10そばから「まぜ蕎麦」新発売!まるでパスタみたいな今までにない十割蕎麦<販売日:2023年5月11日(木)>
これがおそば⁉ひとくち食べたら歓喜!
まぜ蕎麦とは
蕎麦は一般的に「ざるそば」や「かけそば」など、おつゆにつけて食べる方が多いかと思います。おつゆにつけて食べる蕎麦は、そば粉本来の豊かな風味や香りを楽しむことができますが、食べ方を限定してしまうことで蕎麦のイメージが偏ってしまっているのではないかと感じておりました。
豊富な栄養を持つ蕎麦の魅力を伝えたい「10そば」は、より多くの方に食事を楽しんでいただきたいという思いから蕎麦の可能性を信じ、おつゆにつける食べ方だけではない新しい食べ方のメニュー開発に奮闘いたしました。
そこで十割蕎麦に様々な具材やソースをまぜ合わせたことで今までになかった「まぜ蕎麦」が生まれました。
「十割蕎麦専門店 10そば」は小麦粉を使わない国産のそば粉を使ったこだわりの十割蕎麦を提供しています。新しい十割蕎麦の可能性を蕎麦がお好きな方にはもちろん、ふだん蕎麦を食べない方にもぜひお召し上がりいただきたいと思っております。
イタリアン「まぜ蕎麦」
5月11日(木)より「冷製ペスカトーレ」と「冷製ジェノベーゼ」2種類のまぜ蕎麦を提供いたします。イタリア発祥のペスカトーレ、ジェノベーゼが十割蕎麦と合わさった新感覚の「まぜ蕎麦」。
「冷製ペスカトーレ」は、いかやえびなどが入ったオリジナルトマトソースに冷たい蕎麦をまぜ合わせることでさっぱりとお召し上がりいただけます。「冷製ジェノベーゼ」は、フレッシュなバジルにチーズや生ハム、トマトなどを絡ませた塩味のあるソースに冷たい蕎麦をまぜ合わせました。スタッフの中でイチオシのまぜ蕎麦です。
手づくりのソースは十割蕎麦に合うよう、しっかりした味付けにいたしました。小麦を使わないグルテンフリーの麺なので、ヘルシーにお召し上がりいただるのもポイントです。これから暑くなる季節に冷製まぜ蕎麦でさっぱりとお召し上がりください。
■冷製ペスカトーレ<季節限定>
価格:800円(税込)
十割そばに合うオリジナルトマトソースを開発しました。
いか、えび、あさりの磯の風味とともにグッドバランス。
ブラックオリーブの食感やアンチョビの香りで、ますますイタリアンな一皿に。最後までもちもちです。
■冷製ジェノベーゼ<季節限定>
価格:800円(税込)
バジルを挽くところから手づくり。
エキストラバージンオリーブオイルと松の実、
パルミジャーノチーズをあわせたジェノベーゼソースに、トマト、生ハムを入れました。
ジェノベーゼソースが十割そばに絡んで、深いコクのある味わい。
よーじやから、そば専門店?出店の経緯とその先
よーじやグループはあぶらとり紙をはじめとした肌ケアアイテム・化粧雑貨などを販売する「よーじや」と、スイーツやランチをご提供する「よーじやカフェ」を運営しております。そんなよーじやグループがそば専門店を出店する理由には、会社として目指している「脱観光依存」の方針があります。
10そばの店舗は御幸町のオフィスや住宅が多い場所にございます。その場所でこだわりを持って作った蕎麦は近隣にお住まいの方やお勤めの方々など日常的にご利用いただけて「脱観光依存」を実現できる店舗になるのではないかと考え、2022年6月にオープンいたしました。
オープンをしてもうすぐ1年。私たちは、そば粉100%である十割蕎麦の魅力を日本だけにとどまらず、世界に発信することを目指しております。日常の食事にもっと十割蕎麦を取り入れていただき「楽しくおいしく」が、いつのまにか「健やかさ」につながっている。そんな食事のひとときを過ごしていただけるお店でありたいと思っております。
【店舗名】十割蕎麦専門店 10そば
【場所】〒604-8095
京都府京都市中京区御幸町通御池下ル大文字町341-7
【アクセス】京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」
ゼスト御池地下街7 番出口より徒歩1 分
【営業時間】11:00~20:00(L.O.19:45)
【定休日】なし
【問い合わせ先】075-708-6419(直通)
【公式Instagram】https://www.instagram.com/10_soba/
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