“冬の味覚の王様”を西麻布で体験!京都・丹後「カニマルシェプラン」& 幻の「間人カニ」メディア限定試食会を開催
株式会社にしがき(本社:京都府京丹後市、代表取締役:西垣俊平)は、2025年11月8日(土)より京都・丹後エリアの宿泊施設で開始する「カニマルシェプラン」および「間人カニのフルコースプラン」の魅力を体験いただく、メディア限定の試食会を開催します。開催日は2025年11月11日(火)・12日(水)、18日(火)・19日(水)の計4日間、会場は東京都・西麻布にある当社運営レストラン「OHARA ET CIE (オオハラエシーアイイー)」です。
当日は、11日・12日に「カニマルシェプラン」の活きた地ガニを、18日・19日に「間人カニ」を使用した特別メニューをご用意し、各プランの特徴や京都・丹後のカニ文化、現地施設の魅力をご紹介します。




実施背景
当社は京都府宮津市をはじめとするリゾート施設において、2025年11月8日(土)から2026年3月20日(金・祝)の期間限定で、活きたカニを生け簀から選びフルコースで堪能できる「カニマルシェプラン」と、最高級ブランドである間人ガニを「天橋立離宮 星音」でご提供する「間人カニのフルコースプラン」を実施します。
近年、「本物の食体験」への需要に加え、旅行ニーズが多様化しています。当社では、全室温泉付きのプライベートヴィラや、愛犬と宿泊できるドッグリゾートなど、家族、カップル、愛犬家といった様々な旅行スタイルに対応する施設を展開しており、京都・丹後でしか味わえない「本物の食」と「上質な滞在」を組み合わせた価値を提供しています。
今回の試食会は、これらの体験価値と“本物の活ガニ”の美味しさを、まずは報道関係者の皆様に東京・西麻布で体験していただくことを目的としています。
「カニマルシェ」とは
「カニマルシェ」とは、当社が運営する瑠璃浜アクティビティセンターの中にある、新鮮なカニを生け簀から直接選んでご購入いただける体験型施設です。2018年より、カニ漁が解禁される冬季のみの期間限定でオープンしています。宿泊施設のチェックインを行う管理棟に3基の大型水槽の生け簀を設置しており、そこに放たれた新鮮な松葉ガニやズワイガニといった高級ブランドガニの中から、お客様ご自身でお好きなカニを選んでいただきます。お土産としてお持ち帰りはもちろん、宿泊施設でその日のうちにお召し上がりいただくことも可能です。
ご紹介する主なプランについて
1. “生きたカニを自分で選ぶ”「カニマルシェプラン」
冷凍ではない“活きた地ガニ”を生け簀からご自身で選んでいただきその日の夕食として客室でカニ刺し、しゃぶしゃぶ、焼きガニ、カニ鍋、雑炊など、お好きな食べ方をプライベート空間で味わえます。(対象施設:瑠璃浜、マリントピア・ザ・スイート、MEZZO ALL SUITE VILLAS、花菖蒲、宮津ハーバー、ドッグスパリゾート京都、グランデドギーズリゾート京都天橋立 など9施設)
プラン詳細URL: https://www.rurinohama.jp/kanilp/
2. 冷凍では再現できない、活カニならではの食感と旨み
活ガニは身離れが良く、弾力のある歯ごたえと濃厚な甘みが特徴です。さっと湯にくぐらせると花が開くように身がふっくらと膨らみ、プリプリとした食感を楽しめます。こうした活カニならではの味わいは、冷凍品では決して味わえない本プラン最大の魅力です。
3. 京都・丹後の“本物のカニ”を届ける、産地と品質へのこだわり
当社では、水産仲卸業者と直接提携し、活カニを産地から安定的に仕入れる体制を構築。津居山ガニ、香住町の柴山ガニなど、高品質のブランドガニを適正価格で提供できる流通モデルを確立しています。
4. 幻の「間人(たいざ)ガニ」フルコースプラン(天橋立離宮 星音)
丹後半島・間人港で水揚げされる「間人ガニ」は、漁期が短く水揚げ量も少ないことから“幻のカニ”と呼ばれ、最上級のブランドガニとして知られています。
全室オーシャンビュー、2種の天然温泉(金温泉・銀温泉)を配した7室限定の宿「天橋立離宮 星音」では、この間人ガニをタグ付きのまま仕入れ、一流料理人が目の前で調理する最上級のフルコースプランをご用意しています。




