ジェイアール西日本ホテル開発が運営する『ホテルグランヴィア』5ホテルにTABETEが導入。食品ロス削減のためホテルメイドのスイーツやパンを出品予定。

ジェイアール西日本ホテル開発が運営する『ホテルグランヴィア』が、TABETE を活用した食品ロス削減に取り組む。ホテルグランヴィア内店舗にて、余ってしまったホテルメイドのスイーツ、パンなどを出品予定。

株式会社コークッキング(以下:コークッキング)が展開する食品ロス削減のためのフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」が、株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(以下:ジェイアール西日本ホテル開発)が運営する「ホテルグランヴィア」5ホテルに導入されました。


■TABETE導入理由について(ジェイアール西日本ホテル開発 担当者コメント)
当ホテルグループでは、これまでも、館内で発生する食品ロスをリサイクル工場で加工し、家畜飼料へ活用を進める取り組みや、宴会中にしっかりと料理をお楽しみいただく時間を設けることで、食べ残しを減らそうという「3010運動」の推進をしておりますが、ホテルショップで、日々少しずつ発生してしまう、ケーキやパンといった食品ロスについて、何かできないかと検討していたところ、「TABETE」と出会いました。

「TABETE」を活用することで、食品ロス削減はもちろん、従業員(販売、調理スタッフ)にとっても、商品を捨てるというストレスを軽減することができ、お客様も従業員にも笑顔が生まれ、当ホテルグループが掲げる「街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること」の一つとして、SDGsの達成にも貢献していきたいと思っております。

■TABETE導入施設
・ホテルグランヴィア京都「ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン」
・ホテルグランヴィア大阪「ティーラウンジ」
・ホテルグランヴィア和歌山「ホテルズカフェ パスワード」
・ホテルグランヴィア岡山「ロビーラウンジ ルミエール」
・ホテルグランヴィア広島 パティスリー「ディッシュパレード」

■ TABETE出品の例
〇ホテルグランヴィア京都「ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン」
《ホテルブレッド詰め合わせ》

・商品の説明:
クロワッサンやデニッシュなど、4~5種類のホテルブレッドをセレクトした詰め合わせです。
※詰め合わせの内容については、その日によって品数や量が変動します。

・出品の背景:
ホテルグランヴィア京都「ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン」において、食品ロスを削減に向けた有効な取組みの一つとして、出品いたしました。

〇ホテルグランヴィア大阪「ティーラウンジ」
《ホテルメイドケーキ》

・商品の説明:
600円〜700円相当のホテルメイドケーキ。
※商品内容はその日によって変わります。
※写真はイメージになります。

・出品の背景:
ホテルグランヴィア大阪「ティーラウンジ」ではお客様に喜んでいただける様、パティシエが1つ1つ愛情を込めてケーキをお作りしておりますが、余ってしまうことがございます。 TABETEを活用し、食品ロスの軽減と少しでもパティシエの思いがお客様に届けばと思い出品いたします。

〇ホテルグランヴィア和歌山「ホテルズカフェ パスワード」
《ケーキの詰め合わせ》

・商品の説明:
1,500円~1,800円相当のホテルメイドのケーキを、3~5個ほどランダムに詰め合わせます。
※商品内容はその日によって変わります。
※写真はイメージです。

・出品の背景:
ホテルグランヴィア和歌山「ホテルズカフェ パスワード」ではお客様にご満足いただくために、日頃からたくさんの種類のケーキをご用意しています。そのため、天候の変化などにより余ってしまうことがございます。TABETEを活用し、食品ロスの軽減に努めます。

〇ホテルグランヴィア岡山「ロビーラウンジ ルミエール」
《おかやまハレロール》

・商品の説明
ホテルパティシエが素材と製法にこだわって作り上げたロールケーキ。
蒜山ジャージー生クリーム、津山産の米粉など、岡山の食材が織り成す繊細かつ濃厚な味わいは、ホテルグランヴィア岡山だからこそ生み出すことが出来た逸品です。「ハレ」の名に相応しい、非日常のひと時をお客様に提供します。

・出品の背景:
ホテルグランヴィア岡山「ロビーラウンジ ルミエール」ではお客様にご満足いただくために、日頃からたくさんの種類のケーキをご用意しています。そのため、天候の変化などにより余ってしまうことがございます。TABETEを活用し、食品ロスの軽減に努めます。

 〇ホテルグランヴィア広島 パティスリー「ディッシュパレード」
《ホテルメイドケーキ詰め合わせ》

・商品の説明:
ホテルグランヴィア広島のパティシエが作るホテルメイドのケーキを種類、ランダムに詰め合わせます。
※種類のご希望を承ることは出来かねます。
※写真はイメージです。

・出品の背景:
ホテルグランヴィア広島 パティスリー「ディッシュパレード」では美味しいケーキをお届けするため、ホテルのパティシエが毎朝丁寧に作り上げていますが、気候や気温の変化などによって余ってしまうことがあります。また出来上がり時に割れ目ができて陳列できない商品もあり、レスキューしていただくために出品します。

■ ジェイアール西日本ホテル開発について
JR西日本ホテルズは、JR西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在4ブランド、10ホテル(3438室)を運営するホテルグループです。「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域とともにお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテル、そして、創業1909年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテルなど、多彩なブランドを展開しています。「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。
※2022年3月18日、富山駅前に「ホテルヴィスキオ富山」が開業いたします。

<会社概要>
会社名:株式会社ジェイアール西日本ホテル開発
所在地:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
代表取締役社長 伊勢 正文
設立:1990年10月
事業内容:ホテル業
・客室、レストラン、宴会場、結婚式場等の経営
・プール等の経営
URL:https://www.hotels.westjr.co.jp/

■フードロス削減アプリ「TABETE」について
TABETEは、パン屋を始めとする中食・飲食店舗で、閉店までに売り切るのが難しく、まだおいしく安全に食べられるのに廃棄の危機に面している食事を、ユーザーとマッチングする「フードシェアリングサービス」です。
ユーザー:約49万人/掲載店舗:約2,000店舗(2022年1月現在)


飲食店や小売店は、廃棄の危機にある食事を1品から出品可能。出品したメニューは即時にTABETEアプリに掲載され、48万人以上のユーザーが閲覧できるようになります。

購入が確定するとお店に通知が届きます。購入者が来店したら、アプリの画面を確認して商品を渡せば「レスキュー」完了です。なお、ユーザーはアプリ上でクレジットカード決済を済ませてから引き取りに行く仕組みのため、店頭での金銭のやり取りは発生しません。
 


▶iOS版アプリ
https://apps.apple.com/jp/app/tabete/id1392919676
▶Android版アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=me.tabete.tabete
▶Webページ
https://tabete.me/
▶︎お店からの声:TABETE導入後インタビュー
https://note.com/tabete/m/md5f5a28eb4ff

《会社概要》
社名:株式会社コークッキング
代表者氏名:川越 一磨
事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業URL:https://cocooking.co.jp
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