クールお茶目稲垣部長の第二弾 ヤプリ新CM「アプリ導入 」篇

実の父もサラリーマンの稲垣さん「ヤプリって…?」部長あるあるの知ったかぶりに注目 2021年6月7日(月)よりOA

アプリプラットフォーム「Yappli」のサービスを提供する株式会社ヤプリ(本社:東京都港区、代表取締役:庵原保文、以下ヤプリ)は、稲垣吾郎さんが部長役として出演する「Yappli」のCM第二弾「アプリ導入」篇 を2021年6月7日(月)よりオンエア開始します。
前回に引き続き、部下から慕われている優秀なサラリーマン役を演じる稲垣吾郎さん。今回は、ある企業で行われるDX会議が舞台です。メンバーたちが自社アプリを簡単に立ち上げることができるサービス「Yappli」についての議論を順調に進める一方、「ヤプリって何だっけ・・・?」と実は理解できていない稲垣部長。部長なのに、ヤプリを知ったかぶり!?クールでかっこいいのにお茶目で親しみやすさバツグンの稲垣部長に注目してください。

■注目ポイント
・クールでカッコいいのについつい「知ったかぶり」しちゃうお茶目な稲垣部長に注目
・実の父もサラリーマン、もし稲垣さんがサラリーマンだったら、どんな上司になっていた?
・もしアプリを作るとしたら?多趣味な稲垣さんからアイデアがあふれ出す

<CMのご紹介>

「ヤプリ導入篇」30秒(15秒)
稲垣さんはとある企業の部長を務める、優秀でいつもかっこいいみんなの憧れの上司。CMは、稲垣部長とチームのメンバーがDXについての会議を行っているシーンから始まります。どうやらアプリプラットフォーム「Yappli」の導入を検討しているようです。「でもさぁ、自社アプリの立ち上げって大変なんでしょ?」と問う稲垣部長に、「ヤプリなら、速攻でできるみたいです。」とメンバーが答えます。稲垣部長は「へぇ〜…」と納得したような反応をしますが、「(ヤプリって何だっけ?)」という心の声で呟きます。メンバーは全員知っているヤプリのことを、どうやら稲垣部長だけ知らないみたいです。「しかもヤプリなら、誰でも簡単に運用できるみたいです!」という声に、「おぉ〜 …ヤプリ… だもんねぇ…」と答える稲垣部長。知らないことを言い出せない様子です。他のメンバーからも、続々と「ヤプリがいいと思います!」の声が。「(ヤプリって…何なの?)」と稲垣部長が最後まで悩むシーンから、ヤプリデモンストレーションの画面に切り替わり、「1ヶ月でスピード導入 プッシュ通知もラクラク運用 自社アプリは、ヤプリ」とナレーションが流れます。その後、Yappliを導入して無事自社アプリが出来上がり、「これがうちのアプリ…!」と感動している稲垣部長のシーンでCMは締めくくられます。

<撮影エピソード>

撮影は和やかな雰囲気の中で進行。稲垣さんにも語っていただいたように、ヤプリのCM撮影は2度目ということもあり、前回よりもよりリラックスしていらっしゃる様子でした。表情や台詞回しを絶妙に変えつつの演技を見事にこなす姿には、制作スタッフも感心。クールでかっこいいのに知ったかぶりをしてしまうお茶目な部分もある、稲垣部長のギャップがしっかり表現されたCMに仕上がりました。撮影の最後に行われたインタビュー撮影でも、疲れなど一切みせることなく、さわやかなスマイルのまま、それぞれの質問に丁寧に答えていただきました。

<視聴者の方々に一言>
ヤプリさんの新CM第二弾ということで、皆さんに楽しんでいただけると思いますし、そのままの、自然体の僕を届けられるのではないかと思いますので、楽しみにしていてください!

■Yappli とは
「Yappli」はアプリ開発・運用・分析をノーコード(プログラミング不要)で提供するアプリプラットフォームです。導入企業は500社を超え、店舗やEコマースなどのマーケティング支援から、社内や取引先とのコミュニケーションをモバイルで刷新する社内DX(デジタルトランスフォーメーション)、バックオフィスや学校法人の支援まで、幅広い業界の課題解決に活用されています。

ヤプリ公式サイト:https://yapp.li/