会社概要

Nature Remoで床暖房の操作が可能に!2024年10月1日発売の「コロナエコ暖フロア」に対応!

Nature株式会社

「自然との共生をドライブする」をミッションに掲げるNature株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:塩出 晴海、以下「Nature」)が開発・販売するスマートリモコン「Nature Remo(ネイチャーリモ)」が、株式会社コロナ(本社所在地:新潟県三条市、代表取締役社長:大桃 満、以下「コロナ」)が2024年10月1日(火)に発売する床暖房「コロナエコ暖フロア」に対応いたします。

■アップデート概要

スマートフォンアプリ「Nature Home アプリ(以下:本アプリ)」で「コロナエコ暖フロア」の操作や条件を設定して自動制御が可能になります。(※Nature Remo nanoはセンサー非搭載のため、自動制御には非対応)コロナは、床暖房で初めてスマートリモコンとの連携を実施し、スマートフォンで手軽に床暖房の操作・設定ができるようになりました。またプリセットもご用意し、手軽に本アプリにご登録いただけます。

今回、Nature Homeアプリを通じて行うことができる操作は下記の通りです。

• 床暖房のON/OFF

• 運転モードの切換 (室温運転モード、自動運転モード)

• 設定温度・レベルの調整

• 省エネ機能のON/OFF

• Nature Homeアプリのオートメーションを利用した床暖房の自動操作

操作対象のフロア指定については「コロナエコ暖フロア」備え付けリモコンで操作いただく必要がございます。

尚、本発表に対応する本アプリのアップデートは、2024年10月1日(火)の「コロナエコ暖フロア」発売に合わせて行います。

■「Nature Remo」シリーズについて

「Nature Remo(ネイチャーリモ)」は、累計販売台数65万台を超えるスマートリモコンです。赤外線リモコンを備えた家電であれば、メーカーや型番・年式などに関係なく使用でき、スマートフォンで外出先から家電の操作やスマートスピーカーと連携すれば、家電の音声操作も可能。また、タイマー機能やスマートフォンのGPS、搭載センサーなど条件を設定して、ご自身のライフスタイルに合わせた家電の自動操作も実現します。エアコンの節電制御や快適な室温制御機能を備え、自然の石をモデリングしてデザインを一新した「Nature Remo Lapis」、温度・湿度・照度・人感センサーを搭載した「Nature Remo 3」と温度センサーのみ搭載の「Nature Remo mini 2」、赤外線飛距離がシリーズ最長の「Nature Remo mini 2 Premium」、スマートホーム共通規格Matter対応の「Nature Remo nano」がございます。

■Natureについて

Natureは、「自然との共生をドライブする」をミッションに、IoTプロダクトを活用し、再生可能エネルギーへのシフトの実現を目指しています。2017年にスマートリモコン「Nature Remo」を発売、日本のスマートホーム市場を牽引しています。2019年に「Nature Remo E」でエネルギーマネジメント事業に参入し、2022年より電力会社向けのデマンドレスポンスサービスの提供を開始しました。今後は、太陽光パネル・蓄電池・EV等の分散型エネルギーリソース(DER)を最適制御する独自のエネルギーマネジメントプラットフォーム「Nature DER Platform」を構築し、次世代の電力インフラのアップデートに貢献することでエネルギーの新しい未来を創造してまいります。

■Nature株式会社 概要

社名  :Nature株式会社(ネイチャーカブシキガイシャ)

所在地   :〒221-0052 神奈川県横浜市神奈川区栄町1-1

設立    :2014年12月10日