オトバンク、ドワンゴにオーディオブックの提供を開始

オーディオブックの認知拡大を目指し、新サービス「ListenGo」に提供

オーディオブックの制作・配信を行う株式会社オトバンク( 本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)は、オーディオブック配信サービス「audiobook.jp」で配信しているオーディオブックの一部を、株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:夏野剛以下「ドワンゴ」)が1月8日より運営を開始したオーディオブックサービス『ListenGo by dwango.jp(リスンゴ)』に提供します。この提供により、さらなるオーディオブック市場の拡大を目指します。

• ListenGo by dwango.jp』への提供について

『ListenGo by dwango.jp』は、ドワンゴが展開しているdwango.jpブランドの新規サービスとして開始したオーディオブックサービスです。1月8日より運営を開始しました。これまでにも他社プラットフォームへのオーディオブックコンテンツ提供を行ってまいりましたが、ドワンゴ運営のプラットフォームへの提供は初です。

※『ListenGo by dwango.jp』URL:https://listengo.dwango.jp/

• 提供の背景

オトバンクは、創業者の祖父が緑内障で視力を失った経験をもとに、「本を耳でも楽しめる」文化を当たり前のものにしたいという想いで設立されました。オーディオブックの市場は急拡大しており、2024年度には約260億円になると推定されていますが(※1)、さらなる成長に向けて体験機会を増やすべく、他社が運営するプラットフォームにもコンテンツ提供を実施してまいりました(※2)。今回も、同様の理由によりドワンゴ運営の「ListenGo」にコンテンツ提供を実施します。

※1
株式会社 日本能率協会総合研究所.「オーディオブック市場 2024年に260億円規模に」.

※2 過去提供実績
・オトバンク、 Google Play ブックス にオーディオブックの提供を開始
・オトバンク、ソニーの電子書籍ストア「Reader Store」にオーディオブックの提供を開始
・オトバンク、「Apple Books」にオーディオブックを提供開始
・公共図書館システム「ELCIELO」が「audiobook․jp」と連携し、本を耳で聴く「オーディオブック配信サービス」を提供

■今後の展開
オトバンクは、今後も聴く読書の文化を創造すべくオーディオブックの制作・配信の規模を拡張してまいります。

オーディオブックとは

audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)

株式会社オトバンクが運営する、日本最大級のオーディオブック配信サービスです。2007年より配信を開始した「FeBe」からリニューアルし、2018年3月よりサービスを開始。オーディオブックのカテゴリー普及に向けてプラットフォームの拡大を目指します。 https://audiobook.jp/

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)