会社概要

「特別な日常服」をコンセプトにものづくりを続けるミナ ペルホネン 大規模展覧会が福岡市美術館でまもなく開幕!

2022年4月23日(土)〜6月19日(日) 福岡市美術館

ミナ ペルホネン/皆川明の創作の秘密に迫る過去最大の個展

©Yoshihiko Ueda©Yoshihiko Ueda

デザイナーの皆川明(1967-)が設立したブランド、ミナ ペルホネン。流行に左右されず、長年着用できる普遍的な価値を持つ「特別な日常服」をコンセプトとし、日本各地の生地産地と深い関係性を紡ぎながら、オリジナルの生地からプロダクトを生み出す独自のものづくりを続けてきました。皆川がミナ ペルホネンの前身となる「ミナ」を立ち上げたのは1995年。「せめて100年つづくブランドに」という思いでファッションからスタートした活動は、その後、インテリアや食器など次第に生活全般へと広がり、現在ではデザインの領域を超えてホスピタリティを基盤にした分野へと拡張しています。そのたゆまぬ歩みは、2020年に25周年を迎え、これからも続いていきます。
本展覧会の「つづく」というタイトルは、文字通りブランドの時間的な継続性を示すものですが、それだけでなく、つながる・連なる・手を組む・循環するなど、モノや人が連鎖し何かを生み出していく生成のエネルギーを想起させる言葉でもあります。多義的な意味をもつ「つづく」をキーワードに、本展覧会では、生地や衣服、インテリア、食器等のプロダクトに加えて、デザインの原画、映像、印刷物、皆川明の挿絵など創作の背景を浮き彫りにする作品群や資料も併せて展示いたします。
ミナ ペルホネンと皆川明のものづくりとその思考をこれまでにない規模で紹介する本展覧会は、私たちの日常生活やその先にある社会の仕組みについて新たな視点と示唆をもたらすことでしょう。

展示構成:田根剛(Atelier Tsuyoshi Tane Architects)
展示構成補助:阿部真理子(aabbé)
グラフィック・デザイン:葛西薫(sun-ad)

• 展覧会概要
ミナ ペルホネン/皆川明 つづく
会期:2022年4月23日(土)〜6月19日(日)
休館日:月曜日
開館時間:9:30〜17:30(入館は17:00まで)
会場:福岡市美術館(福岡市中央区大濠公園1-6)
観覧料:一般:1,600円、高大生:1,000円、小中生:600円
チケットはARTNEチケットオンライン(https://artne.jp/tickets)、ローソンチケット(Lコード:81666)等で発売中
展覧会特設サイト  https://mina-tsuzuku.jp
主催:福岡市美術館、西日本新聞社、テレQ
企画協力:朝日新聞社
協賛:積水ハウス
後援:福岡県、福岡市教育委員会、(公財)福岡市文化芸術振興財団、西日本鉄道、九州旅客鉃道

〈お問合せ:チケット・関連イベントに関して〉
 西日本新聞イベントサービス TEL:092-711-5491(平日9:30〜17:30)
〈お問合せ:展覧会に関して〉
 福岡市美術館 TEL:092-714-6051

• 特別企画〈CROSS TALK 蒼井優 × 皆川明〉映像公開

photo:Hua Wangphoto:Hua Wang

福岡市美術館での開催を記念して、女優・蒼井優氏と皆川明氏のクロストークを行いました。
対談の様子は、展覧会特設サイトで、ご覧いただけます。
展覧会の大切な要素でもある「記憶に残る服」や、お互いの仕事のこと、旅にまつわるエピソードなどを、お話ししています。

• 特設ショップ
本展会期中、ミナ ペルホネンのグッズを取り扱う特設ショップを開設します。
期間:2022年4月23日(土)〜6月19日(日) 休館日:月曜日
開館時間:9:30〜17:30
場所:福岡市美術館2階 ロビー

・展覧会公式カタログ
通常版に加え、限定カバー(9種)をご用意。 “triathlon”は福岡会場からの登場です。
仕様B5変型(257×172mm)、3700円+税

(左)通常版カバー“tambourine”  (右)限定カバー “triathlon” ※数量限定(左)通常版カバー“tambourine”  (右)限定カバー “triathlon” ※数量限定

・minä perhonen チロリアン
福岡会場開催を記念して、福岡の銘菓チロリアンとのコラボレーションが実現。

minä perhonen チロリアン 10個入り(バニラ・ストロベリー)、1200円+税minä perhonen チロリアン 10個入り(バニラ・ストロベリー)、1200円+税

• 館内カフェ・レストラン コラボレーション
​福岡市美術館内のカフェ アクアムとレストラン プルヌスで、コラボレーションメニューをご堪能いただけます。

スペシャルパンケーキ
ふわふわのパンケーキにミナ ペルホネンの代表的なモチーフをあしらいました。3種類のモチーフが日替わりで登場。

スペシャルパンケーキ 1200円+税〈カフェ アクアムで提供〉スペシャルパンケーキ 1200円+税〈カフェ アクアムで提供〉

スペシャルコース
フィンランドの旅の記憶から生まれた皆川明氏のレシピによるスープはクリーミーな味わい。料理長オリジナルパスタは、季節の野菜と博多名物の明太子を使用し、レモンを絞ってさっぱりとしあげました。

スペシャルコース 3000円+税〈レストラン プルヌスで提供〉スペシャルコース 3000円+税〈レストラン プルヌスで提供〉

• 福岡市美術館で制作した新作を展示
皆川明氏が福岡市美術館で3日間(2022年4月12日~14日)、 高さ3m×幅6mの大型絵画を公開制作しました。完成した作品〈Unreachable landscape〉を本展会場内に展示します。
また、本展会期中、ミナ ペルホネンのテキスタイルによる館内装飾を展開します。

公開制作の様子公開制作の様子

メディアユーザー新規登録無料