Hotel New Otani)

【ディナー】
Carotte             キャロットキャロット
Navet               カブとバラ
Crabe              カニと白バルサミコ
Saint-Jacques   ホタテとコンブ
Asperge blanche 白アスパラとコンテ
Calamar             イカとカリフラワー
Homard            オマールブルーとシェリー
Grany Smith     グラニースミスとカルダモン
Veau               仔牛とトリュフ
Boeuf              オーブラック牛と尾崎牛
Citron              レモン
Ananas            パイナップルタルトとペドロヒメネス
Chocolat           ショコラとノワゼットとバナナ
Flan                 フラン(Hotel New Otani)
※表記のメニューは仕入れ状況などにより変更される場合がございます。予めご了承ください。
 
■販売概要
「PASSAGE 53(パッサージュ サンカント トロワ)」フェア
ホテルニューオータニ(東京)

[期間] 2017年3月3日(日)~5日(日)
[時間] ランチ 12:00~/ディナー 19:00~ ※5日(日)のみディナーは18:30~
[料金] ランチ 20,000円/ディナー 27,000円 ※税金・サービス料別(飲物は別料金)
※シェフおすすめの逸品として、黒トリュフセット(黒トリュフとたまねぎ・黒トリュフのタルト/¥10,000 税・サ別)もお楽しみいただけます。(要予約)
[場所] 西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」
(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)、ガーデンタワー40階)
[ご予約・お問合せ先] Tel. 03-3238-0020(西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」直通)
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/index.html?Psubid=617


 ホテルニューオータニ大阪
[期間] 2017年2月26日(日)・27日(月)
[時間] ランチ 12:00~/ディナー 2月26日 18:30~/2月27日 19:00~
[料金] ランチ 20,000円/ディナー 27,000円 ※税金・サービス料別(飲物は別料金)
※シェフおすすめの逸品として、黒トリュフセット(黒トリュフとたまねぎ・黒トリュフのタルト/¥10,000 税・サ別)もお楽しみいただけます。(要予約)
[場所] フランス料理「SAKURA」
(大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪、18階)
[ご予約・お問合せ先] Tel. 06-6949-3246(フランス料理「SAKURA」直通)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/index.html?Psubid=319


 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ニュー・オータニ

173フォロワー

RSS
URL
http://www.newotani.co.jp/group/index.html
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111
代表者名
大谷和彦
上場
未上場
資本金
34億6200万円
設立
1963年01月