東京ガスの親子・子ども料理教室「春の食材で和食を作ろう!」の開催
春のキッズ イン ザ キッチン!
東京ガス株式会社は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(3・4月)~春の食材で和食を作ろう!~を開催します。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
今回は彩りよく仕上げる三食丼に、旬の魚と野菜を包んだホイル焼き、だし汁の旨みを味わうお吸い物、甘い香りのいちごのソースをかけたゼリーと、和食の献立をご紹介します。盛りだくさんの和食をみんなで作って、春を感じながらお召し上がりください!
開催概要
キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(3・4月)
■開催期間
3月開催:2018年3月3日(土)~3月31日(土)(開催場所によって日程が異なります)
4月開催:2018年3月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室16ケ所(計28回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(3・4月)
■開催期間
3月開催:2018年3月3日(土)~3月30日(金)(開催場所によって日程が異なります)
4月開催:2018年3月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室16ケ所(計17回開催)http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
【両コース共通】
■テーマ 春の食材で和食を作ろう!
■メニュー
・三食丼
鶏そぼろ、炒り卵、青菜を炊きたてのご飯にのせます。
甘じょっぱいそぼろがご飯にぴったりです。
・魚のみそチーズ焼き
ホイルをあけるのも楽しみの1つ。チーズをのせたコクのあるホイル焼きです。
・わかめとエノキ茸のお吸い物
わかめとエノキ茸の簡単なお吸い物です。
・ヨーグルトゼリー いちごソース
ヨーグルトといちご。みんなが大好きな組み合わせのデザートです。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間
3月開催:2018年2月1日(木)~2月15日(木)
4月開催:2018年3月1日(木)~3月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068 (月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
今回は彩りよく仕上げる三食丼に、旬の魚と野菜を包んだホイル焼き、だし汁の旨みを味わうお吸い物、甘い香りのいちごのソースをかけたゼリーと、和食の献立をご紹介します。盛りだくさんの和食をみんなで作って、春を感じながらお召し上がりください!
開催概要
キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(3・4月)
■開催期間
3月開催:2018年3月3日(土)~3月31日(土)(開催場所によって日程が異なります)
4月開催:2018年3月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室16ケ所(計28回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(3・4月)
■開催期間
3月開催:2018年3月3日(土)~3月30日(金)(開催場所によって日程が異なります)
4月開催:2018年3月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室16ケ所(計17回開催)http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
【両コース共通】
■テーマ 春の食材で和食を作ろう!
■メニュー
・三食丼
鶏そぼろ、炒り卵、青菜を炊きたてのご飯にのせます。
甘じょっぱいそぼろがご飯にぴったりです。
・魚のみそチーズ焼き
ホイルをあけるのも楽しみの1つ。チーズをのせたコクのあるホイル焼きです。
・わかめとエノキ茸のお吸い物
わかめとエノキ茸の簡単なお吸い物です。
・ヨーグルトゼリー いちごソース
ヨーグルトといちご。みんなが大好きな組み合わせのデザートです。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間
3月開催:2018年2月1日(木)~2月15日(木)
4月開催:2018年3月1日(木)~3月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068 (月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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