梅が好きなすべての方々へ …【実は、とっても簡単です】少量から作れて失敗なし! 梅しごとの全てが網羅された新刊『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』発売
株式会社主婦と生活社は、新刊『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』を4月22日(金)に発売しました。ジッパーつき保存袋で少量から作れる梅干し、減塩梅干し、はちみつ入り梅干し、小梅のカリカリ漬け、梅酒やシロップ、ジャム、コンポート、梅料理までを完全網羅した1冊です。
梅しごとははじめてという方はもちろん、もっとおいしく作ってみたい、アレンジを楽しみたいという方にも、まず、おすすめしたい一冊です!
料理研究家きっての梅干し名人・石原洋子さんが、長年に渡り試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、作り続けてきた梅しごとの全てを収録した永久保存版。
【目次】
梅仕事を始める前に
基本の材料と道具
梅しごとカレンダー
●第一章 梅干し
初めて梅干しを漬ける人のために
基本 白梅干し/基本 赤梅干し/容器で作る梅干し
減塩梅干し/はちみつ入り梅干し/砂糖入り梅干し/小梅のカリカリ漬け/赤じそふりかけ
Q&A 梅干し作りで困ったときは
●第二章 梅酒 梅シロップ 梅の楽しみ
基本 梅酒
ブランデー梅酒/ジン梅酒/ラムバニラ梅酒/梅酒のグラニテ
基本 梅シロップ/ジンジャー梅シロップ/ハーブ梅シロップ/はちみつ梅シロップ/ピンク小梅シロップ/赤じそシロップ
黄熟梅ジャム/青梅のコンポート/青梅の砂糖漬け/梅肉エキス/青梅じょうゆ/黄熟梅みそ
Q&A 梅酒 ・ 梅シロップ 作りで 困ったときは
●第三章 毎日おいしい梅料理
梅煮豚/豚肉とキャベツの梅みそ炒め/豚肉と白菜の梅煮/鶏のから揚げ 梅風味
チキンフライ 梅タルタルソース/梅春巻き/鶏肉の梅照焼き など
□副菜 □ごはんもの □パスタと麺 □汁もの □たれ、ドレッシング など
Column 梅酢を使って
【著者】石原洋子(いしはら ひろこ)/料理研究家
【書誌概要】
『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』
著者:石原洋子
定価:1,760円(本体1,600円+税10%)
主婦と生活社HP https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15480-1/
お求めは全国の書店、ネット書店にて。
〈Amazon〉https://www.amazon.co.jp/dp/4391154803
〈楽天ブックス〉https://books.rakuten.co.jp/rb/17072507
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