導電性微粒子の生産能力増強について

2024年10月10日

各 位

導電性微粒子の生産能力増強について

積水化学工業株式会社(代表取締役社長:加藤 敬太、以下「積水化学」)の高機能プラスチックスカンパニー(プレジデント:清水郁輔)は、この度多賀工場(住所:滋賀県犬上郡多賀町)において、ディスプレイや機構部品の回路接続に使用されている導電性微粒子「ミクロパールAU®」の生産能力を増強することを決定しました。2028年度上期より稼働開始を計画しています。

導電性微粒子生産新棟(デザイン図)

1. 投資の背景

導電性微粒子「ミクロパールAU®」は、均一粒子径の樹脂粒子に金属被覆した製品で、電子部品と基板間の導通やギャップ形成を目的とし、主に液晶や有機ELディスプレイ (OLED)のガラス基板上の電極とICチップの電極などを電気的に接続する異方導電フィルム (ACF※)に使用されています。また、積水化学独自の生産技術による高品質の製品を実現し、μLEDなどの次世代ディスプレイや車載分野へ展開しています。今後も、これらの高付加価値用途は継続的な需要拡大が見込まれることから、生産能力増強と品質管理レベルの強化を図ります。

※ACF Anisotropic Conducting Filmの略語

2. 投資の概要

投 資 額: 総額約20億円

投 資 先: 多賀工場