あまから手帖2025年7月号「神戸のメモリー」を6月23日、発売いたします

Daigasグループ

 Daigasグループのクリエテ関西が、あまから手帖2025年7月号「神戸のメモリー」を6月23日、発売致します。

 今年で阪神・淡路大震災から30年の月日が経ちました。当時を乗り越えたあの老舗も、新店も、それぞれが共存している2025年の神戸。ますます活発な流れが来ています。

「今、話したい店主がいます。」では、この30年についてレジェンドシェフたちが振り返ります。また、1995年の長田を描いた作品『港に灯がともる』より、安達もじり監督に劇中に登場する老舗を語っていただきました。

 そして、常連客が店を継いで復活したラーメン店や、「バラライカ」跡地にオープンした東欧料理の店など、新たな風を感じる「バトンを繋いで。」。さらに、昨年11月に閉店した神戸っこ馴染みの洋食「ラミ」。最終日の様子と、シェフの味を継ぐ喫茶店の物語を「ラミとエス」にてお届け。その他、連載でもお馴染みの安田謙一さんと飲んで回る「極私的神戸地下鉄環状線化計画」。最近話題のスイーツ「クレープと私。」。マメイケダさんや大竹聡さんによる絵日記やエッセイ「酒場のこと。」などなど。新旧の実力店、酒場に甘いもんに韓国料理まで続々と。

 今改めて感じたい。共有したい。愛しき港町のメモリー。

<特集構成>

●神戸に灯がともる

ラミとエス

●和田岬と、そのあたり。

●食べて乗って呑んで、また乗って呑む。

●バトンを繋いで。

●クレープと生クリームと私。

●今、話したい店主がいます。

●神戸のソウルを感じたい。

●酒場のこと。

●その名は、盤杯。  など

<連載>

●作家・町田 康の「食にかまけず」 

●写真家・長野陽一の「あま、から」

●料理研究家・冷水希三子の「からから料理帖」

●マスターソムリエ・岡 昌治の「日本ワイン、ようわからん」

●フードコラムニスト・門上武司の「関西『揚げもん』研究所」

●ミルクボーイ・駒場 孝の「こまから手帖」

ほか

<媒体概要>

「あまから手帖」は関西の食文化・情報を伝える雑誌として30代後半〜50代の方を中心にご好評いただいております。 

誌名:あまから手帖 発売日:毎月23日 発行部数:10万部 

販売方法:書店・駅売店・コンビニエンスストア(一部) 

販売地域:関西全域および全国の主要都市(一部) 価格:880円(予価) 

※本誌に関するお問合せは下記までお願いできましたら幸いです。 

※各種取材、メディア出演にもご対応致します。 

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会社概要

Daigasグループ

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URL
https://www.daigasgroup.com/
業種
電気・ガス業
本社所在地
大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号
-
代表者名
藤原正隆
上場
東証プライム
資本金
-
設立
1897年04月