「PARCs Sangetsu Group Creative Hub」が、関東ニューオフィス奨励賞を受賞

社員の声を、グループの総合力でかたちに。働きたくなる、理想のワークプレイス

スペースクリエーション企業への転換に向けた新たな価値創造拠点「PARCs」

◆WEBサイト:https://www.sangetsu.co.jp/information/detail/20240828103147.html

株式会社サンゲツ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役 社長執行役員:近藤康正)は、8月6日(火)に、第37回日経ニューオフィス賞において「関東ニューオフィス奨励賞」を受賞しました。今回受賞したのは、当社グループにて設計・施工を行い、3月に東京日比谷に開設した新たな価値創造拠点「PARCs Sangetsu Group Creative Hub(以下、PARCs)」です。

日経ニューオフィス賞(主催:日本経済新聞社、一般社団法人ニューオフィス推進協会)は、「ニューオフィス」づくりの普及・促進を図ることを目的として、創意と工夫を凝らしたオフィスを表彰する賞です。当社は、2019年に北海道支社、2022年に関西支社センターオフィスにて奨励賞を受賞しており、今回が3件目の受賞となりました。

■PARCsとは
サンゲツグループは、空間創造に関する高い価値をグローバルに提供していく「スペースクリエーション企業」への転換を目指しています。PARCsは、この実現のために開設した新たな価値創造拠点です。
PARCsの名称の由来は、“Parade of Cs”。サンゲツグループの商品・空間デザイン機能、多岐にわたる空間創造提案機能、営業機能等のさまざまな機能が、集まり・つながり(Connect、Collaboration)、新たな創造力(Creativity)のもと、常に果敢に変化し、チャレンジ(Change、Courage、Challenge)し続ける、活気に満ちた新たな価値創造の場を築くことを目指しています。
開設プロセスにおいては、社員主体の全社横断型ワークショップを通じてオフィスの課題を洗いだし、社員自ら新たな価値創造に向けたオフィスの在り方を導きだしました。新たな働き方のアイデアがたくさん詰まった、創造性あふれる開かれたオフィスは、社員のエンゲージメント向上に加え、社会に新たな価値を創造する風土を醸成します。

・関連リリース「サンゲツグループ 新たな価値創造拠点を開設」2024/1/29

・日経ニューオフィス賞 公式サイト

PARCs 空間コンセプト

空間コンセプトは“touch the prism”。光の屈折・拡散を意味する“prism”のように社員の個性の輝きを広げ、ジグザグと角度をつけた通路やランダムに配置したファシリティといった、偶発的な会話やアイデアが生まれる工夫を凝らしました。コミュニケーションによる新しい可能性を生みだすことを目指し、さまざまなヒト・モノ・コト・情報に触れられるウォーカブルオフィスとして空間を構成しました。

【オープンラウンジ:プリズムテラス】

日比谷公園を眼下に臨む窓際に位置する開放的なラウンジで、社外の方をお迎えするエントランス。自然豊かな風景とつながるような植栽と、スケルトン天井が特徴です。

【ワークエリア①:カダン/サンカクヒロバ】

光が無数に折り重なり美しく輝く “prism” のような空間をイメージ。直線が鋭角に交わるタッチポイントで気軽なコミュニケーションができ、新たなアイデアが生まれる環境を目指しています。

【ワークエリア②:コネクトヒロバ】

ヒト、情報、そして知が集まる PARCs を象徴するエリア。仕事の内容に応じて理想の環境を選択できる ABWを採用することで、社員同士の自然で円滑なコミュニケーションを生みだします。

【内階段】

12階と13階をつなぐ階段を設け、社員の往来や交流がスムーズにつながる動線を設計。壁面にはPARCsの由来である“ParadeOf Cs”を表すさまざまなワードをデザインしています。

photo:Akihiro Itagaki (Nacása & Partners)

PARCsは、サンゲツグループのスペースクリエーション機能を結集したオフィスです。当社グループは、今後もスペースクリエーション企業として、デザインするよろこびと感動に満ちた空間を届け、より豊かでエンジョイアブルな社会の実現に向けて取り組んでまいります。

[所在地] 東京都千代田区内幸町2丁目1-6 日比谷パークフロント12,13階
[床面積] 2,793㎡/12階 2,082㎡ 13階 711㎡
[開設日] 2024年3月4日(月)

代表者名:代表取締役 社長執行役員 近藤 康正