食品の家庭備蓄促進に向けたWebコンテンツ公開
『「いつも」の私が「もしも」を助ける。“料理する派”のローリングストック』 食の情報サイト「AJINOMOTO PARK」内で展開
味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、食の情報サイト「AJINOMOTO PARK」内で食品の家庭備蓄促進に向けた新しいWebコンテンツ「“料理する派”のローリングストック」を公開しました。(https://park.ajinomoto.co.jp/special/foodstock/)
制作にあたっては、農林水産省「災害時に備えた食品ストックガイド(平成31年3月)」(https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/guidebook.html)に準拠し、普段食べている食品を少し多めに買い置きすることから始められる簡単な食品備蓄の方法としての「ローリングストック」の考え方に対応しています。
*本コンテンツは農林水産省ホームページ内「ローリングストックについて知りたい方へ」でもご紹介いただいています。https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/network/rolling.html
なおこのWebコンテンツ制作にあたっては、監修者である特定非営利活動法人 全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)を通じ花王株式会社とも連携、同社の災害時に備える清潔情報サイト「そなえーる」(https://www.kao.co.jp/hisaiji/)との相互リンクも設定します。「食」と「清潔」という、災害時に重要な2つの視点から、生活者の皆さまにとって有用な情報をお届けいたします。
*本コンテンツへのリンクは「普段からの備え」ページ内(https://www.kao.co.jp/hisaiji/sonae/)にご設定いただいています。
味の素株式会社は「食と健康の課題解決企業」の実現に向けて、事業を通じた社会課題の解決に取り組んでまいります。
【ご参考】「ローリングストック」とは(「“料理する派”のローリングストック」より)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像