全国の“旬野菜”が味わえる!「オフィスで野菜」が石井食品とコラボし、ご当地ハンバーグシリーズを提供開始
食の福利厚生サービス“設置型健康社食®“「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」を展開する株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、食の安心・安全にこだわる食品メーカー・石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:石井智康、以下「石井食品」)と共同開発した新商品「館玉ねぎの若鶏ハンバーグ」を、2025年8月より冷蔵プランにて提供開始します。
本商品は、全国各地の地域食材を主役にした新企画「ご当地ハンバーグシリーズ」の第一弾。茨城県のブランド玉ねぎ「館(やかた)玉ねぎ」の甘みと旨み、そして国産若鶏のしっとりとした食感を活かし、ヘルシーなのに食べ応えのある一品に仕上げました。1食でたんぱく質13.3gが摂れるため、健康を意識するオフィスワーカーにもぴったりです。

◾️“地域と旬”を大切にする石井食品との出会い
石井食品は2016年より、地域の生産者と協力しながら素材本来の味を活かす「地域と旬」シリーズを展開しており、無添加調理(※)を貫いた商品作りで信頼を築いてきました。同シリーズは、たとえば「三浦市のだいこん」「東近江市のキャベツ」など全国の旬素材を使い、商品数100種類以上、2022年には食品産業技術功労賞を受賞するなど高い評価を得ています。
KOMPEITOはこの姿勢に深く共感し、「オフィスにいながら全国の旬野菜を楽しめる、新しい食体験を届けたい」という想いから今回のコラボが実現しました。
また、石井食品で通常販売している商品は湯煎またはお皿に移して温める必要があったものを、オフィス環境に合わせて袋のまま電子レンジで温められる仕様にしています。
「OFFICE DE YASAI」は、オフィスで働く皆さまが、より手軽に・美味しく・健康的な食事を楽しめるよう、オリジナル商品の開発・提供に取り組んでまいります。
(※)石井食品での製造過程においては食品添加物を使用しない製法

◾️ご当地ハンバーグシリーズとは
全国各地の“旬”の野菜を主役にし、国産若鶏を使用したハンバーグと一緒に味わうことができるシリーズです。月替わりで各地の野菜や食材にスポットを当て、オフィスにいながら“地域の旬”や“食の背景”に触れられる新しい食体験を提案します。
<今後の発売予定> ※予定が変更になる可能性がございます
・千葉県産姉崎だいこんの若鶏ハンバーグ おろしソース
・京都府産九条ねぎの若鶏ハンバーグ 和風しょうゆソース
・神奈川県三浦市産キャベツの若鶏ハンバーグ トマトソース
・千葉県白子町産新玉ねぎの若鶏ハンバーグ オニオンソース

◾️商品概要
商品名:茨城県産館玉ねぎの若鶏ハンバーグ
お届け時期:2025年8月(数量限定)
お届けプラン:「オフィスでやさい」(冷蔵)プラン
企業/従業員様販売価格:100円(税込)

◾️石井食品株式会社 担当者コメント
「未来に持続可能な食の循環型ビジネスモデル『地域と旬』を展開し、安心・安全でおいしい食を届ける石井食品は、健康経営支援と地域共創を掲げるKOMPEITOの想いに共感し、本取り組みをスタートしました。今後も各地の生産者と連携しながら、消費者と地域をつなぐ新たな食のかたちを共創し、地域農業に対して継続的な支援を行う『想いのある食』を日常に広げてまいります。」
◾️石井食品株式会社 会社概要
会社名:石井食品株式会社
所在地:千葉県船橋市
代表者:代表取締役社長 石井智康
設立:1945年
事業内容:食肉及び食肉加工品の製造及び販売 ほか
URL:https://www.ishiifood.co.jp/
■OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)について https://www.officedeyasai.jp/

OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)は、2014年からサービスを開始した“設置型健康社食®“サービスです。現在では全国で累計約20,000拠点以上に導入されています。
オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置するだけで、健康と美味しさにこだわったサラダやフルーツ、お惣菜などが定期的に届けられる食の福利厚生サービスです。
オフィスにいながら手軽に健康的な食事ができるため、健康経営の一環として、また社員満足度向上、社内コミュニケーション活性化、採用強化の取り組みとして導入する企業が増えています。
■運営会社:株式会社KOMPEITO(コンペイトウ)https://www.officedeyasai.jp/

「世の中にシゲキをつくる」をミッションに、2012年9月に設立したベンチャー企業です。
農作物の販路を広げたいという想いから、2014年より働く人と企業の健康を促しオフィスの食事環境を整える食の福利厚生サービス“設置型健康社食®”「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」をスタート。
消費者と生産者を繋ぐ新たなチャネルを通じ、農産物の流通改革にチャレンジしています。
現在では、ベンチャーから大手企業、医療機関等、全国で累計約20,000拠点以上に導入いただいています。
所在地:東京都品川区西五反田2-28-5 第二オークラビル5F
設立日:2012年9月3日
代表者:代表取締役CEO 渡邉瞬
事業内容:
・“設置型健康社食®”サービス「OFFICE DE YASAI」
・オフィスでのプロモーション・サンプリング「OFFICE DE MEDIA」
・ダイナミックプライシング機能搭載!サラダの自販機「SALAD STAND」
■お問い合わせ先
株式会社KOMPEITO 広報担当:白井小百合(シライサユリ)
TEL:03-6419-7144 E-Mail:info@officedeyasai.jp
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