会社概要

人工知能(AI)によるチャット型Q&Aサービス「住まいのAI ANSWER」に新規機能を追加

― クレジットスコアを活用した「住宅ローン借入可能額」が試算可能に ―

野村不動産アーバンネット株式会社

野村不動産アーバンネット株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:前田 研一)は、本日、「住まいのAI ANSWER」にクレジットスコア(※1)を活用した「住宅ローン 借入可能額シミュレーション機能」を導入いたしましたので、お知らせいたします。

「住まいのAI ANSWER(エーアイ アンサー)」は、住まいを購入または売却されるお客様の疑問に、AI(※2)が24時間いつでもどこでもお答えするチャット型Q&Aサービスです。この度、株式会社MFS(本社:東京都新宿区/代表取締役CEO:中山田 明)が開発した、日本初の住宅ローンクレジットスコアである「モゲスコア」(※3)の導入によって、勤続年数や家族構成などの属性情報を考慮した住宅ローン借入可能額を試算することが可能となりました。

住宅ローン借入可能額を把握したら、そのまま、その金額にあった売出し中の物件を不動産情報サイト「ノムコム」で表示することができますので、住まい探しがより便利になります。

【「住まいのAI ANSWER」 住宅ローン借入可能額シミュレーション機能 】
①年収を入力するだけで、おおよその住宅ローンの借入可能額をお答えします。
②勤続年数や家族構成などの属性情報を入力すると、「モゲスコア」に基づいた、住宅ローン借入可能額を試算できます。
③住宅ローン借入可能額にあった売出し中の物件を「ノムコム」で表示できます。​(②はクレジットスコアを活用していますので、①と②の結果は異なる場合があります。一般に、金融機関における住宅ローン借入審査では、独自のクレジットスコアが用いられています。)

※1 クレジットスコアとは、ローンの返済能力(信用力)を客観的に測る基準です。

※2  「住まいのAI ANSWER」の人工知能ソリューションには「AMY(エイミー)」を組み込んでおります。「AMY(エイミー)」はAutomagi株式会社の登録商標です。
※3 「モゲスコア」は、株式会社MFSの登録商標です。住宅購入検討者の年収、勤続年数及び家族構成などから、住宅ローンの返済能力(信用力)を測定し、借り入れ可能額を算出するクレジットスコアで、140金融機関1,200種類の住宅ローンを対象にしたコンサルティング実績をもとに、株式会社MFSが独自に開発したものです。

野村不動産アーバンネットでは、今後も積極的にICT技術を活用し、不動産情報サイト「ノムコム」および「住まいのAI ANSWER」の機能を充実してまいります。

メディアユーザー新規登録無料