「HAJIME」米田肇シェフが語る「“嘘の多い社会”で料理人が貫くべきこと」動画を特別公開
自らルールをつくる主体性こそが、料理人の未来をひらく

株式会社シェアダイン(本社:東京都港区、代表取締役:飯田陽狩、以下「当社」)は、ミシュラン三つ星レストラン「HAJIME」(大阪・肥後橋)のオーナーシェフ・米田肇氏を迎えた特別インタビュー動画を、2025年7月24日よりYouTubeにて公開いたしました。
本動画では、米田氏が、料理人としてのキャリア観や日本の飲食業界が抱える構造的な課題について語り尽くします。
▼動画はこちらからご覧いただけます
▪️動画構成
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働き方改革がもたらした「自由」と「歪み」──現場で今、何が起きているのか?
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料理人=アスリート論:練習量だけでは測れない“精神×メディカルチェック”の重要性
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欧州の営業権制度 vs. 日本の参入自由度──安定した職人文化をどう再構築するか
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育成機会激減の影にある「時間短縮」の限界と、その先のケアシステム提案
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AI & マッチングで広がる“異業種修行”──未来の料理人像とは?
▪️料理人の未来を、自らの手で切り開くために
米田氏は、こう語ります。
「嘘の多い社会で、ルールを守るだけではなく、自らルールをつくる主体性こそが、料理人の未来をひらく。」
本映像は飲食業界に限らず、働き方やキャリアに悩みを持つすべての方に向けたメッセージです。 “真実”を見抜き、キャリア構築を考える上でのヒントを、ぜひ動画でご覧ください。
■株式会社シェアダインとは
株式会社シェアダインは、2017年5月に創業し、2.5万人のシェフが登録する料理人のグローバルキャリアプラットフォームを運営しています。「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」をパーパスに掲げ、食産業を通じた社会変革を目指しています。
2024年10月には、料理人同士のネットワーキングやスキルアップを支援する料理人専用のキャリアサポートSNS「CHEFLINK(シェフリンク)」を提供開始。さらに、海外でのキャリア支援を強化するため、海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」を展開するなど、グローバルな事業拡大を推進しています。
今後も、持続可能な食産業のビジネスモデルを構築し、料理人一人ひとりが柔軟にキャリアを築ける環境を創出し、日本発のグローバルキャリアプラットフォームとして、国内外の食産業の発展に貢献していきます。
・シェフリンクについて(https://chef-link.me/)
料理人専用のキャリアサポートSNSです。経歴を登録するだけでスポットシェフのお仕事応募が可能なほか、AIによる魅力的なプロフィール文の自動生成やジャンル・世代を超えたつながりを促すSNS機能、料理人限定コミュニティも提供。料理人一人ひとりもっと楽しく、もっと自由なキャリア構築を支援します。
・スポットシェフについて(https://spot-chef.com/home/restaurant/)
必要な時に即戦力の食の専門人材を手配できるマッチングサービスです。飲食事業者が直面する人手不足や固定費の増加といった課題に対し、プロフェッショナル人材を短時間から柔軟に活用することで、繁閑の波に応じた人件費の最適化や突発的な需要への柔軟な対応を実現し、持続可能なビジネスモデルへの転換を支援します。 直接雇用へとつなげることも可能なため、即戦力人材のスポット活用から正社員採用まで人材面の悩みをワンストップで解決できる新しい選択肢としてご活用いただけます。
●シェアダイン提供サービス一覧
・料理人専用キャリアサポートSNS「CHEFLINK(シェフリンク)」:https://chef-link.me
・飲食事業者向けシェフマッチングサービス「スポットシェフ」:https://spot-chef.com/home/restaurant/
・ご家庭向け出張シェフサービス「シェアダイン」:https://sharedine.me/
・国内飲食事業者の海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」:https://cheflink-global.com/
<お問い合わせ>
株式会社シェアダイン広報室 〒105-6923 東京都港区虎ノ門4丁目1ー1 神谷町トラストタワー23F
E-mail:contact@sharedine.me 詳しい内容はhttps://sharedine.me
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