株式会社SANKO MARKETING FOODS
会社概要

農山漁村女性の日(3月10日)制定35周年として、『農業女子フェア』が初開催!農林水産省内食堂「あふ食堂」にて、農業女子プロジェクトメンバーの食材を使ったメニューが期間限定で登場!

~農林水産省制定の「農山漁村女性の日」の認知向上を目指して、「あふ食堂」にて農業女子プロジェクトメンバーの食材を使用した期間限定メニューを販売いたします。

SANKO MARKETING FOODS

株式会社SANKO MARKETING FOODS(本店:東京都中央区、代表取締役:⻑澤成博、証券コード:2762、以下「当社」といいます。)は、2023年3⽉13⽇(月)〜2023年3⽉17⽇(⾦)の期間、当社農林⽔産省運営受託店舗『あふ⾷堂』にて、農林水産省制定の「農山漁村女性の日」を盛り上げるため、農業女子フェアに参加いたします。

• 「農山漁村女性の日(3月10日)」をご存じですか。

農林水産省は農林水産業の重要な担い手として、女性がより一層活躍していくことを推進するために「農山漁村女性の日」を定めています。制定35周年に当たる本年は、「農業女子フェア」が初めて開催されることになりました。

現在、基幹的農業従事者における女性の割合は約40%ですが、60歳以上が占める割合が高いため従事者の減少が続いています。その一方で、農林水産省が事務局を行う「農業女子プロジェクト」の女性農業者は20~40代が7割を占め、日本の豊かな食や農村風景を未来の担い手につなぐ、はぐくむための様々な取り組みを進めています。一次産業を守るということは、日本の食を守ることに繋がっていきます。

「農業女子フェア」は、あふ食堂だけでなく農林水産省内の食堂で、全国の女性農業者が生産した食材を用いたメニューが提供されるほか、3月10日前後には関連行事も行われます。

• 農業女子メンバーのレシピをベースにしたメニューが登場!

今回あふ食堂では、平飼い鶏の生産者の藤井さん、ぷるぷるちゅるんの手作りこんにゃくの遠藤さんのそれぞれの食材を使用します。生産者の素材を活かしたおいしい食べ方のレシピを参考にし、食堂メニューにアレンジして提供いたします。

■藤井さんちの平飼い鶏のキーマカレー 800円
(株)卵娘庵 岡山県 藤井美佐さん

澄んだ風が渡る人里離れた山間部に、「鶏ファースト(アニマルウェルフェア)」の考えをもとに自由に動き回れる環境で育てられたのが、卵娘庵の鶏たちです。社名の由来は、卵を産む雌鶏と女性が活躍できる会社にしたいという思いを「娘」の文字に託されたそうです。今回、提供する「キーマカレー」は、卵娘庵のカフェで提供されていたレシピと同じガーリックライスにしています。また、あふ食堂でアレンジを加え、マイルドに仕上げています。粗目のミンチにした鶏ひき肉のうま味と歯応えをお楽しみください。

■【3月13日限定】遠藤さんちのこんにゃくナポリタン 800円(写真上)

こんにゃくを使用した小鉢各種(写真下)

こんにゃく工房 迦しょう:群馬県 遠藤春奈さん
群馬県沼田市に移住・新規就農してこんにゃく芋の栽培農家となり、夫とともに畑の作業をして、遠藤さんは商品開発やこんにゃく作りの実習・講座の開催など教育活動にも貢献されています。今回は3月13日限定ですが、手技だけで生み出した純蒟蒻製のこんにゃくめんめんのナポリタンを販売します。また期間中に小鉢メニューとしてThe Wonder500にも選定された「ちゅるりん玉」をはじめ、遠藤さんしか作り方を知らない季節限定の生芋蒟蒻などをご用意しています。さらには3月13日には遠藤様にご来訪頂き、遠藤さんにこんにゃくづくり実演体験をしながら、蒟蒻作りへの想いなどをお話いただくことも予定しています。

• 農業女子フェア概要

◎開催期間:2023年3⽉13⽇(月)〜2023年3⽉17⽇(金)
◎店舗名:『農林水産省 あふ食堂』
◎所在地:〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-1
農林水産省本館B1F
◎電話番号:03-6206-7990
◎instagram: https://www.instagram.com/afu_shokudo/
◎ホームページ:https://afu-shokudo.studio.site/

※農林水産省正面玄関受付にて簡単な手続きをしていただければ、食事利用のみ一般入館も可能です。
※職員のランチタイム(12時00分~13時00分)は大変混雑しますので、その時間を避けていただくと、スムーズにご利用できます。

• 株主の皆様へ

『あふ食堂』は株主優待券がご利用いただけません。ご了承ください。

• 当社の感染症対策に関して

新型コロナウイルス感染予防対策について「あふ食堂」では、農林水産省のルールに則り、引き続き安心してご利用いただくために下記項目を遵守してまいります。
・出入口などへの消毒液の設置
・スタッフの感染防止対策の徹底
・店舗内消毒の徹底
・店内における換気