ICHIMASA(一正蒲鉾)魚のタンパク質を手軽においしく摂れる練り製品を海外へ「うな次郎」、「フィッシュナゲット」を2025年5月より全世界向けで本格輸出を開始
練り製品製造技術を結集させたうなぎの蒲焼風のかまぼこ「うな次郎」、一口サイズのお魚のから揚げ「フィッシュナゲット」を世界の食卓へ
一正蒲鉾株式会社(本社所在地:新潟県新潟市東区、代表取締役 社長執行役員:野崎正博)は、 2025年5月より海外向け「輸出うな次郎:FROZEN COOKED FISH CAKE UNAGI FLAVOR」「フィッシュナゲット:FROZEN DEEP FRIED FISH CAKE(FISH NUGGETS)」の輸出エリアを拡大、全世界向けに発売を開始します。
「フィッシュナゲット」は、国内向け惣菜商品として発売をしていた、魚肉のすり身を使用し、まるで鶏肉のようなから揚げ風に仕上げた「お魚ザンギ」を、より海外でも食べやすいサイズにした商品です。2024年から行っていた米国での試験販売を経て、2025年5月より全世界向けに本格発売を開始します。
また、すでに過去に販売のあった「輸出うな次郎」を2025年5月より全面的にリニューアルし、再販売します。「うな次郎」本来の味や食感はそのままに、海外現地でも独自のアレンジができるよう再設計しました。寿司や和食メニューの需要が拡大する中、北米・アジア・中東を中心に、全世界での販売を加速していきます。
「うな次郎」は、日本国内では発売10年目を迎えた人気の商品で、魚のすり身を使用し、白焼きした後にタレかけと焼きを繰り返す本格的な製造工程により、まるで本物のうなぎの蒲焼のような食感、風味、旨みを実現したうなぎの蒲焼風に仕上げた練り製品です。うなぎを一切使用していないにもかかわらず、うなぎそっくりの再現度の高さでテレビでも話題の商品です。日本の伝統食品である練り製品を、当社の製造技術を結集し、海外の皆さまの食卓にもおいしさと、笑顔をお届けします。
【輸出うな次郎:FROZEN COOKED FISH CAKE UNAGI FLAVOR】
「うな次郎」は、日本の伝統食「うなぎの蒲焼」をヒントに開発した、魚のすり身を主原料とする代替うなぎ商品で既に日本では10年の歴史がありますが、このたび海外市場に向けて本格的に輸出することを決定しました。世界的にうなぎ資源の減少が課題となる中、「うな次郎」はサステナブルな代替食として海外からも高い関心を集めています。加えて、冷凍保存可能で調理も簡便なことから、和食はもちろんアジアメニューの外食・中食市場でも高い需要が期待されます。

商品名 :輸出うな次郎:FROZEN COOKED FISH CAKE UNAGI FLAVOR
内容量 :55g×24
賞味期間 :1.5年
製造地 :新潟県
発売日 :25年5月
【フィッシュナゲット:FROZEN DEEP FRIED FISH CAKE(FISH NUGGETS)】
「フィッシュナゲット」は米国産の新鮮なスケソウダラのすり身を原料とした冷凍揚物商品です。すでに国内市場では高い評価をいただいている「お魚ザンギ」をリニューアルし、海外向けに発売します。ガーリックとジンジャーをきかせたナゲットはおつまみやライトスナックにぴったりな商品であり、健康志向の高まりを背景に海外市場の様々な食シーンで大きな需要があると見込んでいます。

商品名 :フィッシュナゲット:FROZEN DEEP FRIED FISH CAKE(FISH NUGGETS)
内容量 :1 kg
賞味期間 :1.5年
製造地 :新潟県
発売日 :25年5月
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