迷惑行為をキャラ化!氏田雄介著『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』が発売決定

コンテンツスタジオ CHOCOLATE Inc.は、所属プランナーで『54字の物語』の作者・氏田雄介による新著『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』が8月5日に株式会社小学館より発売されることを発表いたしました。

コンテンツスタジオ CHOCOLATE Inc.(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡辺裕介、以下チョコレイト)は、所属プランナーで『54字の物語』の作者・氏田雄介による新著『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』が8月5日に株式会社小学館より発売されることを発表いたしました。

チョコレイトが初の書籍プロジェクトとしてプロデュースする本図鑑では、氏田雄介のSNS投稿(https://twitter.com/ujiqn/status/1131468936510205954)により話題を集めた、カサの尖った先端をうしろに向けて振る翼竜=「カサウシロフルス」など、この時代に絶滅させたい迷惑な振る舞いを古生物や動物と組み合わせてキャラクター化。子どもから大人まで、マナーや共生について考えながら楽しく学べる図鑑です。

■『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』発売日:
2020年8月5日(水)より順次

■ 『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』公式URL:

• 『カサうしろに振るやつ絶滅しろ!~絶滅してほしい!?迷惑生物図鑑~』について
カサの尖った先端をうしろに向けて振る翼竜、「カサウシロフルス」。
SNS上で他人に石を投げて炎上させる「イシナ原人」。
「男は~」「日本人は~」など語る主語がやたらでかい「シュゴデカウルス」……。
迷惑な振る舞いや古い慣習を古生物や動物と組み合わせ、「絶滅希望種」と名付けてキャラクター化しました。
史上初、「絶滅してほしい」生物の図鑑です。

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

■図鑑のおすすめポイント:

①へんてこかわいいキャラクターを通してマナーを学べる
ユーモラスでちょっとシュールな「絶滅してほしい」迷惑生物たちが大暴れ。どんな行動や言動が問題なのかを学べます。

②これからの時代を生き抜くためのヒントが満載
理不尽と戦う武器になる考え方や、ちょっと心が軽くなるような対策法を掲載。法律、科学データ、格言など、あらゆる角度から紹介します。

③古代生物や動物の知識も深まる
それぞれのキャラのモデルとなった恐竜・古生物・動物たちの基礎情報も、写真やイラストつきで楽しく学べます。

■キャラクター紹介:
本図鑑に登場するキャラクターは全部で49種類。その一部を先行してご紹介します。

<イシナ原人>
SNS上でいじめられている人がいると、どこからともなくやってきて、悪口をまるで石のように人に投げつける習性がある。

<シュゴデカウルス>
「日本人はみんな〜」「男って生き物は〜」など、大きなくくりで物事を決めつける、頭でっかちな恐竜。

■書籍情報:

原案:氏田雄介、絵:武田侑大、制作:CHOCOLATE Inc.
発行:株式会社小学館
発売日:2020年8月5日(水)より順次
定価:本体 1,000円+税
判型:B6判
頁数: 128頁
ISBN:978-4-09-259177-6

• 著者・氏田雄介コメント
元号が平成から令和に変わったばかりの頃のこと。新しい時代への期待感とは裏腹に「こんな価値観や慣習は平成に置いていきたかったな……」と思うことが多くなりました。そんな思いをイラストにしてTwitterに投稿したところ、たくさんの反響をいただきました。
あれから1年。あの時のアイデアが、小学館の皆さんとチョコレイトのメンバー、そしてイラストレーターの武田さんの力で、可愛いくて役に立つ本になりました!これは、令和の時代になってもなお日本にはびこる「過去のものにしたい」行動や価値観を、「絶滅希望種」という生物に見立てた図鑑です。この本に登場する不思議な生き物たちが、皆さんが自分の行動や考え方を見つめ直すきっかけになったり、自分に降りかかる理不尽と戦う支えになったり、ちょっとした心の緩衝材になったりすると嬉しいです。

■プロフィール:

1989(平成元)年、愛知県生まれ。早稲田大学を卒業後、面白法人カヤックに入社。2018年、株式会社考え中を設立し、企画作家として独立。著書は、当たり前のことを詩的に綴る『あたりまえポエム』(講談社)や、1話54文字の超短編集『54字の物語』シリーズ(PHP研究所)など。「ツッコミかるた」や「ブレストカード」など、ゲームの企画も手がける。
Twitter:https://twitter.com/ujiqn

東京都渋谷区本社・支社愛知県その他