人的資本経営の実践へ、「現代版プロティアン・キャリア」理論・実践手法の導入者数20万人突破!

一般社団法人プロティアン・キャリア協会は設立から3年で、大手企業を中心に100社以上に登壇・研修・e-ラーニングを導入

組織と個人のより良き関係性構築と個人の主体的なキャリア開発を支援する一般社団法人プロティアン・キャリア協会 (東京都新宿区、代表理事:田中研之輔・有山徹、以下、「当協会」)は、2020年3月の設立から3年研修・eラーニングを通じて最先端キャリア理論”現代版プロティアン・キャリア理論・実践手法”を20万人に導入したことをお伝えいたします。
2023年3月期決算から、上場企業を対象に「人的資本の情報開示」が義務化されるため、「人的資本経営」が注目されています。人的資本に関する国際規格のガイドラインISO30414の公式パートナーである当協会は今後もより多くの方へ「現代版プロティアン・キャリア」伝え、組織内キャリアから自律型キャリアへのキャリアトランスフォーメーション(CX)を推進していきます。

• 現代版プロティアン・キャリア(※)提唱者 田中研之輔コメント

現代版プロティアン・キャリア提唱者:田中研之輔現代版プロティアン・キャリア提唱者:田中研之輔

協会設立から3年、研修・eラーニングを通じて「現代版プロティアン・キャリア理論」を20万人という大変多くの方に届けることができました。導入してくださった企業の皆様、プロティアン・キャリア基礎講座や検定を受けてくださった皆様、プロティアン認定ファシリテーターの皆様、プロティアン・キャリアに携わってくださったすべての皆様へ心から感謝申し上げます。
キャリアに向き合うということは、働き方や生き方を見つめることです。生きているいまを、そしてこれからの人生を充実させるために、実践的な方法や考え方は何か、キャリア資本を分析しながら私は今も突き詰めています。

自分らしく、心理的成功を育て、社会に貢献していくことを使命とし、これからもより多くの皆様に「現代版プロティアン・キャリア」を届けられるように、協会を運営してまいりたいと思います。

<プロフィール>
法政大学キャリアデザイン学部教授/当協会代表理事
一橋大学大学院社会学研究科博士課程を経て、UC. Berkeley元客員研究員 University of Melbourne元客員研究員 日本学術振興会特別研究員SPD 東京大学/博士:社会学。大学と企業をつなぐ連携プロジェクトを数多く手がける。専門はキャリア論、組織論。社外取締役・社外顧問を33社歴任。個人投資家。著書31冊。主な著書に『プロティアン―70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本論』『キャリアの悩みを解決する13のシンプルな方法 Career Workout』がある。

• プロティアン・キャリア論とは

プロティアン・キャリア論とは個人の主体的なキャリア開発と組織との関係性をより良くする最先端の体系的な理論です。組織内キャリアから自律型キャリアへのキャリアトランスフォーメーション(CX)を推進しています。

いままでのキャリアとこれからの時代のキャリア、考え方は大きく変わりました。プロティアンのキーワードは、心理的成功、関係性理論重視、アイデンティティ×アダプタビリティ、この考え方が人的資本の最大化に寄与しいきいき働く人を増やすものと考えております。

• 【個人向け】プロティアン基礎講座・検定

<概要>
プロティアンキャリア検定は、自身・他者のキャリア開発に活かせる、変化する新時代のための認定資格です。企業にすべてを任せるのではなく、個人が自律的に考えながら組織やその他すべての環境を生かすキャリアを築くことが急務になりました。プロティアン・キャリア検定資格を取得すれば、変化する新時代に対応したキャリア開発の手法を身につけることができます。ぜひこの機会にご応募ください。

<第11回プロティアン基礎講座・検定>申し込み〆切 4月10日(月)
 ■講座:2023/4/15(土)10:00-17:00 ¥49,500(税込)
 ■検定:2023/5/13(土)10:00-11:15 ¥22,000(税込) ※合格発表5月31日(水)
《申込》https://protean-career.or.jp/license/basic-examination-lp