【株式会社ひらまつ】 “九州食材のおいしさがつまったフランス料理”で一足先にクリスマス気分 ~福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」~

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・中洲川端のフランス料理店「レストランひらまつ 博多」では、「Luxe days(リュクス デイズ) 〜私を幸せにするクリスマス〜」をテーマに、一足早く12月1日(金)よりクリスマス特別コース(ランチ、ディナー)のご提供を開始いたしました。12月25日(月)までの約1か月間お楽しみいただけます。

• 「ひらまつ」で受け継がれてきた正統なフランス料理を

この春より「レストランひらまつ 博多」の料理長として腕を振るう内木塲寿知(うちこば・ひさし)。自身も九州出身である内木塲が、福岡のお客様のために用意した期間限定のクリスマス特別コースは、福岡をはじめとする九州各地の旬の食材を使用したフランス料理。シンプルながらもフランス料理の伝統的な調理法や技法を用い、新鮮な旬の九州食材のおいしさを最大限に生かしながら、一皿一皿丁寧に仕上げます。

料理長・内木塲寿知(右)料理長・内木塲寿知(右)

「クリスマスシーズンは外食の機会も増え、初めてフランス料理を体験される方も多いのではないでしょうか。そんな方々にシンプルでありながらも洗練された、『ひらまつ』でオープン当時から受け継がれてきたフランス料理をお楽しみいただけたらと考えています。九州各地から鮮度の高い魚介や野菜などの素晴らしい食材が集まるのは、博多ならでは。伝統的なフランス料理と九州食材のマリアージュをぜひご堪能いただきたいです。

また、一足先にクリスマスの気分を味わっていただけるように、12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始いたしました。この季節でしか味わえない特別なメニューで、ホリデーシーズンを存分にお楽しみください」(料理長・内木塲寿知)

• 今年のクリスマスメニューから、料理長のおすすめをご紹介

五島木場農園安納芋の温かいスープ

ダイワファーム”ジンゼ”風味のムース

長崎県五島市の木場農園で無農薬、無化学肥料で栽培される安納芋を使ったシンプルなスープに、温かいムースにした宮崎県ダイワファームのハードタイプのチーズ“ジンゼ”を、召し上がる直前に合わせてお楽しみいただきます。安納芋の素朴で優しい甘さを、ジンゼの塩気が包み込むようなハーモニーを感じる一皿です。

*クリスマスランチA、B/クリスマスディナーA、Bのスープとしてお召し上がりいただけます。

糸島産才巻海老のエチュベと真鯛のマリネ 柚子の香り

フェンネルのクリーム 八代日本蛤とそのジュ

福岡県糸島市でとれる天然の才巻海老をエチュベ(食材に含まれる水分を生かした調理法)にし、熊本の柚子でマリネにした糸島市近海の真鯛と地場の野菜を添えました。熊本県八代産の希少な天然蛤の旨みを凝縮させ、フェンネルの爽やかさをプラスしたナージュソースでお召し上がりください。

*クリスマスランチA、B/クリスマスディナーAの前菜としてお召し上がりいただけます。

玄海サーモンのパヴェ ピンクペッパー風味のソースシャンパーニュ

ポロ葱のア・ラ・クレーム キャビア添え

玄界灘で育った身のしまったサーモンを絶妙な火入れでしっとりと仕上げました。シャンパンを使った爽やかな⽢さのあるソースは、ピンクペッパーがアクセントに。ポロ葱の甘みを存分に引き出したア・ラ・クレーム(調理した材料の煮汁などにクリームを加え、ソースにする料理)とキャビアで特別感を。

*クリスマスディナーBの前菜としてお召し上がりいただけます。

博多地鶏のグリルとフォアグラのクルトン

冬蕪のポ・ト・フ トリュフ香るコンソメ仕立て

博多の地鶏を炭火焼きにし、フォアグラの濃厚な旨みとトリュフの芳醇な香りを合わせたました。丁寧に仕上げたコンソメスープに、旬を迎えて甘みを増した冬の蕪がよく合います。シンプルな料理だからこそ、食材一つ一つに手を抜けない一品です。

*クリスマスディナーBの温前菜としてお召し上がりいただけます。

黒毛和牛ロース肉の土佐備長炭焼き

シンプルなジューソース 赤ワインのアクセント 旬の茸のボルドレーズと季節野菜添え

厳選した鹿児島県産の黒毛和牛を、肉の旨みを引き出すように土佐備長炭でじっくりと焼き上げます。ソースは肉の旨みを生かしたシンプルなジューソースを、赤ワインのアクセントで。地場の季節野菜や茸の付け合わせと一緒にお召し上がりください。

*クリスマスランチB/クリスマスディナー Bの肉料理としてお召し上がりいただけます。

ブッシュ・ド・ノエル

大石農園あまおうのマセレ ピスタチオのアイスクリーム

かわいらしい切り株の形をしたクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」に添えたのは、自家製ピスタチオのアイスクリームと福岡県の大石農園で端正こめて育てられたあまおう苺。あまおうは特に大粒のものをキルシュに漬け込み、少し大人の風味をプラス。苺の甘みと酸味、ピスタチオやナッツの歯ざわり、チョコレートのなめらかな口溶けなど、五感で楽しめる一皿です。

*クリスマスランチA、B/クリスマスディナーA、Bのデザートとしてお召し上がりいただけます。

• クリスマス2023 Luxe days ~私を幸せにするクリスマス~

期間限定にて、クリスマス特別コース(ランチコース2種、ディナーコース2種)をご提供中です。

▼クリスマス特別コース
【クリスマスランチA】¥10,000(総額¥12,430)
 アミューズ・前菜・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー・小菓子

【クリスマスランチB】¥15,000(総額¥18,645)
 アミューズ・前菜2品・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー・小菓子

【クリスマスディナーA】¥18,000(総額¥22,374)

【クリスマスディナーB】¥25,000(総額¥31,075)

※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。

▼「クリスマス特別コース」ご提出期間
〜2023年12月25日(月)まで

▼メニュー詳細はこちら

• 福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」

1999年に福岡・博多にオープンした「レストランひらまつ 博多」。ひらまつレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で作り上げる繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる、温かなおもてなしとともに至福の時間を楽しみください。

「レストランひらまつ 博多」

【住所】福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F

【TEL.】092-263-6231

【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/

「レストランひらまつ 博多」​料理長:内木塲 寿知(うちこば・ひさし)
1983年鹿児島県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店で経験を積んだのち、株式会社ひらまつに入社。銀座の「アイコニック」をはじめ、様々なひらまつレストランで研鑽を積み、2016年「レストランひらまつ レゼルヴ」の料理長に就任。2023年春からは、故郷の九州に戻り「レストランひらまつ 博多」の料理長として腕を振るう。

料理長・内木塲寿知(左)と支配人・松熊祐一郎料理長・内木塲寿知(左)と支配人・松熊祐一郎

メディアユーザー新規登録無料

東京都渋谷区本社・支社福岡県福岡市店舗・民間施設福岡県糸島市生産・収穫エリア