【アンケート調査】好きな魚料理は?ふっくらジューシーな「塩焼き」が1位

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きな魚料理】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年10月

アンケートの結果、「塩焼き」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「寿司」がランクイン。

• 「塩焼き」を選んだ回答者のコメント

・素材の味を生かす1番美味しい料理は塩焼きだと思います。食中毒の心配も軽減され安心という面もあります。(40代・女性)

・日本酒が好きなので、お酒を飲む時に最高のおつまみです。素材のおいしさを感じられる調理だと思います。(30代・女性)

・塩焼きの秋刀魚は特に匂いもよく、美味しくて大好きです。これからの時期に出回るのも楽しみです。(30代・女性)

・シンプルな調理法で、ふっくらとした身や脂の旨味と皮の香ばしさを楽しむことが出来て、日々の食卓に欠かせない魚料理だと思います。(40代・女性)

・塩焼きが一番シンプルに魚本来の味を楽しめるから。加熱されているので、子供にも安心して食べさせることができるから。(30代・女性)

• 「寿司」を選んだ回答者のコメント

・魚本来の旨みを感じることができ、鮮度の良い魚ほど美味しく感じることができるためです。種類によってはヘルシーで体に良いというのも魅力のひとつです。(20代・男性)

・寿司を食べると日本人で良かったと思います。新鮮な魚の旨味を味わうことができるところが良い。(40代・男性)

・お刺身や海鮮丼も好きだけど、酢飯と寿司ネタがバランスよく口に入ってくるお寿司が大好き。(30代・女性)

・魚本来の味も楽しめるし、お寿司は特別感もあって食べていて幸せな気分になれるから。(30代・女性)

・新鮮な魚介とシャリが一つにまとまって本当に美味しいです。いろんなネタが楽しめて大好きです。(40代・女性)

• 「刺身」を選んだ回答者のコメント

・刺身は魚の脂身を存分に堪能できるし、一番美味しい魚の食べ方だと思う。特にマグロの刺身が大好きです。(50代・男性)

・一番魚の味を感じられる料理だと思います。鮮度が目で見て分かり、盛り付け方によってとても豪華になる料理だと思います。お祝い時などに食べる料理というイメージで特別感があります。(40代・女性)

・鯵のお刺身に醤油わさびをつけて温かい白ごはんの上に乗せて食べる時が至福の時です。(40代・男性)

・最小限の調理で、新鮮な魚の美味しさをダイレクトに味わえるので1番好きです。(30代・男性)

・スーパーでちょっとした自分のご褒美に購入します。1つ1つの刺身の食感や歯応えがとても好み。そこに醤油を加えることでリッチな気分を味わえる。(30代・男性)

• 「煮付け」を選んだ回答者のコメント

・甘じょっぱい味がしみ込んでいてホッとするからです。ぶりあらの煮つけが特に好きです。(30代・女性)

・30代に突入し、食べるものに体が影響を受けやすくなり、美味しいものでも胃がもたれたりくどく感じたりするようになりましたが、煮つけは美味しくて体にも優しく食べることができて好んでいます。(30代・女性)

・煮つけが一番何よりも味が染みわたっていて、昔ながらの抜群のおいしさです。(40代・女性)

・煮付けは魚臭さがなく、独特のえぐみも消えているので、とても白ご飯に合う。(30代・男性)

・あっさりめの味付けなら魚本来の旨味が分かるし、濃いめの味付けならご飯が止まらない。そして煮ているのでパサパサしていることが少なく食べやすい。(30代・女性)

• 「海鮮丼」を選んだ回答者のコメント

・海鮮丼は見た目も華やかで食欲がそそる。色々な種類の海鮮丼があるから飽きない。(30代・女性)

・新鮮なお魚を楽しめる、まさに海の幸を味わえる料理だと思うからです。ご飯との相性もよく、幸せな気分になれます。(30代・女性)

・新鮮な色々な種類の魚を一度に味わえるのは最高だから。酢めしと一緒に食べるといくらでも食べられる。(40代・女性)

・色々な種類の新鮮な魚を一緒に食べられるのが好きなので、旅行先でよく注文しています。(20代・女性)

• 「天ぷら」を選んだ回答者のコメント

・塩で食べるのも美味しいし、天つゆで食べても美味しい。ふわふわの身にカリッと上がったところが好き。(30代・女性)

・本当に上手く揚げてある天ぷらは、魚そのものの旨味だけをダイレクトに閉じ込めたような世界が広がっているので、その風味、食感含めて最高の魚料理だと思う。(40代・男性)

・天ぷらが大好きです。ハモなんかは最高に美味しいですね。いくらでも食べられます。(40代・女性)

• 「ホイル焼き」を選んだ回答者のコメント

・アルミホイルの中で蒸して旨みを閉じ込めるから、大した味付けをしなくても美味しい。(30代・女性)

・身の奥までしっかりと加熱され、柔らかな食感とバターなどの風味があり美味しくいただけます。(50代・男性)

・魚が苦手なのですが、他の具材とホイル焼きにして醤油をたらすと美味しく食べられるから。(30代・女性)

• 「照り焼き」を選んだ回答者のコメント

・照り焼きの王道、ブリが大好きです。さらに、上にきざみ生姜を乗せれば最強の酒の肴です。(50代・男性)

・子供が1番好きな味付けで、家族みんな好きなのでよくこの調理方法で出すことが多いです。(20代・女性)

• 「フライ」を選んだ回答者のコメント

・サクサクの衣にふっくらとした身が合わさった食感が好きです。タルタルソースをたっぷりかけて食べると最高です。(40代・女性)

・特に、白身魚のフライにタルタルソースをかけて食べるのが好き。(20代・女性)

• 「南蛮漬け」を選んだ回答者のコメント

・生魚や煮魚があまり好きではないので、南蛮漬けが一番食べやすいです。臭みが少ないのと、野菜や酢などがたくさん食べられるので健康的かなと思っています。(50代・女性)

・フライも好きなのですが、揚げた魚を玉ねぎやにんじんと一緒に甘酢に浸けて食べるとさっぱりしていて、しんなりした衣もつるりとしていて夏場でももりもり食べられます。野菜も一緒にとれるので栄養バランスも良く、お酢には疲労回復効果もあるし大好きです。(40代・女性)

• 「たたき」を選んだ回答者のコメント

・光りものはあまり好きではないのですが、アジのたたきが大好きです。ほかほかのご飯と一緒に食べると格別です。(30代・男性)

• 「ムニエル」を選んだ回答者のコメント

・母が昔、カレイや鮭のムニエルをよく作ってくれて、思い出の味だからです。また、表面のパリッとした味わいがとても美味しいからです。(40代・女性)

好きな魚料理について100人にアンケートを行ったところ、「塩焼き」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「身がふっくらとしていて、脂の旨みも味わえる」「お酒のつまみにぴったり」といった理由により、塩焼きを好む人が多いようです。

また、2位の「寿司」と答えた人からは、「さまざまな新鮮なネタを楽しめる」「特別感があって幸せを感じられる」といった声が寄せられました。

焼いたり揚げたりと、魚はさまざまな調理法があるので、自分の好みやその日の気分によって楽しめるのが嬉しいですね。