イベント概要
■日時
2025年11月11日(火)・12日(水)・18日(火)・19日(水)
全日 11:30~ (90分~120分程度)
※ご希望のプランの日程(カニマルシェ または 間人カニ)をお選びください。
■ご試食内容
ご希望のプランをお選びの上、該当日程にご参加ください。
【カニマルシェプラン ご試食会】
日程: 11月11日(火)・12日(水)
内容: 活きた地ガニの刺身、焼きガニ、しゃぶしゃぶなどのご提供をします。
【間人ガニプラン ご試食会】
日程: 11月18日(火)・19日(水)
内容: 幻のブランドガニ「間人ガニ」を使用した逸品料理を2品ご提供します。
■会場
OHARA ET CIE(オオハラ エ シーアイイー)
〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y-FLAT B1F
■アクセス
地下鉄日比谷線六本木駅2番出口より 徒歩8分
地下鉄千代田線乃木坂駅5番出口より 徒歩8分
■WEBサイト
■参加費
報道関係者限定・無料/各回 先着順(事前申込制)
■人数
各媒体2名様まで(2名様以上をご希望の場合は応相談)
■お申込期限
2025年11月7日(金)12:00まで
■当日の流れ
受付 →各プラン・施設のご説明 →ご試食 →イベント終了
◆参加者特典(家族同伴OK)
イベント参加者の皆さまに、カニマルシェプランの対象施設の試泊へご招待します。
同伴条件:家族同伴OK(1組4名まで)
実施時期:2025年11月〜2026年3月20日の平日を中心に個別調整(除外日あり)
費用条件:宿泊費・体験費は当社負担、交通費・現地までの移動費はご本人様負担
■申込方法
以下のフォームよりお申込みをお願いします。
https://forms.gle/io6cHeQZxNzdADpNA
※お申込後、担当者より参加確定のご連絡(または満席のご連絡)をお送りします。
施設概要
【間人ガニプラン 提供施設】
・天橋立離宮 星音(ほしのおと)
日本三景・天橋立エリアに位置する、全7室限定のラグジュアリーリゾート。全室オーシャンビューの客室には、茶褐色の「金温泉」と美肌の湯「銀温泉」の2種の天然温泉を備えています。「KYOTO GASTRONOMY2024」でもグランプリ受賞をする、一流の料理人が最上級のお食事を提供します。
公式サイト: http://www.hoshino-oto.jp/


・オーベルジュヴィラSOSO-楚々-(そそ)
プライベートダイニングを完備した1日1組限定のオーベルジュヴィラ。料理人が目の前で間人ガニを調理する、ワンランク上の出張料理サービスをプライベート空間でご提供します。
公式サイト: https://www.auberge-soso.com/


【カニマルシェプラン 提供施設(一例)】
・天然温泉&プライベートSPA 瑠璃浜(るりのはま)
全室に鉄分豊富で全国的にも希少な赤湯の天然温泉露天風呂とプライベートプールを完備した一棟貸切型ヴィラ。愛犬同伴客室もあり、プライベートダイニングでカニマルシェの活ガニを楽しめます。
公式サイト: https://www.rurinohama.jp/


・グランデドギーズリゾート京都天橋立
70㎡を超える客室と広大なプライベートドッグラン完備。愛犬と一緒にカニのフルコースを気兼ねなく楽しめる、愛犬家と愛犬のためのドッグリゾートです。
公式サイト: https://www.doggysresort-amanohashidate.com/


・マリントピア・ザ・スイート
専用の囲炉裏ダイニングを備えたプライベートヴィラ。風情を感じながらカニマルシェで選んだカニを存分に堪能できます。
公式サイト: https://www.marinetopia-suite.com/


・MEZZO ALL SUITE VILLAS
全室オーシャンビューのスイートヴィラ。客室から海を眺めながら、新鮮なカニ料理を味わう贅沢な滞在が可能です。
(カニマルシェプランはケータリングのみご提供となります。)
公式サイト: https://www.mezzo-allsuite.jp/


・花菖蒲(はなしょうぶ)
金温泉・炭酸風呂・薬湯の3種の露天風呂が楽しめる、1日4組限定の究極の癒し宿。温泉と共に、冬の味覚の王様をじっくりと味わえます。
公式サイト: https://www.hana-syoubu.jp/


・宮津ハーバー
宮津マリーナに併設されたヴィラ。海を間近に感じる開放的なロケーションで、非日常の滞在とカニ料理を楽しめます。
(カニマルシェプランはケータリングのみご提供となります。)
公式サイト: https://www.m-harbor.jp/


・ドッグスパリゾート京都
愛犬専用の天然温泉スパを備えたドッグリゾート。愛犬も温泉を楽しみ、飼い主様はゆっくりとカニ料理を堪能できます。
公式サイト: https://www.private-dogresort.com/


【イベント会場レストラン】
・OHARA ET CIE(オオハラ エ シーアイイー)
西麻布の路地裏に佇むフレンチレストラン。選りすぐりの食材を使用して素材の持つ旨味を引き出す伝統的なフランス料理をお召し上がりいただくことができます。ノスタルジー感じるフランス料理を気軽にお召し上がりできるのが特徴です。
公式サイト:https://ohara-et-cie.com/




会社概要
社名 :株式会社にしがき
代表取締役 :西垣俊平
ホームページ:https://www.nishigaki-group.com/
本社所在地 :京都府京丹後市大宮町口大野88
設立 :1950年
資本金 :200百万円(資本準備金を含む)
従業員数 :400名
事業内容 :リゾート開発、宿泊施設運営、レストラン運営、マリーナ事業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
